La rosa della Roma 1977/78

Rosa della Roma 1977/78

PORTIERI: P.Conti, Tancredi. DIFENSORI: Chinellato, Maggiora, De Nadai, Boni, Santarini, Menichini, Peccenini. CENTROCAMPISTI: B.Conti, Di Bartolomei, De Sisti, Rocca, Casaroli, Giovannelli, Maggiora, Scaratti, Piacenti, Paolanti, Berdini. ATTACCANTI: Ugolotti , Musiello, Sperotto, Scarnecchia, Bacci

La Roma primavera Campione d'Italia nel 1977/78
La Roma primavera Campione d'Italia nel 1977/78. Nella foto: Berdini, Corsini, il portiere Orsi, Ugolotti, Paolanti, Pini, Giovannelli, Lattuca, Borelli, Sagramola e Morgante.

Giagnoni fa esordire Paolanti nella stagione 1977/78

Nella stagione 1977/78 il posto di Nils Liedholm viene preso da Giancarlo Giagnoni, che la spunta su Chiappella e Marchioro.
Giagnoni e Anzalone nel 1977/78

La Roma non effettua acquisti di rilievo, ad eccezione del jolly De Nadai e del giovane portiere Franco Tancredi. Pierino Prati ad inizio stagione chiede al presidente Anzalone di essere ceduto e alla fine si accaserà alla Fiorentina.
I neo acquisti della Roma 1977/78
Di Bartolomei sarà il capocannoniere stagione della Roma con 10 reti. I derby tra Roma e Lazio finiscono entrambi in parità, come molte altre gare della stagione giallorossa: saranno ben dodici alla fine i pareggi, otto le vittorie ed ottava la posizione in classifica.

Campionato Serie A 1977/78

11/09/1977
Roma-Torino 2-1
35' Pulici, 62' Di Bartolomei(r), 86' Ugolotti

18/09/1977
Perugia-Roma 3-2
1' Dal Fiume, 19' Di Bartolomei (r), 38' Amenta (r), 56' Ugolotti, 68' Vannini

25/09/1977
Roma-Foggia 1-0
77' Ugolotti

02/10/1977
Pescara-Roma 1-1
41' Zucchini, 64' Di Bartolomei (r)

23/10/1977
Roma-Milan 1-2
4' Chinellato, 18' Bigon, 84' Capello

30/10/1977
Napoli-Roma 2-0
23' Pin, 84' Savoldi (r)

06/11/1977
Roma-Fiorentina 2-2
3', 73' Conti, 15' Antognoni (r), 58' Di Bartolomei (a)

20/11/1977
Roma-Lazio 0-0
-

27/11/1977
L.R.Vicenza-Roma 4-3
4' Cerilli, 23' Di Bartolomei, 35' Faloppa, 55', 76' Rossi (r), 57' Maggiora, 78'Casaroli

11/12/1977
Bologna-Roma 0-0
-

18/12/1977
Roma-Genoa 1-0
23' Musiello

31/12/1977
Verona-Roma 0-0
-

08/01/1978
Roma-Inter 1-2
35' Marini, 45' Di Bartolomei (r), 90' Scanziani

15/01/1978
Juventus-Roma 2-0
61' Fanna, 72' Menichini (a)

22/01/1978
Roma-Atalanta 3-1
17' Mastropasqua, 37', 82' Di Bartolomei, 52' Casaroli

29/01/1978
Torino-Roma 1-1
21' Pulici, 23' Pecci (a)

05/02/1978
Roma-Perugia 2-0
13', 76' Musiello

12/02/1978
Foggia-Roma 0-0
-

19/02/1978
Roma-Pescara 2-0
51' Ugolotti, 52' Casaroli

26/02/1978
Milan-Roma 1-0
65' Di Bartolomei (a)

05/03/1978
Roma-Napoli 0-0
-

12/03/1978
Fiorentina-Roma 2-0
10' Antognoni, 24' Sella

19/03/1978
Lazio-Roma 1-1
10' Clerici (a), 55' Giordano (r)

26/03/1978
Roma-L.R.Vicenza 1-1
11' Di Bartolomei (a), 75' Prestanti (a)

02/04/1978
Roma-Bologna 1-1
20' Menichini (a), 34' Di Bartolomei

09/04/1978
Genoa-Roma 1-0
23' Arcoleo

16/04/1978
Roma-Verona 2-1
45' Esposito (a), 53' Mascetti, 87' Santarini

23/04/1978
Inter-Roma 4-2
24' Casaroli, 26', 67' Altobelli, 40', 77' Muraro, 43' Bacci

30/04/1978
Roma-Juventus 1-1
39' Bettega, 55' Di Bartolomei

07/05/1978
Atalanta-Roma 0-1
75' Di Bartolomei

Figurine della Roma

Nella stagione 1977/78 vengono pubblicate le collezioni di figurine dei seguenti editori: Crema, Panini, EDIS, Playmoney.

I 50 anni della Roma

I presidenti della Roma alla festa per i 50 anni

In estate la società giallorossa compie cinquant'anni. I festeggiamenti per i 50 anni della Roma si svolgono al Palazzo dello Sport il 22 dicembre 1977.

29 gennaio 1978,
1a ritorno

Il gol di Agostino Di Bartolomei che pareggia il gol iniziale di Pulici L'abbraccio ad Agostino Di Bartolomei title=
Il gol di Agostino Di Bartolomei che pareggia il gol iniziale di Pulici; l'abbraccio dei compagni

5 febbraio 1978,
2a ritorno
Roma-Perugia 2-0 Musiello, Musiello

La Curva Sud nel 1977/78Il gol di Musiello in Roma-Perugia del 1977/78
E' il giorno di Musiello autore di una doppietta.

12 febbraio 1978, 3a ritorno
19 febbraio 1978, 4a ritorno

Ugolotti e Casaroli giocano insieme una partita intera e segnano entrambe. Si parla di coppa Uefa ma il sogno sarà breve.

26 febbraio 1978, 5a ritorno
5 marzo 1978, 6a ritorno
Il furto dell'andata si trasforma in uno scippo a San Siro. Gol su calcio d'angolo inesistente (autogol di Agostino Di Bartolomei) e rigore negato ai giallorossi dall'arbitro Prati. Il campo è un pantano e non si può parlare di gioco. La Roma vicina comunque al gol: palo e salvataggio sulla linea (nella foto).

VAI ALLA PAGINA
Ancora una rete di Agostino Di Bartolomei che si trasforma in autogol di Clerici. La Lazio pareggia su un rigore poco chiaro ma poco prima le era stato annullato un gol valido. Nella foto il gol di Agostino. Si gioca di mercoledì per la tragedia ferroviaria dell'Appennino. Santarini festeggia la sua trecentesima in giallorosso con il gol che significa vittoria a tre minuti dal termine.

30 aprile 1978,
14a ritorno

La Juve va in vantaggio con Bettega e si arriva alla fine del primo tempo sul risultato 0-1. La Roma, con 25 punti, sarebbe coinvolta nella mischia delle ultime squadre in lotta per non retrocedere. Nella ripresa Agostino Di Bartolomei al 55' minuto realizza il pareggio, conquistando un punto preziosissimo che significa matematica salvezza. A fine partita pacifica invasione di campo da parte dei tifosi giallorossi in festa. VAI ALLA PAGINA

7 maggio 1978,
15a ritorno

Una magistrale punizione di Di Bartolomei (decimo centro stagionale per il capitano) permette ai giallorossi di vincere in trasferta dopo quasi due anni. La classifica dice 28 punti, al centro esatto. Per una Roma che ha affrontato coraggiosamente la "linea verde" l'annata si può considerare quasi positiva anche mettendo sul piatto della bilancia i numerosi infortuni.

06 novembre 1977: Roma-Fiorentina 2-2, per i giallorossi doppietta di Bruno Conti. 20 novembre 1977: Il derby tra Roma e Lazio termina a reti inviolate. 27 novembre 1977: Vicenza-Roma 4-3, girandola di gol in Veneto, per i giallorossi segnano Di Bartolomei, Maggiora e Casaroli. 18 dicembre 1977: Roma-Genoa 1-0, gol vittoria di Musiello. 31 dicembre 1977: Roma-Verona 0-0.

22 gennaio 1978: Roma-Atalanta 3-1, doppietta di Agostino Di Bartolomei e rete di Casaroli. 29 gennaio 1978: Torino-Roma 1-1, vantaggio granata poi un autogol di Pecci ristabilisce il pari. 05 febbraio 1978: Seconda di ritorno, con una doppietta di Musiello la Roma batte il Perugia per 2-0 in casa. 12 febbraio 1978: La trasferta di Foggia finisce senza reti. 26 febbraio 1978: Milan-Roma 1-0, decisivo un autogol di Agostino Di Bartolomei. 05 marzo 1978: Pareggio a reti inviolate all'Olimpico tra Roma e Napoli. 26 marzo 1978: Roma-Vicenza 1-1, per i giallorossi autogol di Prestanti. 02 aprile 1978: Roma-Bologna 1-1, segna Agostino Di Bartolomei. 16 aprile 1978: La gara Roma-Verona viene spostata al mercoledi. 19 aprile 1978: Roma-Verona 2-1, un autogol di Esposito ed una rete di Santarini garantiscono alla Roma la permanenza in serie A. 30 aprile 1978: Roma-Juventus 1-1, Agostino Di Bartolomei pareggia il vantaggio dei bianconeri siglato da Bettega. 07 maggio 1978: Ultima giornata di campionato, Roma corsara a Bergamo. Contro l'Atalanta finisce 0-1, gol di Agostino Di Bartolomei.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 18/01/2024