Bortoletto (34 presenze)

Miglior marcatore Roma 1954/55

Galli (12 gol)

Il racconto della stagione 1954/55 della Roma

Il portiere della Roma 54/55, Moro.Forte dei risultati positivi maturati due anni precedenti, la Roma si presenta alla stagione 1954/55 solamente con qualche ritocco: Giuliano, Boscolo, Stucchi, Cavazzuti, Bartuccelli e Nyers, preso a gettone dall'Inter. Inoltre si fanno avanti in prima squadra due giovani destinati a diventare pilastri della Roma, Egidio Guarnacci e Giacomo Losi. Lasciano la Capitale i calciatori Perissinotto, Tre Re e Bettini.

Il tecnico dei giallorossi Jesse Carver si trova a gestire una squadra molto rimaneggiata ma indovina subito la formazione tipo, parte a razzo e raccoglie 22 punti nel girone d'andata. Alcune perle saranno le vittorie a Milano contro l'Inter scudettata ed il successo contro il Milan che a fine stagione diventerà campione d'Italia. In avanti la Roma quando colpisce fa male, l'uruguaiano Alcide Ghiggia con la sua imprevedibilità è un protagonista della stagione giallorossa. Nonostante un piccolo calo nel girone di ritorno la Roma ottiene un ottimo terzo posto, poi secondo poichè l'Udinese verrà penalizzata e retrocessa in B.

L'attaccante Carlo Galli, "testina d'oro" è il cannoniere della stagione giallorossa con 12 gol realizzati. Il terzo posto in campionato consente alla Roma di di tornare a disputare le competizioni europee, dopo ben 19 anni di astinenza.

Alcide Ghiggia nell'incontro tra Roma e SPAL.

La formazione tipo della Roma 1954/55: Moro, Stucchi, Eliani (G.Losi), Bortoletto, Cardarelli, Giuliano (A.Venturi), Ghiggia, A.Venturi (Celio), Galli, Pandolfini (Cavazzuti), Nyers

I calciatori della Roma Losi e Stucchi con l'asso ungherese Puskas.

Serie A 1954/55 della Roma

Girone d'andata

19/09/1954 - Novara-Roma 1-2
38' Pombia (a), 85' Nyers (r), 87' Arce

26/09/1954 - Roma-Genoa 2-1
33' Larsen (a), 65' Cardoni (a), 78' Frizzi

Una formazione della Roma nel campionato 1954/55.

03/10/1954 - Pro Patria-Roma 1-1
14' Nyers, 24' Hofling

10/10/1954 - Roma-Bologna 3-4
25' Galli, 27' Cercellati, 45'+3', 47' Pivatelli, 64' Venturi, 90' Bonafin, 90'+1' Celio

17/10/1954 - Lazio-Roma 1-1
34' Hansen, 35' Celio

24/10/1954 - Roma-Napoli 0-0
-

31/10/1954 - Inter-Roma 1-2
19' Lorenzi, 61' Galli, 63' Boscolo

07/11/1954 - Roma-Juventus 1-1
35' Nyers (r), 58' Manente (r)

14/11/1954 - Atalanta-Roma 1-1
45' Venturi, 77' Bassetto

21/11/1954 - Torino-Roma 1-1
20' Galli, 43' Buhtz

02/12/1954 - Roma-Milan 2-1
26' Sorensen, 60' Bortoletto, 80' Giuliano

19/12/1954 - Fiorentina-Roma 1-1
24' Cavazzuti, 28' Buzzin

26/12/1954 - Roma-Triestina 2-0
26' Pandolfini, 81' Bortoletto

02/01/1955 - Roma-Udinese 1-1
41' Bettini, 67' Nyers (r)

06/01/1955 - Sampdoria-Roma 1-1
35' Ronzon, 81' Stucchi

23/01/1955 - Catania-Roma 2-2
61', 82' Nyers, 85' Spikofski, 90'+2' Fusco

30/01/1955 - Roma-SPAL 1-0
42' Ghiggia (r)

Girone di ritorno

06/02/1955 - Roma-Novara 5-3
27' Marzani, 41', 66' Galli, 44', 56', 60' Nyers, 46' Renosto, 65' Eidefjall

13/02/1955 - Genoa-Roma 1-0
83' Frizzi

20/02/1955 - Roma-Pro Patria 1-1
5' Orzan, 14' Galli

27/02/1955 - Bologna-Roma 1-3
24' Cavazzuti, 29' Pandolfini (r), 54' Galli, 67' Pivatelli

06/03/1955 - Roma-Lazio 1-3
12' Hansen, 46', 57' Burini, 60' Cardarelli

13/03/1955 - Napoli-Roma 2-0
39' Jeppson, 87' Golin

20/03/1955 - Roma-Inter 3-0
18' Galli, 26' Bortoletto, 33' Pandolfini

03/04/1955 - Juventus-Roma 1-1
20' Galli, 22' Montico

10/04/1955 - Roma-Atalanta 0-0
-

17/04/1955 - Roma-Torino 1-0
89' Pandolfini

24/04/1955 - Milan-Roma 0-2
54' Pandolfini (r), 79' Galli

Milan-Roma 0-2. A terra Moro, Giuliano e Soarensen.

01/05/1955 - Roma-Fiorentina 3-4
3', 69' Virgili, 4' Cavazzuti, 23' Mariani, 45' Bortoletto, 51' Segato, 63' Celio

08/05/1955 - Triestina-Roma 0-0
-

15/05/1955 - Udinese-Roma 1-0
79' Selmosson

05/06/1955 - Roma-Sampdoria 1-1
4' Rosa, 61' Nyers

12/06/1955 - Roma-Catania 3-1
7' Pandolfini (r), 50' Klein, 64', 75' Galli

19/06/1955 - SPAL-Roma 2-5
3' Boldi, 6' Cavazzuti, 50' (r), 78' Nyers, 54' Genovesio, 56' Olivieri (r), 84' Ghiggia

Vojvodina-Roma 4-1
9' Krstic, 20', 46' Ivos, 34' Nyers, 77' Rajkov

Ritorno,
Roma, 03/07/1955
Roma-Vojvodina 4-5
10', 12', 28' Galli, 34' Krstic, 56' Giuliano, 63', 66', 87' 89' Rajkov

Il presidente Sacerdoti assieme ai sostenitori della sua amata Roma nel 1955

Il presidente Sacerdoti assieme ai sostenitori della sua amata Roma nel 1955.

11 luglio 1954: Il presidente Sacerdoti annuncia l'acquisto di Luigi Giuliano, miracolosamente scampato alla tragedia di Superga. 19 settembre 1954: La Roma inizia con una vittoria il campionato 1954/55: Novara-Roma 1-2. 10 ottobre 1954: Roma-Bologna 3-4, rocambolesca sconfitta per i giallorossi andati in vantaggio con Galli. 14 ottobre 1954: Lazio-Roma 0-3, doppietta di Dino Da Costa e Pestrin. 17 ottobre 1954: Roma-Lazio 1-1, gol romanista siglato da Celio. 31 ottobre 1954: Vittoria a Milano contro l'Inter per 1-2. Galli e Boscolo ribaltano il risultato dopo il vantaggio di Lorenzi. 14 novembre 1954: Roma-Atalanta 1-1, segna Venturi e pareggia Bassetto. 21 novembre 1954: Torino-Roma 1-1, non basta il gol di Galli. 19 dicembre 1954: Fiorentina-Roma 1-1, il vantaggio giallorosso di Cavazzuti viene pareggiato in pochi minuti dai toscani con Buzzin.

02 gennaio 1955: Roma-Udinese 1-1, friulani in vantaggio con un gol dell'ex Battini. Pareggia dal dischetto Nyers. 10 gennaio 1955: A Giulianova nasce Franco Tancredi, portiere della Roma per molti anni a cavallo del decennio 70/80. Nel 1983 difende la porta della Roma che si laurea campione d'Italia. 23 gennaio 1955: Catania-Roma 2-2, non basta la doppietta di Nyers. 30 gennaio 1955: Roma-SPAL 1-0, gol di Alcide Ghiggia su rigore. 06 febbraio 1955: Roma-Novara 5-3, doppietta di Galli e tripletta di Nyers. 27 febbraio 1955: Bologna-Roma 1-3, Cavazzuti, Pandolfini e Galli ci regalano i due punti. 06 marzo 1955: Roma-Lazio 1-3, gol della bandiera per i giallorossi di Amos Cardarelli. 20 marzo 1955: 3-0 dalla Roma all'Inter campione d'Italia. Carver lancia il giovane Giacomo Losi in prima squadra. 03 aprile 1955: Juventus-Roma 1-1, Galli firma il vantaggio dei capitolini ma Montico pareggia dopo due minuti. 08 aprile 1955: Nasce Agostino Di Bartolomei, capitano della Roma campione d'Italia nel 1983. 17 aprile 1955: Roma-Torino 1-0, segna Pandolfini al novantesimo e la Roma rimane terza. 17 aprile 1955: Roma-Torino 1-0, la sblocca Egisto Pandolfini ad un minuto dallo scadere. 24 aprile 1955: 28a di campionato, grazie a un rigore segnato da Pandolfini e ad un gol di Galli, la Roma vince a Milano 0-2 contro i rossoneri. 01 maggio 1955: Roma-Fiorentina 3-4, per i giallorossi in gol Cavazzuti, Bortoletto e Celio. 05 giugno 1955: Roma-Sampdoria 1-1, per i giallorossi segna Nyers. 12 giugno 1955: Roma-Catania 3-1, la Roma saluta il proprio pubblico battendo i siciliani con la doppietta di Galli e la rete di Pandolfini su calcio di rigore. 19 giugno 1955: Ultima giornata del campionato 1954/55, la Roma vince a Ferrara contro lo SPAL per 5-2 grazie ad un autogol, una doppietta di Nyers e i gol di Cavazzuti e Ghiggia. 26 giugno 1955: Coppa Europa Centrale, quarti d'andata a Novi Sad, Vojvodina-Roma 4-1. Gol giallorosso di Nyers.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 18/01/2024