Una formazione della Roma 1997/98: Tommasi, Cafu, Aldair, Candela, Servidei, Delvecchio, Di Francesco, Konsel, Balbo, Totti, Di Biagio.

Balbo, capitano e miglior realizzatore stagionale

Maggiori presenze Roma 1997/98

Paulo Sergio (34 presenze)

Il presidente della Roma Franco Sensi e il nuovo tecnico Zdenek Zeman

Dopo l'esperienza fallimentare con Carlos Bianchi ed il tredicesimo posto dei giallorossi, il presidente della Roma Franco Sensi decide di puntare sul tecnico boemo Zdenek Zeman, amante del calcio offensivo e reduce da una buona esperienza sull'altra sponda del Tevere.

La scommessa di Sensi è coraggiosa in quanto erano decenni che un allenatore già biancoceleste non occupava la panchina della Roma. Zdenek Zeman con la dedizione dei suoi metodi ed i discreti risultati che la squadra ottiene in campionato riesce ad instaurare un buon rapporto con la tifoseria.

Grazie anche agli allenamente dal boemo Zeman esplode Francesco Totti, che da questa stagione indossa la maglia numero 10 della Roma.

A fine stagione la squadra arriva quarta, centrando il ritorno nelle competizioni europee con la qualificazione in Coppa UEFA. I risultati più entusiasmanti ottenuti dalla prima Roma di Zeman sono le rotonde vittorie interne contro Napoli, Brescia e Milan mentre la nota negativa sono i derby: la Roma ne perde quattro su quattro tra campionato e Coppa Italia.

Girone d'andata
31/08/1997 Empoli-Roma 1-3

3' Delvecchio, 16' Cappellini (r), 46', 61' Balbo
14/09/1997
Roma-Juventus 0-0
-
21/09/1997 Roma-Lecce 3-1

3' Totti, 10' Palmieri, 17' Di Biagio, 68' Balbo
28/09/1997 Bologna-Roma 0-0
-
05/10/1997 Roma-Napoli 6-2

16' Candela, 34' Gautieri, 51', 60', 89' Balbo, 53' Di Francesco, 71' Altomare, 87' Bellucci (r)
19/10/1997
Fiorentina-Roma 0-0
-
01/11/1997 Roma-Lazio 1-3

47' Mancini, 57' Casiraghi, 84' Nedved, 91' Delvecchio
09/11/1997 Bari-Roma 1-3

10', 58' Totti, 34' Balbo, 36' Volpi
23/11/1997 Roma-Vicenza 2-2

1' Luiso, 28' Balbo, 44' Paulo Sergio, 45' Ambrosetti
30/11/1997
Parma-Roma 0-2
9' Totti, 22' Paulo Sergio
07/12/1997 Roma-Atalanta 3-0

22' Carrera (a), 27' Totti, 32' Paulo Sergio
14/12/1997 Inter-Roma 3-0

40' Djorkaeff (r), 49' Branca, 71' Petruzzi (a)
21/12/1997 Brescia-Roma 1-1

15' Hubner, 95' Paulo Sergio
04/01/1998 Roma-Udinese 1-2

49', 56' Bierhoff, 59' Balbo (r)
11/01/1998 Milan-Roma 0-0
-
18/01/1998 Roma-Piacenza 1-1

6' Aldair, 85' Rastelli
25/01/1998 Sampdoria-Roma 1-1

26' Mannini (a), 33' Mihajlovic
Girone di ritorno
01/02/1998 Roma-Empoli 4-3

22', 74', 85' Balbo (r), 60' Bonomi, 73' Aldair, 85', 88' Cappellini
08/02/1998
Juventus-Roma 3-1

47' Zidane, 49' Del Piero, 57' Paulo Sergio, 65' Davids
11/02/1998
Lecce-Roma 1-3

42' Balbo (r), 48' Di Biagio, 77 Atelkin, 86' Gautieri
15/02/1998
Roma-Bologna 2-1

5' Di Francesco, 9' Kolyvanov, 87' Delvecchio
22/02/1998
Napoli-Roma 0-2

54' Totti, 62' Di Biagio
01/03/1998
Roma-Fiorentina 4-1

12' Paulo Sergio, 32', 41' Delvecchio, 56' Totti, 71' Batistuta
08/03/1998
Lazio-Roma 2-0

50' Boksic, 62' Nedved
15/03/1998
Roma-Bari 2-1

2' Paulo Sergio, 51' Zambrotta, 78' Aldair
22/03/1998
Vicenza-Roma 1-1

12' Balbo, 24' Luiso
29/03/1998
Roma-Parma 2-2

10' Totti, 25' Paulo Sergio, 26', 53' Chiesa
05/04/1998
Atalanta-Roma 0-1

3' Di Francesco
11/04/1998
Roma-Inter 1-2

50', 75' Ronaldo, 63' Cafu
19/04/1998
Roma-Brescia 5-0

25' (r), 69' Di Biagio, 33', 66' Paulo Sergio, 55' Totti
26/04/1998
Udinese-Roma 4-2

23', 89' Bierhoff, 45', 73' Totti, 74' Poggi
03/05/1998
Roma-Milan 5-0

16' Candela, 20' (r), 28' Di Biagio, 39' P.Sergio, 82' Delvecchio
10/05/1998
Piacenza-Roma 3-3

46' Piovani (r), 47' Di Francesco, 52' Totti (r), 57' Murgita, 86' P.Sergio, 94' Valtolina
16/05/1998
Roma-Sampdoria 2-0

24' Totti, 91' Delvecchio

Coppa Italia 1997/98

Sedicesimi di finale

03/09/1997 ore 20.45 - Andata
Roma-Verona 5-3
24' Balbo (r), 25', 43' Aglietti, 40' Aldair, 52' Di Biagio, 62' Vanoli, 64' Di Francesco, 84' Gonnella

25/09/1997 ore 20.45 - Ritorno
Verona-Roma 1-2
8' Aldair, 59' Di Biagio, 76' Siviglia

Ottavi di finale

15/10/1997 ore 20.45 - Andata
Udinese-Roma 2-2
28' Locatelli, 65' Totti, 79' Bierhoff, 82' Gautieri

20/11/1997 ore 20.45 - Andata
Roma-Udinese 2-1
23' P.Sergio, 46' Poggi, 51' Delvecchio

Quarti di finale

Lazio-Roma 4-1
3' Boksic, 33' Jugovic (r), 39' Balbo (r), 75' Mancini, 81' Fuser

21/01/1998 ore 20.45 - Ritorno
Roma-Lazio 1-2
45' Jugovic (r), 54' P.Sergio, 90' Gottardi

Una formazione della Roma nel 1997/98: Tommasi, Cafu, Aldair, Candela, Servidei, Delvecchio e Di Francesco. Accosciati: Konsel, Balbo (c), Totti e Di Biagio

Raduno 1997/98

La Roma si raduna a Trigoria il 14 luglio 1997. Fuori dall'impianto del Fulvio Bernardini si raccolgono circa settemila tifosi della Roma, desiderosi di ammirare la squadra giallorossa allenata dal tecnico boemo. In serata la squadra parte per Vienna, destinazione Kapfenberg, dove la Roma effettua la preparazione estiva.

Cesar Gomez e Ivan Helguera

Lucenti, Scapolo, Di Franesco e Gautieri, tra i volti nuovi della Roma 1997/98

Filippo Dal Moro nell'amichevole Roma-Iran

Due esultanze della Roma, i tifosi in Roma-Juventus e il portiere austriaco Konsel.

Il brasiliano Vagner

Batistuta e Aldair prima di Roma-Fiorentina 4-1

01 giugno 1997: Ultima di campionato, la Roma perde in casa 0-3 contro l'Udinese. Ultima gara sulla panchina giallorossa per il barone Nils Liedholm. 14 luglio 1997: A Trigoria parte nell'entusiasmo la prima stagione del boemo Zeman sulla panchina della Roma. 20 luglio 1997: Dopo una raccolta firma da parte dei tifosi della Curva Sud, simbolicamente 11927, il presidente Franco Sensi ottiene il consenso dal Comune di Roma per tornare ad utilizzare la lupa capitolina e i gemelli all'interno del logo societario. 31 agosto 1997: Inizia il campionato 97/98, la Roma è guidata da Zdenek Zeman. Esordio ad Empoli e vittoria 1-3 con reti di Delvecchio e Balbo (doppietta). Debuttano in giallorosso Cafu, Di Francesco, Konsel, Gautieri, Paulo Sergio, Scapolo e Servidei. 05 ottobre 1997: Roma-Napoli 6-2, centesimo gol di Balbo con la Roma. Tripletta per lui, poi Candela, Gautieri e Di Francesco. 15 ottobre 1997: Ottavi di finale di Coppa Italia, ad Udine termina 2-2 con gol di Totti e Gautieri. 23 novembre 1997: Roma-Vicenza 2-2, in gol Balbo e Paulo Sergio. 30 novembre 1997: Parma-Roma 2-0, in gol Totti e Paulo Sergio. 07 dicembre 1997: Roma-Atalanta 3-0, succede tutto nel primo tempo. Apre le marcature un autogol di Carrera, poi segnano Totti e Paulo Sergio. 14 dicembre 1997: Inter-Roma 3-0. Strepitoso gol in rovesciata del francese dei nerazzurri Djorkaeff. 21 dicembre 1997: Brescia-Roma 1-1, Paulo Sergio pareggia il gol di Hubner in pieno recupero.

04 gennaio 1998: Sconfitta interna per la Roma di Zeman contro l'Udinese. Succede tutto nella ripresa: alla doppietta di Bierhoff segue il gol di Balbo su rigore. 11 gennaio 1998: Milan-Roma 0-0. 18 gennaio 1998: Roma beffata in casa dal Piacenza, Rastelli pareggia alla fine il gol di Aldair. 21 gennaio 1998: Roma-Lazio 1-2, ritorno dei quarti di finale di Coppa Italia. I giallorossi di Zeman vengono eliminati. 01 febbraio 1998: Roma-Empoli 4-3, tripletta di Balbo e Aldair per i giallorossi guidati da Zeman. 11 febbraio 1998: Lecce-Roma 1-3, per i giallorossi di Zeman segnano Balbo, Di Biagio e Gautieri. 15 febbraio 1998: Roma-Bologna 2-1, apre Di Francesco ma gli emiliani pareggiano subito. A pochi minuti dalla fine la risolve un gol di Delvecchio. 01 marzo 1998: Roma-Fiorentina 4-0, in gol Paulo Sergio, Totti e due volte Delvecchio. 08 marzo 1998: Lazio-Roma 2-0, reti di Boksic e Nedved. E' il quarto derby stagionale perso dalla Roma di Zdenek Zeman. 15 marzo 1998: Roma-Bari 2-1, decidono i brasiliani Paulo Sergio e Aldair. 22 marzo 1998: Roma-Vicenza 1-1, ai giallorossi non basta il gol di Balbo. 29 marzo 1998: Roma-Parma 2-2, i giallorossi si fanno rimontare il doppio vantaggio iniziale, scaturito dalle reti di Totti e Paulo Sergio. 05 aprile 1998: Un gol di Eusebio Di Francesco dopo 3 minuti decide la gara di campionato tra Atalanta e Roma. 19 aprile 1998: Roma-Brescia 5-0, doppiette di Paulo Sergio e Di Biagio, in mezzo la rete di Totti. 26 aprile 1998: Udinese-Roma 4-2, Totti pareggia i conti due volte ma invano. 03 maggio 1998: Roma-Milan 5-0! Apre Candela, poi doppietta di Gigi Di Biagio e reti di Paulo Sergio e Delvecchio. 16 maggio 1998: Roma-Sampdoria 2-0, in gol i giovani Totti e Delvecchio.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 14/01/2024