Portieri: P.Conti, Tancredi, Del Ciello. Difensori: Amenta, Peccenini, Rocca, Santarini (c), Spinosi, Turone. Centocampisti: Ancelotti. Allievi, Benetti, B.Conti, De Nadai, Di Bartolomei, Di Carlo, Giovannelli, Lattuca, Maggiora, Piacenti, Raggi. Attaccanti: Pruzzo, Scarnecchia, Ugolotti

Bruno Conti nel campionato 1979/80

Miglior marcatore Roma 1979/80

Pruzzo (12 gol)

Il racconto della stagione 1979/80 della Roma

Una formazione della Roma 1979/80Il presidente Dino Viola in questa stagione segue la linea dell'austerità, punta sulla "giovane promessa" Carlo Ancelotti (acquistato dal Parma in serie C) e su due "vecchietti" come Ramon Turone e Romeo Benetti. Durante la stagione si riveleranno tutti e tre degli acquisti indovinati. In porta Franco Tancredi diventa il titolare. Paolo Conti, riserva di Zoff in Nazionale, perde la stima dei tifosi battendo le mani alla sua gente con fare provocatorio dopo essere stato fischiato. E' la quinta giornata, Roma-Torino 1-1. Nel primo periodo la squadra non gira alla grande, Di Bartolomei e Conti disputano una serie di belle gare e con i loro gol tengono a galla la Roma. Pruzzo, che fino alla penultima giornata d'andata ha segnato solo 2 reti, a partire dalla doppietta di Cagliari in poi arriva a fine stagione al bottino di 12 reti.

Il 28 ottobre 1979 l'Italia intera è sconvolta dai drammatici avvenimenti del derby dell'Olimpico: a causa di un razzo lanciato dalla Curva Sud, perde la vita Vincenzo Paparelli, tifoso biancoceleste seduto sulle gradinate della Curva Nord. Per timore di ulteriori incidenti tra le due tifoserie le autorità decidono di far disputare comunque la gara tra Roma e Lazio. L'incontro si svolge in un clima estremamente caldo e surreale.

Una formazione della Roma 1979/80La Roma fa un buon girone di ritorno in un campionato sconvolto dallo scandalo del calcio scommesse (la Lazio ed il Milan vengono retrocesse per squalifica) e chiude la stagione al settimo posto.

Nils Liedholm regala la prima gioia ai tifosi della Roma riconquistando dopo dieci anni la coppa Italia. Nella finale contro il Torino due pali di Di Bartolomei ed Ancelotti, 0-0 al novantesimo e calci di rigore. Franco Tancredi diventa un idolo dei tifosi parando i tiri di Pecci e Zaccarelli e permettendo così alla Roma di aggiudicarsi il torneo e conquistare il ritorno in Europa nella Coppa delle Coppe.

Serie A 1979/80 della Roma

16/09/1979
Roma-Milan 0-0
-
23/09/1979
Pescara-Roma 2-3
1' Scarnecchia, 34' Amenta, 48' Di Michele, 54' Ancelotti, 69' Nobili
30/09/1979
Roma-Bologna 1-2
56' Savoldi, 59' Pruzzo, 66' Chiarugi
07/10/1979
Napoli-Roma 3-0
4' Lucido, 6', 69' Damiani
14/10/1979
Roma-Torino 1-1
39' Conti, 41' Sala
21/10/1979
Udinese-Roma 0-0
-
28/10/1979
Roma-Lazio 1-1
6' Zucchini, 16' Pruzzo
04/11/1979
Catanzaro-Roma 2-2
32', 38' Palanca, 78' Di Bartolomei, 86' Orazi (a)
11/11/1979
Perugia-Roma 3-1
21' Conti, 22', 29' Rossi, 80' Goretti

25/11/1979
Roma-Ascoli 1-0
47' Ancelotti
02/12/1979
Roma-Fiorentina 2-1
6' Desolati, 25', 72' Di Bartolomei (r)
09/12/1979
Juventus-Roma 2-0
5' Bettega, 36' Marocchino
16/12/1979
Roma-Inter 1-0
61' Di Bartolomei (r)
30/12/1979
Cagliari-Roma 1-3
4', 89' Pruzzo, 12' Selvaggi, 45' Conti
06/01/1980
Roma-Avellino 1-1
53' Piga, 71' Ugolotti
13/01/1980
Milan-Roma 0-0
-
20/01/1980
Roma-Pescara 2-0
52' Ancelotti, 77' Pruzzo
27/01/1980
Bologna-Roma 1-1
8' Di Bartolomei, 51' Savoldi
03/02/1980
Roma-Napoli 0-0
-
10/02/1980
Torino-Roma 1-0
18' Graziani
24/02/1980
Roma-Udinese 1-1
18' Pruzzo, 25' Vriz
02/03/1980
Lazio-Roma 1-2
60' Pruzzo, 75' D'Amico, 85' Giovannelli

09/03/1980
Roma-Catanzaro 1-0
75' Pruzzo
23/03/1980
Roma-Perugia 4-0
26' Dal Fiume (a), 46' Benetti, 61' Pruzzo (r), 86' Ancelotti
30/03/1980
Ascoli-Roma 3-0
52', 75' Scanziani, 85' Bellotto
05/04/1980
Fiorentina-Roma 3-1
3', 16' Antognoni, 39' Santarini (a), 74' Pruzzo
13/04/1980
Roma-Juventus 1-3
2' Gentile, 24' Scirea, 36' Pruzzo, 77' Bettega
27/04/1980
Inter-Roma 2-2
18' Pruzzo, 36' Oriali, 43' Turone, 88' Mozzini
04/05/1980
Roma-Cagliari 1-1
5' Piras, 46' De Nadai
11/05/1980
Avellino-Roma 0-1
68' Santarini

La vittoria della Coppa Italia 1979/80

Romeo Benetti

Francesco Rocca

1 novembre 1979, Potenza, Stadio Viviani - Amichevole Potenza-Roma 1-6. Marcatori: 10' Benetti, 30' Cracchiolo, 40', 60' e 70' (rig) Di Bartolomei, 87' Rocca, 88' Giovannelli

26 agosto 1979: Coppa Italia 79/80, Roma in girone con Ascoli, Perugia, Sampdoria e Bari. Vittoria a Perugia con gol di Agostino Di Bartolomei. 02 settembre 1979: Terza gara di Coppa Italia, Roma-Ascoli 2-2, doppiette di Pruzzo e Iorio, futuro giallorosso. 05 settembre 1979: Roma-Sampdoria 2-1, Pruzzo e Di Bartolomei portano la Roma in vetta al girone della nazionale. 14 ottobre 1979: Quinta di campionato, Roma-Torino 1-1. La Roma in dieci per l'espulsione di Turone segna con Bruno Conti e riceve il gol a causa di una papera di Paolo Conti. 28 ottobre 1979: Roma-Lazio, il derby della tragedia di Vincenzo Paparelli, la partita viene giocata ugualmente e finisce 1-1. 04 novembre 1979: Trasferta a Catanzaro, la Roma non va oltre il 2-2. Segna Agostino Di Bartolomei, poi autogol dei calabresi. 11 novembre 1979: Perugia-Roma 3-1, a seguito di questa sconfitta scendiamo al terz'ultimo posto in classifica. 05 dicembre 1979: Ritorno degli ottavi di Coppa Italia, Roma-Milan 2-2, i giallorossi si qualificano alle semifinali in virtù dello 0-4 dell'andata. 09 dicembre 1979: Roma-Juventus 0-2, i bianconeri la decisono nella prima frazione con Bettaga e Marocchino. 16 dicembre 1979: Roma-Inter 1-0, decisiva una rete di Agostino Di Bartolomei. 30 dicembre 1979: Vittoria esterna della Roma a Cagliari, 1-3 con reti di Pruzzo (doppietta) e Bruno Conti.

06 gennaio 1980: Ultima del girone d'andata, Roma-Avellino 1-1 segna Ugolotti. 13 gennaio 1980: 16a di campionato, Milan-Roma 0-0. Durante la gara vengono annullati ben tre gol alla squadra rossonera. A ventiquattro anni per la prima volta Agostino Di Bartolomei indossa la fascia da capitano della Roma. 20 gennaio 1980: Roma-Pescara 2-0, in gol nella ripresa Ancelotti e Pruzzo. 27 gennaio 1980: Bologna-Roma 1-1, Savoldi pareggia il vantaggio giallorosso siglato da Di Bartolomei. 03 febbraio 1980: 4a di ritorno, Roma batte Napoli 2-0. Le reti sono siglate da Ancelotti e Pruzzo. 10 febbraio 1980: 20a di campionato, Torino-Roma 1-0. 24 febbraio 1980: Roma-Udinese 1-1, rete del bomber Roberto Pruzzo. 02 marzo 1980: Torna il derby dopo i tragici avvenimenti dell'andata in cui è deceduto il tifoso laziale Vincenzo Paparelli. La gara finisce 2-1 per la Roma con reti di Pruzzo e Giovannelli. 09 marzo 1980: Roma-Catanzaro 1-0, gol vittoria di bomber Pruzzo. 23 marzo 1980: Roma-Perugia 4-0. Dopo un autogol arrivano le reti di Pruzzo, Benetti ed Ancelotti. 30 marzo 1980: Sonora sconfitta in trasferta: Ascoli-Roma 3-0. 05 aprile 1980: La Roma viene sconfitta a Firenze per 3-1, segna "il bomber" Pruzzo. 08 aprile 1980: Ternana-Roma 1-1, per i giallorossi pareggia Benetti a pochi minuti dalla fine. 13 aprile 1980: A poche gare dal termine del campinato la Roma perde in casa contro la Juventus per 1-3. La rete romanista è siglata da Pruzzo. 23 aprile 1980: Semifinale di ritorno di Coppa Italia, Roma-Ternana 2-0, doppietta di Pruzzo e giallorossi in finale. 27 aprile 1980: 28a di campionato, Inter-Roma 2-2, giallorossi due volte avanti prima con Pruzzo, poi con Turone. 04 maggio 1980: Cagliari-Roma 1-1, al gol di Piras risponde il giallorosso De Nadai. 11 maggio 1980: Ultima del campionato 1979/80, 0-1 ad Avellino grazie alla rete di Santarini. 17 maggio 1980: Finale unica di Coppa Italia, Roma-Torino. Dopo 120 minuti senza reti decidono i calci di rigore: la Roma parte malissimo sbagliando tre dei primi quattro rigori. A regalarci la terza Coppa Italia è uno strepitoso Franco Tancredi, che para i due rigori decisivi.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 18/01/2024