Ottavi di finale Coppa Italia

Marcatori Roma 1998/99
M. Delvecchio (18 gol)

Campionato della Roma 1998/99

A giugno si sono disputati i mondiali di Francia, dove l'Italia è uscita proprio con i padroni di casa a causa del rigore fallito dal giallorosso Di Biagio. Vincent Candela torna da Campione del Mondo. In estate, durante il calciomercato, la Roma cerca a lungo un attaccante. Insegue per settimane la punta transalpina David Trezeguet, allora in forza al Monaco, ma ad agosto, a ritiro già effettuato, ripiega sull'argentino Gustavo Bartelt. Il presidente Franco Sensi inoltre portato alla Roma nell'estate 1998 il difensore laterale difensivo camerunense Pierre-Niend Wome, il centrocampista russo Dimitri Aleinitchev e l'attaccante Carmine Gautieri.

Zeman e Sensi presentano Fabio Junior al suo arrivo alla Roma

Il campionato 98/99 è il secondo con Zdenek Zeman allenatore. Sarà segnato profondamente da una lunga serie di torti arbitrali nei nostri confronti forse scaturiti a causa delle dichiarazioni sconvolgenti rilasciate dal tecnico in estate: "Il calcio dovrebbe uscire dalle farmacie e dagli uffici finanziari". A seguito delle sue parole si è alzato il polverone del doping ed è partito il processo alla Juventus, accusata di avere giocatori troppo "prestanti". Sette anni dopo, nel 2005, il giudice sentenzierà diversi mesi di squalifica per il medico dei bianconeri Agricola: è stato appurato che dal 1994 al 1998, la Juventus non ha fatto un uso corretto di farmaci ricorrendo anche all'epo e a dosi massicce di creatina. Zdenek Zeman aveva ragione.

Il campionato comincia discretamente, 7 punti nelle prime 3 giornate, poi la prima sconfitta a Genova contro la Samp. Due giornate dopo nuova sconfitta a Milano contro i rossoneri. Alla nona bella vittoria interno contro la Juventus: 2-0 con reti di Vincent Candela e Paulo Sergio.
Due settimane dopo c'è il derby e la Roma dopo le 4 sconfitte dell'anno passato non può permettersi di perderlo. Tuttavia, dopo essere andata in vantaggio subisce tre reti! Solo il cuore la conduce al pareggio e, alla fine, quasi alla vittoria (annullato il gol del 4-3 di Delvecchio). A dicembre la Roma supera gli ottavi di coppa Uefa battendo lo Zurigo.

L'annata 1999 della Roma si apre con un pareggio casalingo contro il Piacenza ed con una sconfitta "alla Zeman", per 4-3 a Cagliari. In Coppa UEFA la Roma viene eliminata dal'Atletico Madrid, perdendo sia la gara in casa che quella esterna per 2-1. Dopo queste sconfitte il tecnico Zeman è sempre più alla porta. Da registrare da qui a fine stagione la vittoria nella stracittadina di ritorno, ottenuta con carattere da una Roma rimasta in inferiorità numerica. Il 3-1 finale porta il marchio di Francesco Totti, il quale sotto la casacca giallorossa indossa una t-shirt con la scritta "VI HO PURGATO ANCORA", che dopo il gol ed a fine partita mette in bella evidenza. Il campionato si chiude con le uniche due vittorie esterne del campionato (a Bari e Vicenza) e con un rocambolesco 4-5 in casa contro l'Inter. Il quinto posto finale consente alla Roma di accedere direttamente in Coppa UEFA. L'allenatore boemo Zdenek Zeman chiude il rapporto lavorativo con la Roma, tornerà nel 2012, per allenare i giallorossi un'altra stagione. Il presidente Franco Sensi ingaggia per guidare la squadra Fabio Capello, già calciatore giallorosso negli anni settanta.

12/09/1998
Roma-Salernitana 3-1
47', 83' Paulo Sergio, 41' Song, 61' Totti
20/09/1998
Empoli-Roma 0-0
-

26/09/1998

Roma-Venezia 2-0
1', 15' Delvecchio

04/10/1998

Sampdoria-Roma 2-1
26' Delvecchio, 61' Palmieri, 69' Iacopino
17/10/1998
Roma-Fiorentina 2-1
32' Batistuta, 89' Alenictchev, 91' Totti
25/10/1998
Milan-Roma 3-2
8', 69' Delvecchio, 45' Leonardo, 58' Ziege, 72' Weah

31/10/1998
Roma-Udinese 4-0
44' Di Francesco, 52', 71' Totti (r), 62' P.Sergio
08/11/1998
Bologna-Roma 1-1
15' Paulo Sergio, 17' Signori
15/11/1998
Roma-Juventus 2-0
45' Paulo Sergio, 87' Candela
21/11/1998
Roma-Bari 1-1
76' Masinga, 81' Totti (r)
29/11/1998
Lazio-Roma 3-3
25' Delvecchio, 28', 56' Mancini, 68' Salas (r), 78' Di Francesco, 81' Totti
05/12/1998
Roma-Perugia 5-1
32' Rapaijc, 61' Totti, 63' Conti, 78', 80' Delvecchio, 90' Gautieri

13/12/1998
Parma-Roma 1-1
38' Crespo, 60' Gautieri
20/12/1998
Inter-Roma 4-1
38' Paulo Sergio, 58' Cauet, 76' Zamorano, 86' Baggio, 88' Zanetti
06/01/1999
Roma-Piacenza 2-2
27' Di Francesco, 38' Stroppa, 48' Dal Moro (a), 53' Tommasi
10/01/1999
Cagliari-Roma 4-3
2', 64' Muzzi, 27', 41' Delvecchio, 45', 90' O'Neill, 80' Gautieri
17/01/1999
Roma-Vicenza 3-0
6' Di Francesco, 44' Delvecchio , 79' Gautieri
24/01/1999
Salernitana-Roma 2-1
11' Bernardini (r), 53' Giampaolo, 82' Di Biagio
31/01/1999
Roma-Empoli 1-1
56' Paulo Sergio, 90' Cerbone
07/02/1999
Venezia-Roma 3-1
1' Recoba, 48' Maniero, 66' Ballarin, 69' Di Biagio

14/02/1999
Roma-Sampdoria 3-1
10' Fabio Junior, 15' Lassisi, 85', 88' P. Sergio
21/02/1999
Fiorentina-Roma 0-0
-
27/02/1999
Roma-Milan 1-0
64' Paulo Sergio
07/03/1999
Udinese-Roma 2-1
28' F.Junior, 84' Jorgensen, 88' Amoroso (r)
13/03/1999
Roma-Bologna 3-1
10', 39' Delvecchio , 61' Gautieri, 68' Andersson
21/03/1999
Juventus-Roma 1-1
52' Delvecchio, 72' Iuliano
03/04/1999
Bari-Roma 1-4
12' Guerrero(a), 55' Di Biagio, 59' Masinga, 79' Cafu, 84' Di Francesco
11/04/1999
Roma-Lazio 3-1
12', 43' Delvecchio, 78' Vieri, 90' Totti
18/04/1999
Perugia-Roma 3-2
22' Tedesco, 23' Matrecano (a), 39' Di Francesco, 45' Petrachi, 89' Rapajic
25/04/1999
Roma-Parma 1-0
82' Totti
03/05/1999
Roma-Inter 4-5
17', 56' Ronaldo, 22', 35' Zamorano, 26' Totti (r), 47' P.Sergio, 49' Delvecchio, 79' Di Francesco, 87' Simeone
09/05/1999
Piacenza-Roma 2-0
34' Rastelli, 81' Statuto

16/05/1999
Roma-Cagliari 3-1
16', 78' Totti, 34' Di Francesco, 46' Mboma
23/05/1999
Vicenza-Roma 1-4
27' P.Sergio, 34' Ambrosetti, 62' Delvecchio, 78' Gautieri, 81' F.Junior

Ottavi di finale
24/11/98, Andata ROMA-Zurigo (SUI) 1-0 Reti: 90' Totti (r)
08/12/98, Ritorno Zurigo (SUI)-ROMA 2-2 Reti: 13' Delvecchio, 59', 79' Bartlett, 90' Totti (r)

Quarti di finale
02/03/99. Andata Atletico Madrid (ESP)-ROMA 2-1 Reti : 13' Jose Mari, 46' Roberto, 75' Di Biagio
16/03/1999, Ritorno ROMA-Atletico Madrid (ESP) 1-2 Reti : 32' Delvecchio (R), 57' Aguilera, 89' Roberto

Batistuta e Totti prima di Roma-Fiorentina 2-1

03 luglio 1998: Italia-Francia, quarti di finale di Coppa del Mondo. Ai calci di rigore il romanista Luigi Di Biagio sbaglia quello decisivo. 12 luglio 1998: Finale di Coppa del Mondo Francia-Brasile, in campo i romanisti Aldair e Cafu, in panchina nella Francia che si laurea Campione del Mondo, il giallorosso Vincent Candela. 03 agosto 1998: Sbarca a Roma l'attaccante argentino Gustavo Bartelt. 20 agosto 1998: Amichevole contro l'Atletico Bilbao, finisce 1-0 per gli spagnoli. 27 agosto 1998: Roma-Santos 2-3, presentazione all'Olimpico, segna una doppietta il nuovo acquisto l'argentino Gustavo Bartelt. 12 settembre 1998: Roma-Salernitana 3-1, Paulo Sergio due volte e Totti regalano la vittoria ai giallorossi. 15 settembre 1998: Silkeborg-Roma 0-2, segnano Aleinitchev e Totti. 10 ottobre 1998: Italia-Svizzera, il CT Dino Zoff fa esordire in Nazionale Francesco Totti. 17 ottobre 1998: Quinta di campionato, Roma-Fiorentina 2-1. Partita al cardiopalma con Aleinitchev e Totti che ribaltano nei minuti di recupero il gol viola di Batistuta. Protagonista l'argentino Gustavo Bartelt. 20 ottobre 1998: Roma-Leeds 1-0, Delvecchio segna l'unica rete del doppio confronto che vale per i giallorossi il passaggio agli ottavi di finale. 31 ottobre 1998: Roma-Udinese 4-0, segnano Di Francesco, Paulo Sergio e due volte Totti. Da questa gara Aldair cede la fascia di capitano a Francesco Totti. 15 novembre 1998: Roma-Juventus 2-0. 24 novembre 1998: Roma-Zurigo 1-0, gol di Totti su rigore. 29 novembre 1998: La Roma riacciuffa in 10 contro 11 un derby che sembrava perso. Finisce 3-3 con reti giallorosse di Delvecchio, Di Francesco e Totti. 05 dicembre 1998: Roma-Perugia 5-1. 08 dicembre 1998: Ottavi di finale di Coppa UEFA. Zurigo-Roma 2-2, il doppio vantaggio romanista è segnato da Totti e Delvecchio. La Roma grazie alla vittoria all'andata.

10 gennaio 1999: Cagliari-Roma 4-3. 17 gennaio 1999: Roma-Vicenza 3-0. 31 gennaio 1999: Roma-Empoli 1-1. 07 febbraio 1999: 20a di campionato. La Roma perde 3-1 a Venezia, gol giallorossi di Luigi Di Biagio. Esordio per l'attaccante brasiliano Fabio Junior. 14 febbraio 1999: Roma-Sampdoria 3-1. Per la prima volta Carlo Zampa è lo speaker dell'Olimpico nelle partite interne della Roma. Nel periodo del terzo scudetto coniò diversi soprannomi per i calciatori (Totti bimbo de oro, Emerson il Puma, Tommasi l'anima candida...), particolarità che va avanti tuttora (per lui Simplicio è Arnold e Borriello Jack Sparrow)... Resta lo speaker della Roma nelle partite interne per sei anni, fino a Roma-Juventus successiva alla partenza di Fabio Capello, Emerson e e Zebina. Nell'occasione non lesse i nomi dei giocatori passati in bianconero. 21 febbraio 1999: Fiorentina-Roma termina a reti inviolate. 27 febbraio 1999: Un gol di Paulo Sergio regala la vittoria alla Roma in casa contro il Milan. 27 febbraio 1999: Roma-Milan 1-0, gol del brasiliano Paulo Sergio. 07 marzo 1999: Udinese-Roma 2-1, il gol dell'attaccante brasiliano Fabio Junior non basta ad evitare la sconfitta. 21 marzo 1999: A Torino pareggio per 1-1 tra Roma e Juventus, segna Marco Delvecchio. 11 aprile 1999: La Roma torna a vincere il derby: 3-1 con doppietta di Delvecchio e gol di Totti. 03 maggio 1999: Rocambolesco 4-5 all'Olimpico tra Roma e Inter. 09 maggio 1999: La Roma perde anche a Piacenza, 2-0 il risultato finale. 23 maggio 1999: Con la vittoria per 1-4 a Vicenza termina per la Roma un campionato mediocre.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 19/01/2024