Quarti di finale di Coppa UEFA
Sedicesimi di finale di Coppa Italia

Miglior marcatore Roma 1995/96

A.Balbo (12 gol)

Abel Balbo, miglior realizzatore stagionale con 12 gol, assieme al compagno di reparto Daniel Fonseca.

Terza ed ultima stagione di Carlo Mazzone sulla panchina della Roma. Il presidente Sensi in estate rafforza la rosa con gli acquisti di Luigi Di Biagio (centrocampista romano proveniente dal Foggia), Marco Branca (attaccante ex Sampdoria) e del giovane difensore romano Gianluca Cherubini. Una campagna acquisti non molto entusiasmante, che rispecchia il pessimo inizio di stagione: nella gara unica di Coppa Italia la Roma viene eliminata a Bologna. Il campionato si era aperto tre giorni prima a Genova dove la Roma pareggia 1-1 contro i blucerchiati. Si presenta in quell'occasione ai tifosi giallorossi Branca, che va subito a segno conro la sua ex squadra. La punta rimane a Roma fino a novembre, quando la società giallorossa lo scambia con l'Inter per il giovane Marco Delvecchio. A distanza di tempo si è rivelata una buona mossa di mercato.

Dopo due stagioni fuori dalle competizioni europee la Roma si ripresenta in Coppa UEFA: esordisce in Svizzera, contro il Neuchatel, pareggiando 1-1 con un gol dell'ala Francesco Moriero. Due settimane dopo, all'Olimpico, guadagna la qualificazione rifilando agli svizzeri un netto 4-0. Alla quinta giornata di campionato, primo di ottobre, si gioca il derby, che termina a reti inviolate. Fino alla nona giornata di campionato, Roma-Padova 2-0, i giallorossi non riescono a vincere in casa.

Tra ottobre e dicembre la Roma prosegue il cammino in Coppa UEFA battendo prima l'Aalst, compagine belga, poi il Brondby in un una gara mozzafiato, che ricorda quella di qualche anno prima sempre contro gli svedesi. Al posto di Rudi Voeller questa volta è Carboni, liberato da uno strepitoso colpo di tacco di Totti in area di rigore, a far passare il turno alla Roma. Il 23 dicembre arriva un bel regalo di Natale per i tifosi della Roma: per la sesta volta nella storia del club, la Roma batte la Juventus a Torino, le reti sono di Abel Balbo e di Ciro Ferrara (autogol). A gennaio incontriamo l'Inter e l'ex Marco Branca realizza i due gol che firmano il risultato finale. A metà febbraio subiamo un'amara sconfitta nel derby. A regalare la vittoria ai biancolesti è un colpo di mano in area di Lanna, che regala alla Lazio il calcio di rigore che vale la vittoria. In quei giorni il Commissario tecnico della Nazionale Arrigo Sacchi convoca in Nazionale il giovane Francesco Totti.

Campionato 1995/96

ANDATA

1a giornata, 27/08/1995
Sampdoria-Roma 1-1
22' Karembeu, 24' Branca

2a giornata, 10/09/1995
Roma-Atalanta 0-1
49' Vieri (r)

3a giornata, 17/09/1995
Roma-Milan 1-2
15' Balbo, 45', 76' Weah

4a giornata, 24/09/1995
Cremonese-Roma 0-1
68' Tentoni (a)

5a giornata, 01/10/1995
Roma-Lazio 0-0
-

6a giornata, 15/10/1995
Torino-Roma 2-2
16' Pelé, 26' Cervone (a), 35' Branca, 40' Cappioli

7a giornata, 22/10/1995
Roma-Parma 1-1
46' Fonseca, 75' D.Baggio

8a giornata, 29/10/1995
Cagliari-Roma 0-2
14', 68' Fonseca

9a giornata, 05/11/1995
Roma-Padova 2-0
26' Balbo, 62' Fonseca

10a giornata, 19/11/1995
Piacenza-Roma 1-0
18' Di Francesco

11a giornata, 26/11/1995
Roma-Bari 2-1
69' Fonseca, 72' Totti, 88' Pedone

12a giornata, 03/12/1995
Udinese-Roma 1-1
64' Bierhoff, 90' Balbo

13a giornata, 10/12/1995
Roma-Vicenza 1-1
21' Lopez (a), 41' Viviani

14a giornata, 17/12/1995
Napoli-Roma 0-2
13' Thern, 70' Delvecchio

15a giornata, 23/12/1995
Juventus-Roma 0-2
44' Balbo, 66' Ferrara (a)

16a giornata, 07/01/1996
Roma-Fiorentina 2-2
5', 49' Balbo, 60' Robbiati, 70' Batistuta

17a giornata, 14/01/1996
inter-Roma 2-0
17', 66' Branca

Carboni, capitano della Roma nella stagione 1995/96.

COPPA UEFA

12/09/1995 - Trentaduesimi di finale, andata
Neuchatel Xamax-Roma 1-1
13' Janneret, 19' Moriero

26/09/1995 - Trentaduesimi di finale, ritorno
Roma-Neuchatel Xamax (SVI) 4-0
26', 36' Balbo, 32' Fonseca, 55 Rueda (a)
---
17/10/1995 - Sedicesimi di finale, andata
Roma-Aalst (BEL) 4-0
6' Van der Haeghe (a), 51' Van der Hoorn (a), 70' Balbo, 77' Totti

31/10/1995 - Sedicesimi di finale, ritorno
Aalst-Roma 0-0
---
21/11/1995 - Ottavi di finale, andata
Broendby (SVE)-Roma 2-1
17' Fonseca, 44' Lanna (a), 78' Bjur

05/12/1995 - Ottavi di finale, ritorno
Roma-Broendby 3-1
23' Totti, 71' Balbo, 84' Moeller, 88' Carboni
---
05/03/1996 - Quarti di finale, andata
Slavia Praga-Roma 2-0
10' Poborsky, 51' Vagner

19/03/1996 - Quarti di finale, ritorno
Roma-Slavia Praga 3-1
60' Moriero, 82' Giannini, 99' Moriero, 114' Vavra

COPPA ITALIA

30/08/1995
Sedicesimi di coppa Italia, GARA UNICA
Bologna-Roma 1-0
53' Morello

RITORNO

18a giornata, 21/01/1996
Roma-Sampdoria 3-1
45', 62', 90' Balbo, 52' Mannini

19a giornata, 28/01/1996
Atalanta-Roma 2-1
21' Delvecchio, 78' Pisani, 83' Morfeo (r)

20a giornata, 4/02/1996
Milan-Roma 3-1
7' Weah, 8' Moriero, 55' Aldair (a), 86' Panucci

21a giornata, 11/02/1996
Roma-Cremonese 3-0
25' Di Biagio, 33' Balbo, 89' Cappioli

22a giornata, 18/02/1996
Lazio-Roma 1-0
84' Signori (r)

23a giornata, 25/02/1996
Roma-Torino 1-0
17' Statuto

24a giornata, 02/03/1996
Parma-Roma 1-1
3' Fonseca, 45' Sensini

25a giornata, 10/03/1996
Roma-Cagliari 1-1
9' Oliveira (r), 18' Balbo (r)

27a giornata, 24/03/1996
Roma-Piacenza 2-1
16' Delvecchio, 24' Cappioli, 51' Cappellini

28a giornata, 31/03/1996
Bari-Roma 1-2
2' Parente, 51' Totti, 64' Statuto

29a giornata, 06/04/1996
Roma-Udinese 2-1
18' Delvecchio, 55' Moriero, 90' Marino

26a giornata, 10/04/1996 (recupero)
Padova-Roma 1-2
45' Fonseca, 82' Cappioli, 83' Vlaovic

30a giornata, 14/04/1996
Vicenza-Roma 2-1
28' Otero, 44' Fonseca (r), 81' Murgita

31a giornata, 20/04/1996
Roma-Napoli 4-1
41', 81', 85' Delvecchio, 50 Cruz (a), 72' Pecchia<

32a giornata, 28/04/1996
Roma-Juventus 2-2
4' Delvecchio, 54' Moriero, 62' Cappioli (a), 70' Padovano

33a giornata, 05/05/1996
Fiorentina-Roma 1-4
9' Batistuta, 19' (r), 34' Balbo (r), 27', 90' Delvecchio

34a giornata, 12/05/1996
Roma-Inter 1-0
44' Di Biagio (r)

Il 5/03/c'è l'andata dei quarti di finale di Coppa Uefa, la Roma è impegnata in una gelida Praga. Sotto la neve (Annoni gioca a maniche corte!!!) la Roma perde 2-0. Due settimane dopo, il 19 marzo, sfiora la rimonta: riporta il risultato in equilibrio segnando prima con Moriero e poi con Giannini che esulta con una bellissima corsa la Curva. Poi nei temi supplementari riesce a segnare il 3-0 ancora con Francesco Moriero ma, a una manciata di minuti dal termine, si fa beffare dai cechi, che con un gol di Vavra approdano alle semifinali. La partita era iniziata con una spettacolare coreografia che coinvolge l'intero stadio "NON MOLLEREMO MAI" e si è conclusa nella maniera più beffarda con un gol che ammutolisce i tifosi ormai già in festa.

La coreografia in Roma-Slavia Praga

A seguito dell'eliminazione la Roma regala ai suoi tifosi una serie di belle prestazioni: con Giuseppe Giannini a un passo dall'addio ma in forma strepitosa e le splendide giocate dei due giovani attaccanti Totti e Delvecchio conquista il quinto posto finale, valido per entrare in Coppa UEFA, ad un solo punto di distanza dalla Fiorentina e Lazio terze in classifica.
Proprio a Firenze contro i viola, il 5/05/1996, il capitano Giuseppe Giannini gioca la sua ultima partita ufficiale in casacca giallorossa. Diffidato, riceve l'ammonizione che non gli consente di giocare l'ultima gara casalinga davanti al suo pubblico.

Sopra l'esultanza di Giuseppe Giannini dopo il gol del 2-0 contro lo Slavia Praga. Sotto due striscioni della Curva Sud per il capitano all'ultima stagione in giallorosso.

Giovanni Cervone, portiere della Roma nella stagione 1995/96

15 agosto 1995: Si registra il record di abbonamenti nella storia giallorossa: la quota raggiunta è di 40705. 27 agosto 1995: Inizia il campionato 95/96, a Genova la Roma affronta la Sampdoria ed il finale è 1-1 con Marco Branca che pareggia il gol blucerchiato. 30 agosto 1995: La Roma perde 1-0 con il Bologna ed esce dalla Coppa Italia, il gol beffa è realizzato da Morello. 10 settembre 1995: Esordio amaro all'Olimpico contro l'Atalanta per la terza Roma di Carlo Mazzone, decisivo un gol di Vieri. 12 settembre 1995: Prima gara di Coppa UEFA, in Svizzera i giallorossi di Mazzone affrontano il Neuchatel Xamax pareggiando 1-1 con gol di Francesco Moriero. 01 ottobre 1995: Quinta di campionato, Roma-Lazio 0-0. 17 ottobre 1995: Roma-Aalst 4-0, due autoreti dei belgi, gol di Balbo e Totti, alla sua prima marcatura europea. 17 ottobre 1995: Andata dei sedicesimi di finale di Coppa UEFA, Roma-Aalst 4-0. Segnano Balbo e Totti dopo due autoreti dei belgi. 29 ottobre 1995: La Roma di Mazzone risale in classifica espugnando Cagliari con una doppietta di Daniel Fonseca. 31 ottobre 1995: Coppa UEFA, Aalst-Roma 0-0. 05 novembre 1995: Roma-Padova 2-0, in rete Balbo e Fonseca. 19 novembre 1995: Piacenza-Roma 1-0, segna Eusebio Di Francesco, futuro centrocampista campione d'Italia e allenatore della Roma. 21 novembre 1995: Broendby-Roma 2-1, Fonseca porta in vataggio i giallorossi ma gli svedesi la ribaltano. La Roma passerà il turno al ritorno vincendo 3-1. 26 novembre 1995: Roma-Bari 2-1, gara decisa dai gol di Fonseca a Totti in tre minuti, a venti dalla fine. 03 dicembre 1995: Udinese-Roma 1-1, pareggia Balbo all'ultimo minuto il gol di Bierhoff. 05 dicembre 1995: Roma-Brondby 3-1, i giallorossi di Mazzone ribaltano la sconfitta dell'andata e passano ai quarti di finale di Coppa UEFA. In gol Totti, Balbo e Carboni. 17 dicembre 1995: Thern e Delvecchio firmano la vittoria esterna della Roma di Mazzone a San Paolo di Napoli. 23 dicembre 1995: La Roma vince a Torino contro la Juventus dopo ben 14 anni, 0-2 il finale. Tra i lupi di Mazzone decisivo Abel Balbo che segna e provoca l'autogol di Ciro Ferrara.

14 gennaio 1996: Inter-Roma 2-0, doppietta dell'ex Branca. 21 gennaio 1996: Roma-Sampdoria 3-1, tripletta di Abel Balbo. 28 gennaio 1996: Atalanta-Roma 2-1, vantaggio romanista con Delvecchio poi nella ripresa la rimonta degli orobici. 11 febbraio 1996: Roma-Cremonese 3-0, Di Biagio,Balbo e Cappioli i marcatori. 18 febbraio 1996: Lazio-Roma 1-0, decisivo un calcio di rigore scaturito per fallo di mano di Marco Lanna. 25 febbraio 1996: Roma-Torino 1-0, gol decisivo del centrocampista romano Francesco Statuto. 05 marzo 1996: Andata dei quarti di finale di coppa Uefa, Slavia Praga-Roma 2-0. I giallorossi pregiudicano il passaggio alle semifinali. 10 marzo 1996: Roma-Cagliari 1-1, segnano Oliveira e Balbo entrambe su rigore. 19 marzo 1996: Roma-Slavia Praga 3-1, ai supplementari il gol beffa di Vavra. 31 marzo 1996: Bari-Roma 1-2. Pugliesi subito in vantaggio ma nella ripresa i gol di Totti e Statuto ribaltano il risultato. 06 aprile 1996: Roma-Udinese 2-1, per i giallorossi un gol per tempo di Delvecchio e Moriero. 10 aprile 1996: Padova-Roma 1-2, segnano Fonseca e Cappioli. 28 aprile 1996: Roma-Juventus 2-2, i gol giallorossi sono siglati da Delvecchio e Moriero. 05 maggio 1996: Fiorentina-Roma 1-4, ultima gara con la Roma di Giannini. In gol Balbo (2) e Delvecchio (2). 12 maggio 1996: Ultima di campionato, la Roma batte 1-0 l'Inter in casa grazie a un calcio di rigore realizzato da Gigi Di Biagio.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 19/01/2024