Miglior marcatore Roma 1986/87

Berggreen, Desideri (5 gol)

Carlo Ancelotti, capitano della Roma durante la gestione Eriksson

Dino Viola e Sven Goran Eriksson

Terza stagione con Sven Goran Eriksson in panchina. Il tecnico svedese vede molti veterani al culmine della carriera e vorrebbe sostituire anche due bandiere come Pruzzo e Conti. Il presidente Viola in parte lo accontenta e cede Cerezo, Graziani e Tovalieri. Arrivano a rinfoltire la rosa: la giovane promessa Paolo Baldieri, il difensore Marco Baroni, il tuttofare Klaus Berggreen (al quale il tecnico avrebbe preferito Stromberg) e l'attaccante Massimo Agostini. A inizio campionato Eriksson ridisegna la Roma reinventando libero il centrocampista polacco Zibi Boniek. La Roma inizia bene ma per i giallorossi è difficile ripetere il bel campionato dell'anno precedente. L'attacco segna poco (Pruzzo, Baldieri ed Agostini non graffiano) e questo insieme al rapporto tra allenatore e squadra risulteranno i difetti della stagione della Roma.

In Coppa delle Coppe veniamo sconfitti dal Saragozza: 2-0 sia all'andata che al ritorno ma in Spagna, ai calci di rigore, gli errori di Boniek e Ancelotti costano la qualificazione. Anche in Coppa Italia non si va oltre gli ottavi di finale dove veniamo sconfitti dal Bologna.

Il tecnico romanista Sven Goran Eriksson, durante il girone di ritorno del campionato, decide di mettere fuori squadra Bruno Conti, dando inizio cosi` ad una vera e propria crisi. I giocatori non lo seguono più, i risultati mancano e le sua dimissioni, in un primo momento rifiutate dal presidente Dino Viola, si concretizzano dopo la sconfitta a Milano contro i rossoneri. Nelle ultime due giornate la panchina viene affidata ad Angelo Sormani. Dino Viola, che in marzo aveva acquistato l'attaccante tedesco Rudi Voeller, contatta nuovamente il tecnico Nils Liedholm per riprendere una Roma che sembra davvero allo sbando.

21/12/1986 Roma-Milan 1-2
Reti: 29' (r), 54' Virdis, 45' Desideri (r)

04/01/1987 Sampdoria-Roma 0-0

11/01/1987 Roma-Avellino 3-0
Reti: 36' Boniek, 48' Pruzzo, 51' Agostini

Girone di ritorno

18/01/1987 Como-Roma 0-0

01/02/1987 Roma-Atalanta 4-2
Reti: 15' Berggreen, 28' Boniek (a), 38' Stromberg, 56' Di Carlo, 70' Pruzzo, 90' Agostini

Maglia della Roma 1986/87

Casacca NR con coccarda della Coppa Italia. Seconda maglia classica bianca. Sponsor Barilla.

Coppa delle Coppe 1986/87

27a edizione - vincitrice Ajax (primo titolo)

Sedicesimi di finale

17/09/1986
Andata
ROMA-Real Zaragoza(ESP) 2-0
Reti:
23' Di Carlo, 57' Gerolin

01/10/1986
Ritorno
Real Zaragoza (ESP)-ROMA 2-0 (6-5 dcr)
Reti: 44' (r), 47' Señor (r)
Sequenza dei calci di rigore: Cortes PARATO, Desideri GOL, Mejias GOL, Giannini GOL, Janez GOL, Baroni GOL, Ayneto GOL, Boniek PARATO, Senor GOL, Ancelotti PARATO

Reti:
9' Conti, 43' Ancelotti, 78' Boniek (r)

27/08/1986
Seconda giornata
Piacenza-ROMA 2-4
Reti:
18' Agostini, 33' (r), 43' Boniek (r), 51', 75' Madonna, 76' Oddi

31/08/1986
Terza giornata
ROMA-Perugia 1-0
Reti:
3' Boniek (r)

Reti:
32' Volpati

Reti:
2' Di Carlo, 29' Stringara, 32' Marronaro, 66' Giannini

08/04/1987
Ritorno
Bologna-ROMA 1-1
Reti:
78' Pradella, 87' Giannini

27/01/1987, amichevole allo stadio Olimpico Roma-URSS 0-1, gol di Evtushenko al 72'

25 luglio 1986: Viene ricostituita la Polisportiva Roma con a capo Dino Viola. Ne fanno parte i seguenti sport: Calcio, Calcetto, Nuoto, Ciclismo, Hockey su prato, Baseball, Tennis Tavolo, Pattinaggio, Sport Handicap, Pallacanestro, Pattinaggio, Hockey su pista e Sci. 24 agosto 1986: Roma-Campobasso 3-0, coppa Italia. Gol segnati da Conti, Ancelotti e Boniek. 27 agosto 1986: Piacenza-Roma 2-4, coppa Italia. Tre rigori per i romanisti segnati da Agostini e due volte da Boniek, infine gol di Oddi. 31 agosto 1986: Coppa Italia, Roma-Perugia 1-0, gol di Boniek su rigore. 01 settembre 1986: Il presidente Dino Viola viene premiato per la coreografia di Roma-Juventus. 14 settembre 1986: Roma-Como 0-0. 21 settembre 1986: Carlo Ancelotti mette la firma sulla vittoria della Roma a Bergamo contro l'Atalanta, 0-1. 28 settembre 1986: Roma-Verona 0-0, il bomber Pruzzo fallisce un calcio di rigore. 01 ottobre 1986: Sedicesimi di finale di Coppa delle Coppe. Dopo il 2-0 dell'Olimpico la Roma a Saragozza subisce la rimonta degli spagnoli e viene eliminata ai calci di rigore, dove sono fatali gli errori di Boniek e Ancelotti. 05 ottobre 1986: Inter-Roma 4-1, la rete romanista la segna Pruzzo. 12 ottobre 1986: Roma-Brescia 2-1, segna Giannini poi Baroni fa autogol e realizza il 2-1. 02 novembre 1986: Vittoria ad Empoli per 1-3, doppietta di Paolo Baldieri e gol di Desideri. 23 novembre 1986: Fiorentina-Roma 2-1, pareggia Pruzzo ma nella ripresa Berti decide la gara a favore dei viola.1988.Dinamo Dresda-Roma 2-0. 30 novembre 1986: Roma-Juventus 3-0, davanti un pubblico straodinario i giallorossi di Eriksson annichiliscono i bianconeri con gol di Bregreen, Desideri e Giannini. 14 dicembre 1986: Ascoli-Roma 1-1, succede tutto nella ripresa in due minuti: bianconeri in vantaggio con Vincenzi e immediato pari di Nela.

11 gennaio 1987: Roma-Avellino 3-0. Boniek, Pruzzo ed Agostini gli autori dei gol. 18 gennaio 1987: Como-Roma 0-0. 01 febbraio 1987: Roma-Atalanta 4-2, segnano Bergreen, Di Carlo, Pruzzo e Agostini. 08 febbraio 1987: Una rete di Nela decide la gara del Bentegodi tra Verona e Roma. 25 febbraio 1987: Roma-Bologna 2-2, segna subito Di Carlo poi i felsinei la ribaltano. Nella ripresa pari di Giannini. 01 marzo 1987: A Brescia la Roma si vede rimontare da Gritti il gol di Boniek, finisce 1-1. 08 marzo 1987: Il condor Agostini decide la gara tra i giallorossi e i granata del Torino, 1-0 all'Olimpico. 22 marzo 1987: Baroni e Baldieri siglano il 2-1 contro l'Empoli. 29 marzo 1987: Udinese-Roma 2-1, un gol di Nela ad inizio gara illude. Nella ripresa prima pareggia Graziani poi segna Storgato. 12 aprile 1987: Juventus-Roma 2-0. 19 aprile 1987: Roma-Ascoli 1-1, segna Desideri su rigore. 10 maggio 1987: Ultima casalinga del campionato 1986/87. Roma-Sampdoria 0-3, a segno anche l'ex campione d'Italia dell'83 Pietro Vierchowod.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 04/02/2024