Miglior marcatore Roma 1930/31
R. Volk (28 gol)

Il racconto della stagione 1930/31 della Roma

Formazione dell'A.S.ROMA 1930/31
Per il campionato 1930/31 la rosa Roma del presidente Sacerdoti è ricca di molti giocatori di talento. Eccoli in foto: in piedi, da sinistra Raffaele Costantino, sempre presente nel campionato e autore di 10 reti, Cesare Fasanelli, anche lui sempre presente e autore di ben 16 reti, Rodolfo Volk, capocannoniere con 29 gol in 33 partite, Eusebio, 3 partite 2 gol per lui e Arturo Chini Luduena, 33 partite ed 11 reti. I quattro giocatori al centro sono Attilio Ferraris IV, sempre presente, Fulvio Bernardini, 33 incontri e 7 reti, D'Aquino, 33 presenze ed il massaggiatore Angelino Cerretti. Infine seduti De Micheli, 17 presenze, il portiere giallorosso Guido Masetti, 32 presenze e Bodini, 25 partite e 2 gol.

Tecnico della Roma resta, per il secondo anno consecutivo, mister Herbert Burgess. Le novità in squadra invece sono diverse: la società giallorossa cede Ballante, Corbyons, Benatti, Ossainach, Dalle Vedove, Corsanini e Fornaciari acquistando al loro posto Bodini, Ferrari, l'oriundo Lombardo e Costantino dal Bari, per 70.000 lire. Infine mette al sicuro la porta con Guido Masetti, prelevato dal Verona per 50000 lire.

Fu un campionato molto esaltante e la Roma per la prima volta si giocò il titolo di campione d'Italia arrivando, a fine stagione, al secondo posto quattro punti dietro la Juventus. Proprio ai rivali bianconeri la Roma inflisse, nella gara di ritorno disputata sul a Campo Testaccio, una sonora sconfitta per 5-0. I giallorossi segnarono nel campionato 1930/31 ben 87 reti e ne subirono soltanto 31 risultando il miglior attacco e miglior difesa del campionato. La rosa capitolina era composta da ottimi atleti, a partire dal portiere Guido Masetti, che a Roma lascierà un segno indelebile. Il centravanti della squadra era Rodolfo Volk, autore in questa stagione di ben 29 reti che gli valgono il titolo di miglior marcatore della serie A.

Tra novembre e gennaio la Roma rimase imbattuta per ben dieci turni. La cavalvata al primo posto s'interruppe a maggio nel derby contro la Lazio. Quel giorno l'atmosfera era tesissima e in campo successe di tutto. Si giocava al Flaminio, stadio della Lazio, la gara finì 2-2 ma a Costantino venne annullato un gol e un colpo di mano in area del difensore biancoceleste Fantoni II passò del tutto inosservato agli occhi dell'arbitro. Alla fine la partita si concluse con botte da orbi sia in campo che sugli spalti, con inevitabile intervento di carabinieri e milizia. L'allora giudice sportivo inflisse 4 giornate di squalifica a De Micheli, 3 a Bernardini e la squalifica del campo ad entrambe. La Roma subì un pesante contraccolpo nelle due giornate seguenti: perse a Milano contro l'Ambrosiana e pareggiò in casa con il Legnano 0-0 rinunciando definitivamente alla conquista della vetta. La Juventus andò in fuga e concluse il campionato 4 punti sopra la Roma.

Una formazione della Roma 1930/31
Nella foto, da destra: l'allenatore Burgess, Chini, Lombardo, Volk, Fasanelli, Costantino. Accosciati D'Aquino, Bernardini e Degni, seduti De Micheli, Masetti, Ferraris IV ed il massaggiatore Angelo Cerretti.

Serie A 1930/31 della Roma

Girone d'andata

I. 28/09/1930, Modena-ROMA 1-1
69' Carnevali, 79' Fasanelli

II. 05/10/1930, ROMA-Alessandria 2-0
46' Fasanelli, 89' Costantino

III. 12/10/1930, Triestina-ROMA 0-0
-

IV. 19/10/1930, ROMA-Napoli 3-1
17' Lombardo, 58' Fasanelli, 71' Tansini, 85' Volk

V. 26/10/1930, Juventus-ROMA 3-2
4' Fasanelli, 8' Munerati, 18' Cesarini, 61' Orsi, 63' Chini

VI. 02/11/1930, ROMA-Pro Patria 2-0
32', 49' Volk

VII. 09/11/1930, Bologna-ROMA 3-3
8' Reguzzoni, 22' Chini, 25', 28' Maini, 66' Lombardo, 86' Volk

VIII. 16/11/1930, ROMA-Casale 3-1
9' Bernardini, 15', 52' Volk, 79' Mattea

IX. 23/11/1930, Livorno-ROMA 1-3
11' Bernardini, 31', 55' Volk, 49' Baldi

X. 30/11/1930, Pro Vercelli-ROMA 0-3
8' Chini, 13' Costantino, 27' Eusebio

XI. 07/12/1930, ROMA-Lazio 1-1
34' Foni, 76' Volk

XII. 14/12/1930, ROMA-Ambrosiana 2-1
5' Chini, 22' Volk, 58' Meazza

XIII. 21/12/1930, Torino-ROMA 1-4
11' Costantino, 15' Mongero (a), 25', 54' Volk, 73' Rossetti

XIV. 04/01/1931, ROMA-Legnano 3-0
11' Volk, 50' Fasanelli, 59' Bernardini

XV. 11/01/1931, Genova-ROMA 0-0
-

XVI. 18/01/1931, ROMA-Milan 1-2
25' Arcari, 48' Fasanelli, 56' Sternisa

XVII. 01/02/1931, ROMA-Brescia 3-0
48' Volk, 54'Bernardini, 75' Lombardo

In quegli anni nasce "La canzona di Testaccio", con versi di Toto Castelluccio sulle note del brano "Suona, suona guitarrita". Nel tempo la canzone è diventata celebre con il nome "Campo Testaccio". Di seguito il testo completo di quello che si può considerare il primo inno della Roma:

Ogni partita è 'na vittoria,
ogni romano è 'n bon tifoso e sa' strillà.

Petti d'acciaio,
astuzia e core corpi de testa da fa 'ncantà.
Passaggi ar volo co' precisione
e via er pallone che la rete và a trovà.

XVIII. 08/02/1931, ROMA-Modena 4-0
17' Fasanelli, 48', 55', 63' Volk

XIX. 15/02/1931, Alessandria-ROMA 0-2
56' Panzetti (a), 75' Chini

XX. 01/03/1931, ROMA-Triestina 3-0
7' Volk, 43' Lombardo, 76' Chini

XXI. 08/03/1931, Napoli-ROMA 3-0
2', 46' Mihalic, 55' Sallustro

XXII. 15/3/1931, ROMA-Juventus 5-0
6' Lombardo, 50' Volk, 62' (r), 79' Bernardini, 88' Fasanelli

XXIII. 22/03/1931, Pro Patria-ROMA 0-4
16' Chini, 19', 90' Fasanelli, 22' Volk

XXIV. 05/04/1931, ROMA-Bologna 2-1
Chini, Volk, Muzioli

XXV. 26/04/1931, Casale-ROMA 0-3
35' Chini, 48' Lombardo, 65' Volk

XXVI. 03/05/1931, ROMA-Livorno 7-1
2', 21', 40', 76' Fasanelli, 10' Ferraris IV (a), 15' Volk, 22' Eusebio

XXVII. 10/05/1931, ROMA-Pro Vercelli 5-0
20', 29' Costantino, 24' Volk, 26' Chini, 85' Fasanelli

XXVIII. 24/05/1931, Lazio-ROMA 2-2
15' Pastore, 47' Volk, 49' Fantoni, 87' Bodini II

XXIX. 31/05/1931, Ambrosiana-ROMA 5-0
30', 51' Meazza, 62' Visentin (r), 65' Ferrero, 67' Blasevich

XXX. 04/06/1931, Legnano-ROMA 0-0
-

XXXI. 07/06/1931, ROMA-Torino 5-1
10', 18', 53' Costantino, 32' Fasanelli, 52' Volk, 85' Libonatti

XXXII. 14/06/1931, ROMA-Genova 5-0
43', 65' Chini, 49' Lombardo, 58' Bernardini, 84' Volk

XXXIII. 21/06/1931, Milan-ROMA 0-2
71', 75' Volk

XXXIV. 28/06/1931, Brescia-ROMA 3-2
20' Lombardo, 27' Braga, 33' Maffioli, 41' Gadaldi (a), 49' Giuliani

Roma-Juventus 5-0

Roma-Juventus 5-0, i giallorossi

Marcatori: 6' Lombardo, 46' Volk, 62' Bernardini (r), 79' Bernardini, 88' Fasanelli

vai alla pagina

ROMA: Masetti, De Micheli, Bodini, Ferraris IV, Bernardini, D'Aquino, Costantino, Fasanelli, Volk, Lombardo, Chini. Allenatore: Garbutt.

JUVENTUS: Combi, Rosetta, Caligaris, Barale III, Varglien I, Vollono, Munerati, Cesarini, Vecchina, Ferrari, Orsi. Allenatore: Carcano.

Roma-Juventus 5-0, le formazioni schierate

Coppa Europa 1930/31

Attilio Ferraris, capitano della Roma

Terminato il campionato la Roma disputa la coppa Europa. Nei quarti di finale sfida lo Slavia Praga, pareggiando all'andata fuori casa con gol di Volk (7 luglio) e vincendo poi al ritorno 2-1, con reti di Costantino e Volk (12 luglio).

Purtroppo i giallorossi si devono arrendere in semifinale agli austriaci del First Vienna: l'andata finisce 2-3 per gli ospiti, con gol romanisti di Volk e Fasanelli, anche il ritorno termine a favore dei viennesi, 3-1 con rete giallorossa seganata da Volk.

La Roma entra in campo a Busto Arsizio per Pro Patria-Roma

Alcuni calciatori romanisti nella stagione 1930/31

01 giugno 1930: Juventus-Roma 2-1, i bianconeri la ribaltano dopo il vantaggio di Fasanelli in apertura. 20 giugno 1930: Guido Masetti in procinto di passare al Torino si accorda con la Roma, restera' in giallorosso a vita. 22 giugno 1930: Attilio Ferraris veste la maglia azzurra in Italia-Spagna. 04 luglio 1930: La Roma parte per una tourne in Sud America. 06 agosto 1930: I fratelli Evaristo ripartono dopo il mancato accordo con la società giallorossa. 20 agosto 1930: Arriva a Roma il portiere Guido Masetti. 07 settembre 1930: A Bari la Roma vince 3-2 l'incontro di Coppa Fornari, segnano Fasanelli, Lombardo e Volk. La partita segna il passaggio del giocatore del Bari Raffaele Costantino alla Roma. 14 settembre 1930: Coppa Fornari, Roma-Bari 5-1, Costantino segna 2 reti alla sua ex squadra, tripletta di Volk. 28 settembre 1930: La squadra è stata molto rafforzata dal presidente Sacerdoti: sono arrivati il nazionale Costantino, Masetti, Ferrari, Bodini e l'argentino Lombardo. A Modena la Roma apre il campionato 1929/30 pareggiando 1-1. Il gol subito è frutto di un errore dell'esordiente portiere giallorosso Guido Masetti mentre il pareggio è di Fasanelli. 01 ottobre 1930: Amichevole Roma-Auguesta 11-0. 05 ottobre 1930: Seconda di campionato, 2-0 con l'Alessandria reti di Fasanelli e del neo-acquisto Costantino. Masetti quel giorno salva il risultato con una grande parata su Cattaneo, futuro giallorosso. 12 ottobre 1930: Pareggio a reti inviolate in trasferta contro la Triestina. 19 ottobre 1930: Roma-Napoli 3-1, in gol Lombardo, Fasanelli e Volk. 02 novembre 1930: Sesta giornata di campionato, la Roma batte 2-0 il Pro Patria con una doppietta di Volk. Debutta in giallorosso Renato Bodini. 09 novembre 1930: A Bologna la Roma si trova sotto per 3-1, è la settima di campionato. Infine due gol Lombardo e Volk regalano l'insperato successo alla Roma. 16 novembre 1930: Ottava di campionato, Roma-Casale 3-1. Segnano prima Bernardini poi due volte Volk. 23 novembre 1930: Nona di campionato, Livorno-Roma 1-3, a segno Bernardini e due volte Volk. 30 novembre 1930: Rotonda vittoria esterna per la Roma in Piemonte, 0-3 contro il Pro Vercelli. 02 dicembre 1930: Chini, Costantino ed Eusebio firmano le reti della vittoria della Roma per 3-0 a Vercelli. 07 dicembre 1930: Primo derby Roma-Lazio a Campo Testaccio. Volk pareggia il gol laziale di Foni, due reti annullate alla Roma. Assiste all'incontro Benito Mussolini. 14 dicembre 1930: Roma-Ambrosiana 2-1, Chini e Volk portano la Roma avanti nel primo tempo. Nella ripresa accorcia per i nerazzurri Meazza. 21 dicembre 1930: Torino-Roma 1-4, in rete Costantino, due volte Volk e autorete di Costantino. 25 dicembre 1930: A Campo Testaccio vengono installati dei gigantofoni per allietare i tifosi nei momenti di attesa delle gare.

04 gennaio 1931: Volk, Fasanelli e Fulvio Bernardini mettono la firma sulla vittoria interna contro il Legnano. 11 gennaio 1931: Quindicesima giornata di campionato, Genova-Roma 0-0. Per seguire la Roma a Genova, oltre 200 tifosi compiono un viaggio di ventuno ore. 25 gennaio 1931: Italia-Francia 5-0, per la prima volta insieme in azzurro Attilio Ferraris e Fulvio Bernardini. 01 febbraio 1931: Roma-Brescia 3-0, Volk, Bernardini e Lombardo i marcatori. 15 febbraio 1931: Atalanta-Roma 0-2, la vittoria matura grazie ad un'autorete ed un gol di Chini. 01 marzo 1931: Roma-Triestina 3-0, Volk, Lomardo e Chini fanno esultare i tifosi capitolini. 06 marzo 1931: Nasce Carlo Galli, futuro attaccante della Roma, che contribuirà all'imminente risalita in serie A nella stagione 1951/52. 05 aprile 1931: Roma-Bologna 2-1, segnano Volk e Chini. 03 maggio 1931: Roma-Livorno 7-1, protagonista della giornata Tomasi che segna quattro gol. 24 maggio 1931: Lazio-Roma 2-2. Volk e Bodini per due volte pareggiano il punteggio. 04 giugno 1931: Trentesima di campionato, i giallorossi di Burgess non vanno oltre lo in trasferta contro il Legnano. 14 giugno 1931: Roma-Genova 5-0. 28 giugno 1931: La Roma chiude il campionato al secondo posto, a 4 punti dalla Juventus.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 17/01/2024