Europa League: Sedicesimi di finale

Parma-Roma 1-2, l'esultanza a fine b

Mirko Vucinic, tra i protagonisti della stagione

De Rossi esulta dopo il pareggio a Catania

Il calciomercato della Roma nella stagione 2009/10, effettuato da ds Daniele Pradè, porta in giallorosso soltanto Nicolas Burdisso oltre a una serie di rientri dai prestiti, tra cui Greco, Rosi e Cerci. La cessione più eccellente è quella di Alberto Aquilani, che va al Liverpool per 20 milioni di euro. Oltre al centrocampista romano vanno via dalla Capitale a vario titolo Loria, Panucci, Alvarez, Rosi, Barusso e Virga. Vincenzo Montella appende gli scarpini al chiodo e intraprende la carriera di allenatore.

Dopo le due giornate iniziali la Roma è ancora a zero punti e l'allenatore Luciano Spalletti, ormai alla fine di un ciclo, si dimette. Al suo posto il presidente Rosella Sensi viene ingaggiato il romano Claudio Ranieri, già calciatore giallorosso negli anni settanta. Il tecnico di San Saba ridisegna la Roma improntando una tattica meno offensiva e spettacolare. Dopo qualche giornata la squadra comincia girare e realizza una striscia positiva di 24 partite che la portano a giocarsi lo scudetto con l'Inter di Mourinho.

Toni alla Roma nella stagione 2009/10La Roma di Ranieri vince entrambe i due derby stagionali (gol di Cassetti all'andata e doppietta di Vucinic a rimontare il gol di Rocchi al ritorno), a Torino contro la Juventus e all'Olimpico contro i nerazzuri che alla fine vinceranno il titolo. A dare una mano ai giallorossi a gennaio arriva l'attaccante toscano Luca Toni.

Il sogno scudetto s'infrange all'Olimpico contro la Sampdoria, a quattro giornate dalla fine, quando da primi in classifica e in vantaggio per 1-0 a fine primo tempo ci facciamo superare nella ripresa (doppietta di Pazzini). Le tre vittorie finali non bastano a recuperare il primo posto.

Menez alla Roma nella stagione 2009/10Il cammino in Europa League si ferma ai sedicesimi di finale, quando la Roma viene eliminata dai greci del Panathinaikos dopo un doppio 3-2. In Coppa Italia perdiamo la finale contro l'Inter. Allo Stadio Olimpico decide un gol dell'argentino Milito. Nel finale di gara a Totti saltano i servi e rifila un calcione all'avversario Mario Balotelli.

Campionato A.S.Roma 2009/10

Ia giornata - Domenica 23/08/2009, ore 20.30
Genoa-Roma 3-2
49' Criscito, 54' Taddei, 64' Totti, 69' Zapater, 83' Biava

IIa giornata - Domenica 30/08/2009, ore 20.30
Roma-Juventus 1-3
25', 68' Diego, 49' De Rossi, 90'+3' Felipe Melo

IIIa giornata - Domenica 13/09/2009, ore 15
Siena-Roma 1-2
26' Maccarone, 73' Mexes, 89' Riise

IVa giornata - Sabato 19/09/2009, ore 20.30
Roma-Fiorentina 3-1
27' (r), 32' Totti, 41' De Rossi, 84' Gilardino

Va giornata - Mercoledi 23/09/2009, ore 20.30
Palermo-Roma 3-3
21' Brighi, 41' Budan, 45' Burdisso, 45'+1' Miccoli, 57' Nocerino, 89' Totti (r) Burdisso dopo il gol a Palermo

VIa giornata - Domenica 27/09/2009, ore 15
Catania-Roma 1-1
22' Morimoto, 90'+2' De Rossi

VIIa giornata - Domenica 04/10/2009, ore 15
Roma-Napoli 2-1
26' Lavezzi, 38', 64' Totti
De Rossi e Cerci abbracciano Totti dopo il gol

VIIIa giornata - Domenica 18/10/2009, ore 20.45
Milan-Roma 2-1
3' Menez, 56' Ronaldinho (r), 67' Pato

IXa giornata - Domenica 25/10/2009, ore 15
Roma-Livorno 0-1
39' Tavano
Roma-Livorno 0-1, la delusione di Ranieri

Xa giornata - Mercoledi 28/10/2009, ore 20.45
Udinese-Roma 2-1
22', 85' Floro Flores, 43' De Rossi

XIa giornata - Domenica 01/11/2009, ore 15
Roma-Bologna 2-1
33' Adailton, 36' Vucinic, 53' Perrotta

XIIa giornata - Domenica 08/11/2009, ore 20.45
Inter-Roma 1-1
13' Vucinic, 48' Eto'o

XIIIa giornata - Domenica 22/11/2009, ore 15
Roma-Bari 3-1
6' (r), 13', 28' Totti, 73' Andreolli (a)

XIVa giornata - Domenica 29/11/2009, ore 15
Atalanta-Roma 1-2
13' Ceravolo, 44' Vucinic, 59' Perrotta

XVa giornata - Domenica 06/12/2009, ore 20.45
Roma-Lazio 1-0
79' Cassetti
Roma-Lazio 1-0, Cassetti autore del gol vittoria

XVIa giornata - Domenica 13/12/2009, ore 20.45
Sampdoria-Roma 0-0
-

XVIIa giornata - Domenica 20/12/2009, ore 15
Roma-Parma 2-0
47' Burdisso, 90' Brighi

XVIIIa giornata - Mercoledi 06/01/2010, ore 15
Cagliari-Roma 2-2
53' Pizarro (r), 66' Perrotta, 90'+1' Lopez, 90'+3' Conti

XIXa giornata - Sabato 09/01/2010, ore 18
Roma-Chievo Verona 1-0
1' De Rossi

XXa giornata - 17/01/2010, ore 15
Roma-Genoa 3-0
18' Perrotta, 45', 61' Toni
Roma-Genoa 3-0, Toni segna il suo primo gol con la Roma

XXIa giornata - 23/01/2010, ore 20.45
Juventus-Roma 1-2
51' Del Piero, 67' Totti (r), 90'+3' Riise
Juventus-Roma 1-2, Totti zittisce i bianconeri

XXIIa giornata - 31/01/2010, ore 15
Roma-Siena 2-1
29' Riise, 41' Vergassola, 88' Okaka

XXIIIa giornata - 07/02/2010, ore 20.45
Fiorentina-Roma 0-1
82' Vucinic

XXIVa giornata - 13/02/2010, ore 18
Roma-Palermo 4-1
33', 62' Brighi, 53' Baptista, 80' Miccoli (r), 83' Riise

XXVa giornata - 21/02/2010, ore 15
Roma-Catania 1-0
18' Vucinic

XXVIa giornata - 28/02/2010, ore 15
Napoli-Roma 2-2
60' Baptista (r), 66' Vucinic, 76' Denis, 90' Hamsik (r)

XXVIIa giornata - 06/03/2010, ore 20.45
Roma-Milan 0-0
-

XXVIIIa giornata - 14/03/2010, ore 15
Livorno-Roma 3-3
10', 27', 72' Lucarelli (r), 11' Perrotta, 20' Toni, 29' Pizarro

XXIXa giornata - 21/03/2010
Roma-Udinese 4-2
15' Toni, 24', 66', 82 ' Vucinic, 38' (r), 62' Di Natale

XXXa giornata - Sabato 20/03/2010, ore 20.45
Bologna-Roma 0-2
48' Riise, 82' Baptista

XXXIa giornata - Sabato 27/03/2010, ore 18
Roma-Inter 2-1
17' De Rossi, 66' Milito, 74' Toni
Roma-Inter 2-1, Totti e Toni

XXXIIa giornata - Sabato 03/04/2010, ore 15
Bari-Roma 0-1
19' Vucinic

XXXIIIa giornata - Sabato 10/04/2010, ore 20.45
Roma-Atalanta 2-1
13' Vucinic, 28' Cassetti, 54' Tiribocchi

XXXIVa giornata - Domenica 18/04/2010, ore 18
Lazio-Roma 1-2
14' Rocchi, 53' (r), 63' Vucinic
Francesco Totti dopo il derby di ritorno

XXXVa giornata - Domenica 25/04/2010, ore 20.45
Roma-Sampdoria 1-2
14' Totti, 52', 86' Pazzini
Roma-Sampdoria 1-2, Totti e Cassano

XXXVIa giornata - Domenica 02/05/2010, ore 15
Parma-Roma 1-2
5' Totti, 75' Taddei, 81' Lanzafame

XXXVIIa giornata - Domenica 09/05/2010, ore 15
Roma-Cagliari 2-1
73' Lazzari, 79', 83' Totti (r)

XXXVIIIa giornata - Domenica 16/05/2010, ore 15
Chievo Verona-Roma 0-2
39' Vucinic, 45'+1' De Rossi

Immagini della stagione della Roma 2009/10

Europa League 2009/10

Preliminari andata - 30/07/2009
Roma-Gent 3-1
22' Mbaye, 55', 73' Totti (r), 85' Vucinic

Preliminari ritorno - 06/08/2009
Gent-Roma 1-7
35', 56', 64' Totti (r), 58', 74' De Rossi, 78' Smolders, 79' Menez, 86' Okaka

Play off - 20/08/2009
Kosice-Roma 3-3
5' Milinkovic, 38', 67' Totti (r), 52' Menez, 71', 81' Novak

Roma-Kosice 7-1
1', 6', 86' Totti, 8' Guberti, 18' Menez, 38' Novak, 70' Riise

Giornata 1 - 17/09/2009
Basilea-Roma 2-0
11' Carlitos, 87' Almerares

Giornata 2 - 01/10/2009
Roma-CSKA Sofia 2-0
20' Okaka, 23' Perrotta

Giornata 3 - 22/10/2009
Fulham-Roma 1-1
25' Hangeland, 90' Andreolli

Giornata 4 - 05/11/2009
Roma-Fulham 2-1
19' Kamara (r), 69' Riise, 76' Okaka

Giornata 5 - 03/12/2009
Roma-Basilea 2-1
18' Huggel, 32' Totti (r), 59' Vucinic

Giornata 6 - 16/12/2009
CSKA Sofia-Roma 0-3
45', 52' Cerci, 89' Scardina

Fase a eliminazione

Sedicesimi di finale, andata - 18/02/2010
Panathinaikos-Roma 3-2
29' Vucinic, 66' Salpingidis, 80' Pizarro (r), 84' Christodoulopoulos, 89' Cissé

Sedicesimi di finale, ritorno - 25/02/2010
Roma-Panathinaikos 2-3
11' Riise, 41', 45' Cissé (r), 44' Ninis, 68' De Rossi

La Curva Sud in Roma-Panathinaikos 2-3

25 febbraio 2010, ritorno dei sedicesimi di Europa League, Roma-Panathinaikos 2-3. La Curva Sud prima della gara.

Coppa Italia 2009/10

Ottavi di finale - 12/01/2010
Roma-Triestina 3-1
4' Della Rocca, 45' Brighi, 60' Vucinic, 79' J.Baptista

Quarti di finale - 26/01/2010
73' De Rossi

Semifinale, andata - 04/02/2010
Roma-Udinese 2-0
12' Vucinic, 40' Mexes

Semifinale, ritorno - 21/02/2010
Udinese-Roma 1-0
81' Sanchez

Finale

Roma, 05/05/2010
Roma-Inter 0-1
40' Milito

Il calcione di Totti a Balotelli

Totti indossa la maglia speciale della Roma con la scritta SPQR nella stagione 2009/10

06 agosto 2009: Preliminari di ritorno di Coppa UEFA. I giallorossi s'impongono contro i belgi del Gent per 1-7. 23 agosto 2009: Il campionato giallorosso 2009/10 si apre con una sconfitta a Genova per 3-2. Succede tutto nella ripresa, non bastano le reti di Taddei e Totti. 30 agosto 2009: Roma-Juventus 1-3, un super goal di De Rossi non basta per evitare la seconda sconfitta consecutiva in campionato, pochi giorni dopo Spalletti rassegna le dimissioni, al suo posto arriverà Claudio Ranieri. 13 settembre 2009: Roma corsara a Siena, 1-2 in rimonta con reti di Mexes e Riise. 22 ottobre 2009: Fase a gironi di Europa League, a Londra Fulham-Roma 1-1. Marco Andreolli pareggia all'ultimo minuto segnando il suo unico gol in giallorosso. 25 ottobre 2009: Roma-Livorno 0-1. La Roma di Ranieri perde contro il Livorno ultimo in classifica, un gol dell'ex Tavano dedice l'incontro. 01 novembre 2009: Vucinic e Perrotta firmano la vittoria della Roma in casa contro il Bologna. 05 novembre 2009: Quarta gara di Coppa UEFA, Roma-Fulham 2-1, Riise e Okaka ribaltano il vantaggio degli inglesi. 22 novembre 2009: Roma-Bari 3-1, Totti segna una tripletta nei primi 20 minuti e la Roma di Ranieri prosegue una rimonta in classifica che la porterĂ  a sfiorare lo scudetto 03 dicembre 2009: Roma-Basilea 2-1, al vantaggio degli elvetici rispondono Totti e Vucinic. 06 dicembre 2009: Roma-Lazio 1-0, il gol decisivo lo segna a dieci minuti dal termine il difensore giallorosso Marco Cassetti. 13 dicembre 2009: Sampdoria-Roma 0-0. 16 dicembre 2009: CSKA Sofia-Roma 0-3, doppietta di Cerci e primo gol in giallorosso per il giovane Scardina. 20 dicembre 2009: Ultima partita dell'anno: Roma-Parma 2-0. Vanno in gol Nicolas Burdisso e Matteo Brighi. 27 dicembre 2009: L'arrivo di Luca Toni nella Capitale sembra sempre più imminente.

02 gennaio 2010: Il presidente della Roma Rosella Sensi presenta il neo acquisto Luca Toni, attaccante campione del Mondo prelevato dal Bayern Monaco. 09 gennaio 2010: Roma-Chievo Verona 1-0, la risolve al primo minuto un gol di Daniele De Rossi. 17 gennaio 2010: All'Olimpico primi gol giallorossi per Luca Toni, autore di una doppietta. Roma-Genoa finisce 3-0, l'altro gol è di Perrotta. 23 gennaio 2010: Vittoria a Torino contro la Juventus, finisce 1-2. Al gol di Del Piero rispondono Totti su rigore e John Arne Riise. 26 gennaio 2010: Coppa Italia, Roma-Catania 1-0, il turno unico di quarti di finale viene deciso da un gol di De Rossi. 31 gennaio 2010: Roma-Siena 2-1, Okaka nel finale regala tre punti preziosi alla Roma dopo che Vergassola aveva pareggiato il gol di Riise. 04 febbraio 2010: Due gol di Vucinic e Mexes nel primo tempo decidono Roma-Udinese 2-0. 07 febbraio 2010: A Firenze contro i viola finisce 0-1, il gol vittoria è del montenegrino Mirko Vucinic. 13 febbraio 2010: Palermo schiacciato all'Olimpico per 4-1. Segnano due volte Brighi, Baptista e Riise. 18 febbraio 2010: Ad Atene perdiamo 3-2 contro il Panathinaikos; ai sedicesimi di Europa League non bastano le reti di Vucinic e Pizarro. Complici alcuni errori di Doni, entrato al posto dell'infortunato J.Sergio, i greci trovano il successo nel finale. 21 febbraio 2010: Roma-Catania 1-0. I giallorossi battono i siciliani grazie alla rete di Vucinic e continuano l'inseguimento dell'Inter portandosi a cinque lunghezze di distanza. 25 febbraio 2010: Roma eliminata dal Panathinaikos ai sedicesimi dall'Europa League. 28 febbraio 2010: Napoli-Roma 2-2, al doppio vantaggio romanista ottenuto con i gol di Baptista e Vucinic rispondono i partenopei con Denis e Hamsik. 14 marzo 2010: Livorno-Roma 3-3. Perrotta, Toni e Pizarro pareggiano la tripletta di Cristiano Lucarelli. 21 marzo 2010: Roma-Udinese 4-2. Segnano Luca Toni e per tre volte Mirko Vucinic. 27 marzo 2010: Incredibile vittoria della Roma contro l'Inter capolista. Segna prima De Rossi, poi pareggia Milito. Nel finale Luca Toni segna il 2-1 finale che ci avvicina sempre più alla vetta, adesso siamo a meno uno dai neroazzurri. 03 aprile 2010: A Bari vinciamo 0-1 grazie ad un gol di Mirko Vucinic. Vince anche l'Inter e rimaniamo a un punto dalla vetta. 10 aprile 2010: Roma-Atalanta 2-1, con questa vittoria la Roma supera l'Inter e si porta in vetta alla classifica. 17 aprile 2010: Palermo-Roma 3-1, gol della bandiera di Totti nel recupero. 18 aprile 2010: Lazio-Roma 1-2, biancocelesti in vantaggio nel primo tempo grazie al gol di Rocchi. Ranieri nell'intervallo sostituisce Totti e De Rossi con Menez e Taddei. Nella ripresa la Roma ribalta il risultato con una doppietta di Vucinic. 25 aprile 2010: Contro la Sampdoria s'infrange il sogno scudetto: all'Olimpico finisce 1-2 dopo essere andati negli spogliatoi in vantaggio. 05 maggio 2010: Roma-Inter 0-1, la decide l'attaccante argentino neroazzurro Milito.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 19/01/2024