A. Carboni (32)

Miglior marcatore Roma 1993/94

A. Balbo (12 gol)

L'attaccante argentino Abel Balbo

E' la prima stagione con Franco Sensi presidente e Carlo Mazzone sulla panchina della Roma. Il tecnico trasteverino approda in giallorosso dopo una lunga carriera con squadre poco blasonate (Ascoli, Catanzaro, Cagliari) ma è subito il benvenuto poiché da sempre tifoso romanista. Il presidente Franco Sensi in estate ha rinforzato la squadra presentandosi con l'acquisto del forte centravanti argentino Abel Eduardo Balbo (dall'Udinese per 18 miliardi), del portiere Fabrizio Lorieri e del centrale difensivo Marco Lanna.

La stagione purtroppo non è brillante, la Roma arriva al settimo posto sfiorando la qualificazione in coppa UEFA ma durante la fase finale della stagione si avvicina, pericolosamente, alla zona retrocessione. Il 20 marzo, a distanza di pochi giorni dalle critiche piovutegli addosso dopo il rigore fallito nel la Lazio, ci pensa il capitano Giuseppe Giannini a scacciare i fantasmi segnando, a Foggia, il gol che vale il pareggio della Roma e il punto necessario a rimanere un passo sopra il baratro.

La grinta di capitan Giannini scuote il gruppo che risale la china a suon di vittorie, la prima Roma di Sensi e Mazzone chiude il campionato al settimo posto. La squadra capitolina non si qualifica per le competizione europee a causa della sconfitta del Parma in finale di Coppa delle Coppe: la vittoria degli emiliani avrebbe lasciato libero un posto in Coppa UEFA ai giallorossi, che rimangono così per la seconda stagione consecutiva senza coppe.

Campionato 1993/1994

ANDATA

29/08/1993 Genoa-Roma 2-0
42' Lorenzini, 83' Nappi
Arbitro: Baldas di Trieste

05/09/1993 Roma-Juventus 2-1
34' Balbo, 78' Moeller, 81' Muzzi
Arbitro: Beschin di Legnano

08/09/1993 Udinese-Roma 0-0
-
Arbitro: Nicchi di Arezzo

12/09/1993 Roma-Napoli 2-3
25' Buso, 45' Rizzitelli, 51' Di Canio, 54' Bonacina, 67' Ferrara
Arbitro: Cardona di Milano

19/09/1993 Milan-Roma 2-0
45' Papin, 70' Nava
Arbitro: Ceccarini di Livorno

26/09/1993 Roma-Atalanta 2-1
45' Ganz, 53' Balbo, 65' Haessler
Arbitro: Stafoggia di Pesaro

03/10/1993 Roma-Cremonese 1-2
30' Dezotti (r), 49' Benedetti, 74' Tentoni
Arbitro: Quartuccio di Torre A.

17/10/1993 Sampdoria-Roma 0-1
44' Balbo
Arbitro: Collina di Viareggio

24/10/1993 Roma-Lazio 1-1
60' Piacentini, 78' Di Mauro

21/11/1993 Lecce-Roma 0-2
80' Lanna, 88' Balbo
Arbitro: Amendolia di Messina

28/11/1993 Cagliari-Roma 1-1
37' Oliveira, 73' Haessler
Arbitro: Boggi di Salerno

05/12/1993 Roma-Parma 2-0
18' Comi, 74' Cappioli

12/12/1993 Piacenza-Roma 1-0
59' Piovani

19/12/1993 Roma-Inter 1-1
15' Balbo, 70' Ruben Sosa

02/01/1994 Torino-Roma 1-1
55' Giannini (r), 64' Carbone
Arbitro: Cesari di Genova

RITORNO campionato 1993/1994

09/01/1994 Roma-Genoa 1-1
39' Skuhravy, 62' Cappioli

16/01/1994 Juventus-Roma 0-0
-

23/01/1994 Roma-Udinese 0-2
25', 38' Pizzi
Arbitro: Pellegrino di Barcellona

30/01/1994 Napoli-Roma 1-1
58' Balbo (r), 90' Fonseca (r)

06/02/1993 Roma-Milan 0-2
11' Massaro, 77' Maldini

13/02/1994 Atalanta-Roma 1-1
23' Balbo, 79' Saurini

20/02/1994 Cremonese-Roma 1-1
9' Balbo, 33' Maspero (r)
Arbitro: Bazzoli di Merano

27/02/1994 Roma-Sampdoria 0-1
25' Mancini

06/03/1994 Lazio-Roma 1-0
6' Signori

13/03/1994 Roma-Reggiana 0-0
-
Arbitro: Rodomonti di Teramo

20/03/1994 Foggia-Roma 1-1
16' De Vincenzo, 74' Giannini
Arbitro: Trentalange di Torino

27/03/1994 Roma-Lecce 3-0
21' Rizzitelli, 45' Balbo, 56' Cappioli

02/04/1994 Roma-Cagliari 2-0
5' Rizzitelli, 63' Balbo
Arbitro: Beschin di Legnago

10/04/1994 Parma-Roma 0-2
18' Balbo, 89' Festa

17/04/1994 Roma-Piacenza 3-1
22' Rizzitelli, 26' Carannante (a), 39' Carboni, 45' Iacobelli

24/04/1994 Inter-Roma 2-2
14' Giannini, 22' Fontolan, 70' Berti, 80' Cappioli

01/05/1994 Roma-Torino 2-0
32' Balbo, 64' Cappioli

Coppa Italia 1993/94

Nell'edizione della Coppa Italia 1993/94 la Roma supera il Padova nel primo turno ma viene eliminata nella sfida successiva, agli ottavi di finale dalla Sampdoria.

Sedicesimi di finale, andata
Giovedì 07/10/1993
Padova-Roma 1-1
27' Balbo, 68' Simonetta

Sedicesimi di finale, ritorno
Mercoledì 27/10/1993
Roma-Padova 1-0
28' Piacentini

Ottavi di finale, andata
Mercoledì 01/12/1993
Sampdoria-Roma 2-1
2' Benedetti, 45' Lombardo, 75' Salsano

Ottavi di finale, ritorno
Giovedì 16/12/1993
Roma-Sampdoria 2-1
6', 51' Cappioli, 39' Platt (r)
ai calci di rigore sbagliano Comi e Gullit, poi Garzya arrivati ad oltranza.

Una formazione della Roma 1993/94 in maglia bianca da trasferta: Lorieri, Giannini, Lanna, Mihajlovic, Rizzitelli, Benedetti. Garzya, Balbo, Piacentini, Haessler e Carboni.

Francesco Totti, alle prime gare in serie A

Abel Balbo al primo anno con la maglia della Roma

Abel Balbo in Roma-Torino

12 giugno 1993: Gara d'andata della finale di Coppa Italia tra Torino e Roma. I granata vincono 3-0. 19 giugno 1993: Roma-Torino 5-2, nella finale di ritorno di Coppa Italia i giallorossi sfiorano l'impresa di ribaltare lo 0-3 dell'andata. La tripletta di Giannini su rigore ed i goal di Rizzitelli e Mihajlovic non bastano, il trofeo va ai granata. 24 luglio 1993: Prima uscita della Roma di Carlo Mazzone e del neo acquisto Abel Balbo a Lavarone, 11 reti contro la squadra locale. 28 luglio 1993: La prima Roma di Mazzone gioca un'amichevole a Lavarone contro il Piovene. Finisce 15-0 con tre gol di Balbo e 5 di Muzzi. 31 luglio 1993: Amichevole Trento-Roma 1-2, gol di Haessler e Scarchilli. 05 agosto 1993: Amichevole Marino-Roma 0-2, doppietta dell'attaccante argentino Balbo, acquistato in estate dall'Udinese. 08 agosto 1993: Amichevole contro la Sampdoria, 1-1 il finale con gol del nuovo acquisto Balbo. 11 agosto 1993: Amichevole a Cosenza. 2-2 il finale con reti di Piacentini e Mihajlovic. 13 agosto 1993: Roma-Panatinaikos, amichevole. 2-0 il risultato finale grazie a una doppietta del capitano Giannini. 18 agosto 1993: Triangolare contro Lazio e Cagliari con partite da 45 minuti. I risultati 1-0 contro il Cagliari con gol di Balbo e sconfitta 1-0 contro la Lazio con gol di Signori. 22 agosto 1993: Amichevole contro il Gremio, 2-1 il risultato. Giannini e Balbo i due marcatori. 29 agosto 1993: Prima di campionato per la Roma di Carlo Mazzone, che perde 2-0 contro il Genoa. Esordiscono in giallorosso Balbo, Lanna, Lorieri e Scarchilli. Su Tele+2 viene trasmessa la prima gara in pay-per-view del campionato italiano. 05 settembre 1993: Seconda di campionato, all'Olimpico battiamo la Juventus grazie ai gol di Balbo e Muzzi. 08 settembre 1993: Udinese-Roma 0-0. 12 settembre 1993: Roma sconfitta all'Olimpico dal Napoli per 2-3. I giallorossi pareggiano due volte prima con Rizzitelli, poi con Bonacina. 07 ottobre 1993: Esordio stagionale in Coppa Italia. Padova-Roma 1-1, segna Balbo. 24 ottobre 1993: Nel derby d'andata apre le marcature Giovanni Piacentini, con il suo unico gol in giallorosso. Il pareggio definitivo per i biancocelesti lo realizza l'ex Di Mauro. 31 ottobre 1993: Reggiana-Roma 0-0. 21 novembre 1993: Lecce-Roma 0-2, in Salento i capitolini la vincono a dieci dalla fine con due reti di Lanna e Balbo. 28 novembre 1993: Cagliari-Roma 1-1, Haessler pareggia il gol di Oliveira. 01 dicembre 1993: Roma-Padova 2-1. 05 dicembre 1993: Roma-Parma 2-0, segnano il difensore Antonio Comi e Cappioli. 12 dicembre 1993: Piacenza-Roma 1-0, segna Piovani. 16 dicembre 1993: Ottavi di finale di Coppa Italia. Roma eliminata ai calci di rigore dalla Sampdoria. Prima da titolare per Totti. 19 dicembre 1993: Roma-Inter 1-1, al gol di Balbo risponde Ruben Sosa. Per la prima volta una gara dei giallorossi viene trasmessa in pay-per-view.

02 gennaio 1994: Torino-Roma 1-1, vantaggio giallorosso su rigore di Giannini, pari granata di Benni Carbone. 23 gennaio 1994: Roma-Udinese 0-2, una doppietta di Pizzi condanna la Roma di Mazzone. 30 gennaio 1994: Napoli-Roma 1-1, segnano prima Balbo per i giallorossi poi Fonseca, entrambe su rigore. I due si ritroveranno l'anno successivo nella Capitale. 13 febbraio 1994: Atalanta-Roma 1-1, capitolini in vantaggio con Balbo, poi il pari nella ripresa di Saurini. 27 febbraio 1994: Roma-Sampdoria 0-1, segna Roberto Mancini. 06 marzo 1994: Lazio-Roma 1-0, segna Signori dopo sei minuti. Nel finale Giannini fallisce il rigore del pareggio. 20 marzo 1994: Foggia-Roma 1-1, importantissimo pareggio di Giannini per i giallorossi che navigano nei bassi fondi della classifica. 27 marzo 1994: Rizzitelli, Balbo e Cappioli sono i marcatori di Roma-Lecce 3-0. Per la prima Roma di Mazzone è ossigeno dopo il pareggio di Foggia di una settimana prima. 02 aprile 1994: Roma-Cagliari 2-0, un gol per tempo di Rizzitelli e Balbo regalano la vittoria ai giallorossi di Mazzone. 10 aprile 1994: Roma corsara a Parma, Balbo e Festa regalano la vittoria ai giallorossi di Mazzone. 17 aprile 1994: Dopo un po' di paura ora la prima Roma di Carletto Mazzone ora vola e sogna l'Europa. 3-1 al Piacenza e quarta vittoria consecutiva dopo il pareggio 'salvezza' di Foggia. 01 maggio 1994: Ultima giornata di campionato, la Roma batte il Torino 2-0, gol di Balbo e Cappioli, e chiude al settimo posto. Non entrerà in Europa per la sconfitta del Parma in finale di Coppa. 03 maggio 1994: Il presidente Franco Sensi acquista dal Napoli per la stagione successiva il centrocampista Jonas Thern. 30 maggio 1994: A dieci anni esatti dalla finale di Coppa dei Campioni, il capitano di quella Roma, Agostino Di Bartolomei, si toglie la vita. 11 giugno 1994: Prime interviste da romanista per il difensore Enrico Annoni, prelevato dal Torino.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 23/01/2024