La rosa della Roma 1938/39 (in corsivo i nuovi arrivi) - Portieri: Guido Masetti, Archimede Nardi, Ugo Cerasa. Difensori: : Erminio Asin, Renato Cipriani, Andrea Gadaldi, Attilio Ferraris IV, Eraldo Monzeglio, Enrico Schiavetti. Centrocampisti: Fulvio Bernardini (c), Elio Bianchi, Giuseppe Bonomi, Luigi Di Pasquale, Aldo Donati, Antonio Fusco, Pietro Serantoni. Attaccanti: Luciano Alghisi, Trentino Bui, Amedeo Amadei, Ermes Borsetti, Oliviero Mascheroni, Danilo Michelini, Otello Subinaghi. (In corsivo i nuovi arrivi)

Michelini (13 gol)

Formazione tipo

Masetti, Monzeglio, Allemandi, Fusco, Bernardini, Gadaldi, Tomasi, Serantoni, Di Benedetti, Mazzoni, D'Alberto.

Il racconto della stagione 1938/39 della Roma

Nell'estate 1938 Attilio Ferraris, passato in precedenza dalla Lazio al Bari, ha l'occasione di tornare nella Capitale e non resiste al richiamo della casacca giallorossa. Per Attilio sarà e l'altra bandiera romanista Fulvio Bernardini giocano nella stagione 1938/39 il loro ultimo campionato nella Roma.

Guida Ara viene confermato come allenatore dei giallorossi. Il calciomercato vede l'arrivo di Ceresa, Di Pasquale, Alghisi e Coscia. Il campionato inizia alla grande con due successi di prestigio contro Milano e Juventus, durante la stagione però la Roma alterna alti e bassi, perde il derby d'andata e vince quello di ritorno alla penultima giornata. Alla fine si classifica quinta, sopra alla Lazio ma quella era ed è una consuetudine... Dalla Coppa Italia veniamo eliminati agli ottavi di finale dall'Ambrosiana con un gol di Ferraris II.

Formazione tipo 1938/39: Masetti, Monzeglio (Ferraris IV), Gadaldi, Serantoni (De Grassi), Bernardini, Donati (Fusco), Mascheroni (Borsetti), Bonomi (Subinaghi), Michelini, Coscia, Alghisi. In rosa inoltre: Ceresa, Di Pasquale, Asin, Bianchi. A destra una formazione del campionato 1938/39: da sinistra in piedi: Mascheroni, Bernardini, Michelini, Coscia, Alghisi, gadaldi e Masetti. Accosciati Serantoni, Monzeglio, Bonomi e Donati. Nei due riquadri Borsetti e Ferraris IV tornato alla Roma. Sotto la rosa della Roma 1938/39 durante l'estate, nel ritiro di Fara Sabina.

Serie A 1938/39 della Roma

18/09/1938
ROMA-Milano 1-0
62' Alghisi
29/01/1939
Milano-ROMA 0-1
18' Coscia (r)
25/09/1938
Liguria-ROMA 3-2
15' Gabardo, 19', 83' Peretti, 43' Coscia, 88' Serantoni
05/02/1939
ROMA-Liguria 1-0
61' Michelini
02/10/1938
ROMA-Juventus 1-0
23' Michelini
12/02/1939
Juventus-ROMA 0-0
-
09/10/1938
Triestina-ROMA 0-1
42' Alghisi
19/02/1939
ROMA-Triestina 1-2
4' Michelini, 40 Colaussi, 62' Pasinati
16/10/1938
ROMA-Lucchese 3-0
41' Borsetti (r), 54' Michelini, 77' Alghisi
26/02/1939
Lucchese-ROMA 1-4
24' Bonistalli, 24', 73' Michelini, 42' Subinaghi. 79' Alghisi
30/10/1938
Modena-ROMA 2-0
7' Montanari, 74' Zironi
05/03/1939
ROMA-Modena 0-1
89' Zironi
06/11/1938
Torino-ROMA 0-1
55' Subinaghi
12/03/1939
ROMA-Torino 2-0
18' Mascheroni, 88' Subinaghi
13/11/1938
ROMA-Napoli 2-2
32', 44' Biagi, 50' Serantoni, 72' Subinaghi
19/03/1939
Napoli-ROMA 1-0
16' Paone
27/11/1938
Ambrosiana-ROMA 0-0
-
02/04/1939
ROMA-Ambrosiana 2-3
16' Frossi, 32' 48' Bersanti, 68', 83' Michelini (r)
11/12/1938
ROMA-Genova 3-1
7', 47' Borsetti, 36' Michelini, 36' Scarabello
09/04/1939
Genova-ROMA 2-0
36' Bernardini (a), 81' Di Piazza
18/12/1938
Bari-ROMA 3-1
1' Costantino, 31' Fusco (a), 55' Cappellini, 59' Borsetti
16/04/1939
ROMA-Bari 2-0
29' Alghisi, 35' Michelini
01/01/1939
ROMA-Livorno 4-1
44' Alghisi, 51' Michelini, 57' Coscia, 60' Bonomi
21/04/1939
Livorno-ROMA 3-1
5' Arcari, 37' Neri, 44' Viani, 53' Di Pasquale
08/01/1939
Bologna-ROMA 0-1
54' Sansone
30/04/1939
ROMA-Bologna 0-1
56' Puricelli
15/01/1939
ROMA-Lazio 0-2
3' Zacconi, 38' Busani
21/05/1939
Lazio-ROMA 1-3
2' Michelini, 4' Coscia, 11' Capri, 41' Bonomi
22/01/1939
Novara-ROMA 5-0
48', 60', 75' Barberis, 76' Borrini, 80' Mariani
28/05/1939
ROMA-Novara 3-0
12' Bonomi, 61' Alghisi, 88' Michelini

COPPA ITALIA 1938/39

Sedicesimi di finale
07/12/1938
Vis Pesaro-ROMA 0-4
6', 48' Borsetti, 47' Coscia, 47' Alghisi

Ottavi di finale
08/04/1939
ROMA-Triestina 2-1
15' Loschi (a), 70' Subinaghi, 82' Magrini
Quarti di finale
23/04/1939
Ambrosiana-ROMA 1-0
26' Ferraris II

Sopra la Roma impegnata a Cornigliano contro il Liguria alla seconda giornata di campionato. I difensori romanisti contrastano il ligure Bollano, la sfida finirà 3 a 2 per il Liguria. Sotto a sinistra una frangente di Napoli-Roma poi due immagini di Attilio Feraris tornato a vestire la maglia giallorossa.

La Roma entra su Campo Testaccio

16 giugno 1938: Italia-Brasile 2-1, gli azzurri approdano in finale. In campo il romanista Serantoni. 19 giugno 1938: Italia-Ungheria 4-2, gli azzurri conquistano la seconda Coppa del Mondo confermandosi Campioni. I romanisti vittoriosi Serantoni, Donati, Monzeglio e Masetti. 28 agosto 1938: Amichevole contro il Perugia vinta 6-0, dippiette di Michelini e Di Pasquale e gol di Coscia e Mascheroni. 09 ottobre 1938: La Roma batte 0-1 la Triestina. 16 ottobre 1938: Roma-Lucchese 3-0. 06 novembre 1938: Torino-Roma 0-1. 13 novembre 1938: Roma-Napoli 2-2. 27 novembre 1938: A Milan contro l'Amborisiana pareggio a reti inviolate. 07 dicembre 1938: Vis Pesaro-Roma 0-4, il gol due volte Borsetti, Coscia e Alghisi. 11 dicembre 1938: Una doppietta di Borsetti e un gol di Michelini consentono alla Roma di battere il Genova in casa.

15 gennaio 1939: Roma-Lazio 0-2, à l'unica sconfitta subita dalla Roma nei derby disputati a campo Testaccio. 22 gennaio 1939: Una settimana dopo la sconfitta nel derby, la Roma subisce 5 reti dal Novara. 29 gennaio 1939: Milano-Roma 0-1, rete di Coscia su rigore. 05 febbraio 1939: Michelini segna il gol vittoria in Roma-Liguria 1-0. 12 febbraio 1939: Roma-Juventus 0-0. 19 febbraio 1939: Roma-Triestina 1-2. 26 febbraio 1939: Vittoria per 4-1 a Lucca contro la Lucchese, in gol Michelini (2), Mascheroni e Subinaghi. 05 marzo 1939: Roma-Modena 0-1, emiliano corsari dopo aver vinto anche all'andata. Una delle poche (26) sconfitte ufficiali della Roma a Campo Testaccio. 12 marzo 1939: Roma-Torino 2-0, segnano Mascheroni e Subinaghi. 19 marzo 1939: Sconfitta per 1-0 a Napoli per la Roma del tecnico Guido Ara. 08 aprile 1939: Roma-Triestina 2-1, autogol dei friulani dopo un quarto d'ora e raddoppio di Subinaghi nella ripresa, prima del gol della bandiera di Magrini. 09 aprile 1939: Uno sfortunato autogol di Fulvio Bernardini apre Genoa-Roma 2-0. 16 aprile 1939: Alghisi e Michelini firmano la vittoria interna della Roma contro il Bari. 30 aprile 1939: Roma-Bologna 0-1, felsinei corsari nella Capitale grazie ad un gol di Puricelli. 21 maggio 1939: Nella penultima giornata del campionato la Roma batte 3-1 la Lazio. Segnano Michelini, Coscia e Bonomi. 28 maggio 1939: Roma-Novara 3-0. 15 giugno 1939: L'amichevole esterna contro il Norimberga finice 3-0 per i tedeschi. 18 giugno 1939: Ad Amburgo amichevole tra Eimsbuttel e Roma. I giallorossi vincono 1-3 con reti di Scaramelli, Guaita e Costantino. 21 giugno 1939: A Francoforte di nuovo Eintracht-Roma.Stavolta il finale è di 1-3 con gol di Coscia e doppietta di Pantò 25 giugno 1939: Amichevole in Germania. Stoccarda Stuttgard-Roma termina a reti inviolate, 0-0. 28 giugno 1939: Amichevole in Baviera, Bayer Monaco-Roma 0-1, segna Campilongo.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 17/01/2024