Piazzamenti nelle Coppe 2007/08

Coppa Italia: Vincitrice

Supercoppa Italiana: Vincitrice

Champions League: Quarti di finale

Daniele De Rossi abbracciato da Aquilani dopo il rigore realizzo contro l'Inter in SupercoppaDaniele De Rossi abbracciato da Aquilani dopo il rigore realizzo contro l'Inter in Supercoppa

Il campionato 2007/08 della Roma è il terzo con Luciano Spalletti in panchina. Come nella stagione precedente, i giallorossi cercano di tener testa all'Inter allenata da Roberto Mancini.

Il mercato non porta grandi colpi ma alcuni calciatori che nella stagione saranno delle certezze: il centrale difensivo Juan, l'ala francese di grande esperienza Ludovic Giuly ed il terzino brasiliano Cicinho. Oltre a loro arrivano alla Capitale, come comprimari, Antunes, Andreolli, Brighi, Pit, Barusso ed Esposito. Percorso inverso per Chivu, Defendi e Nonda che lasciano la Roma insieme ai tanti giovani che partono in prestito, tra cui Pipolo, Galloppa, Rosi, Faty, Cerci, Okaka e Virga. Anche l'aeroplanino Montella, di rientro dal Fulham, riparte temporaneamente per la Sampdoria.

In campionato l'inizio è perfetto, 3 vittorie nelle prime 3 gare, ma alla quarta giornata la Roma viene superata dai nerazzurri che non scenderanno più sotto al primo posto fino a fine stagione.

In primavera una bellissima Roma guidata da capitan Totti riesce a sfruttare un leggero calo dei nerazzutti ed a ridurre il distacco dalla vetta da 11 a soli 3 punti. Nella penultima gara di campionato i nerazzurri pareggiano contro il Siena, la Roma vince in casa contro l'Atalanta portandosi ad un solo punto dal primo posto.

L'ultima giornata di campionato diventa decisiva ai fini della vittoria dello scudetto: la Roma è impegnata a Catania contro i sicialiani a rischio retrocessione mentre l'Inter gioca a Parma. I giallorossi nel primo tempo vanno in vantaggio con Vucinic mentre al Tardini il risultato rimane fermo sullo 0-0. Si va negli spogliatoi con la Roma virtualmente campione d'Italia ma, purtroppo per il popolo giallorosso, nella ripresa i risultati s'invertono: una doppietta dello svedese Ibrahimovic taglia le gambe ai giallorossi, che in un Massimino accesissimo subiscono la rete del pareggio. Il gol regala al Catania la permanenza in serie A ai danni dell'Empoli, mentre per la Roma di Luciano Spalletti e per tutti i tifosi giallorossi è la fine di un sogno.

Il secondo posto garantisce comunque l'accesso ai gironi della Champions League 2008/09 e la Roma si prende una piccola rivincita nei confronti dell'Inter conquistando la Coppa Italia per la nona volta nella storia del club. E' il secondo trofeo per i giallorossi dopo la conquista della Supercoppa Italiana. Miglior marcatore stagionale è il capitano Francesco Totti con 18 reti complessive di cui 14 in campionato. Il portiere Doni è il calciatore che accumula più presenze, 37 in campionato e 49 complessive.

Campionato serie A 2007/08

Girone d'andata

Turno Data Luogo Incontro Marcatori Note
I 26/08/2007
ore 20.30
Palermo Palermo-Roma 0-2 3' Mexes, 27' Aquilani Perfetto inizio di campionato per la terza Roma di Luciano Spalletti.
II 02/09/2007
ore 15
Roma Roma-Siena 3-0 17' Aquilani, 81' Giuly, 88' Totti Ottima Roma nella prima casalinga. Prima della gara a Totti viene consegnata la Scarpa d'oro.
III 16/09/2007
ore 15
Reggio Calabria Reggina-Roma 0-2 50' Juan, 84' Totti Primo gol del difensore brasiliano. Buona prestazione della Roma in superiorità numerica per quasi tutta la ripresa.
IV 23/09/2007
ore 15
Roma Roma-Juventus 2-2 17' Trezeguet, 30' e 36' Totti, 87' Iaquinta Pareggiamo a causa di un episodio sfortunato a pochi minuti dalla fine. Rimaniamo primi in classifica.
V mer. 26/09/2007
ore 20.30
Firenze Fiorentina-Roma 2-2 19' Mancini, 24' Gamberini, 37' Giuly, 80' Mutu (r) Andiamo due volte in vantaggio ma i viola di riprendono in entrambe le occasioni. Ingenuità di Ferrari in occasione del rigore del 2-2.
VI 29/09/2007
ore 18
Roma Roma-Inter 1-4 29' Ibrahimovic (r), 53' Perrotta, 56' Crespo, 59' Cruz, 68' Cordoba Giuly la prende di mano per evitare un gol fatto. L'episodio ci costa carissimo. Espulsione e rigore realizzato. Riacciuffiamo la gara nella ripresa ma subito dopo l'Inter segna e poi dilaga.
VII 07/10/2007
ore 15
Parma Parma-Roma 0-3 2' Totti, 21' Mancini, 83' Totti Ottima Roma contro un modestissimo Parma in 10 per più di un'ora.
VIII 20/10/2007
ore 18
Roma Roma-Napoli 4-4 2' Lavezzi, 30' Totti (r), 41' Perrotta, 1' st Hamsik, 52' De Rossi, 64' Gargano, 80' Pizarro, 84' Zalayeta Incontro rocambolesco, la Roma prende gol troppo facilmente. All'Olimpico presenti solo gli abbonati per motivi di ordine pubblico.
IX 28/10/2007
ore 15
Milano Milan-Roma 0-1 71' Vucinic Ottima prestazione dei giallorossi che come non mai vincono abitualmente a Milano. Un rigore fallito da De Rossi, migliore in campo, ci fà palpitare nel finale ma è Roma.
X mer. 31/10/2007
ore 20.30
Roma Roma-Lazio 3-2 12' Rocchi, 19' Vucinic, 42' Mancini, 57' Perrotta, 69' Ledesma Gran derby della Roma in campo anche oggi senza Totti, Taddei ed Aquilani. Si torna a vincere dopo il derby del record.
XI 04/11/2007
ore 15
Empoli Empoli-Roma 2-2 13' Giuly, 33' Brighi, 66' Vannucchi, 90' Giovinco Dopo un bel primo tempo la Roma subisce la fortunosa rimonta dei toscani. Peccato per le diverse occasioni fallite.
XII 11/11/2007
ore 20.30 (sospesa)
Roma mer. 5/12/2007
ore 20.30
Roma-Cagliari 2-0
4', 55' Taddei Partita sospesa dopo la morte di Gabriele Sandri (R.I.P., GIUSTIZIA PER TE).
XIII 25/11/2007
ore 15
Genova Genoa-Roma 0-1 90' Panucci Al Ferraris in maglia bianca segnamo il gol vincente nel finale, lo realizza Panucci schiacciando di testa.
XIV 2/12/2007
ore 15
Roma Roma-Udinese 2-1 11' Juan, 12' Quagliarella, 27' Taddei Rodrigo Taddei segna il gol vincente nella parita del suo rientro. L'Udinese resta in 9 nel finale ma va vicina al pari.
XV 09/12/2007
ore 15
Livorno Livorno-Roma 1-1 5' De Rossi, 6' Tristan Purtoppo non teniamo il passo dell'Inter che vince e va a più 5.
XVI 16/12/2007
ore 15
Torino Torino-Roma 0-0   Nel gelo di Torino, con pochissimi tifosi al seguito la Roma per la prima volta in campionato non segna. L'Inter va a +7.
XVII 22/12/2007
ore 20.30
Roma Roma-Sampdoria 2-0 18' Totti (r), 90' Totti Dopo due mezzi passi falsi il capitano giallorosso riporta la Roma alla vittoria.
XVIII 13/01/2008
ore 15
Bergamo Atalanta-Roma 1-2 17' F.Pinto, 38' Totti, 44' Mancini Nella prima gara dell'anno Roma corsara allo stadio Atleti Azzurri.
XIX 20/01/2008
ore 15
Roma Roma-Catania 2-0 8' Giuly, 57' De Rossi (r) Quinta rete del francese, poi De Rossi chiude dagli undici metri.

Girone di ritorno

XX 26/01/2008
ore 20.30
Roma Roma-Palermo 1-0 59' Mancini La Roma vince di misura la prima gara del girone di ritorno.
XXI 02/02/2008
ore 15
Siena Siena-Roma 3-0 11' Vergassola, 43' Tonetto (aut.), 83' Frick Dopo quattro vittorie di fila i giallorossi si fermano a Siena.
XXII 09/02/2008
ore 20.30
Roma Roma-Reggina 2-0 21' Panucci, 76' Mancini La Roma di Spalletti torna alla vittoria.
XXIII 16/02/2008
ore 20.30
Torino Juventus-Roma 1-0 45' Del Piero Terza sconfitta in campionato contro la neopromossa Juventus.
XXIV 24/02/2008
ore 15
Roma Roma-Fiorentina 1-0 54' Cicinho Il terzino brasiliano regala 3 punti d'oro alla Roma.
XXV mer. 27/02/2008
ore 20.30
Milano Inter-Roma 1-1 38' Totti, 88' Zanetti Contro i rivali nerazzurri finisce X.
XXVI 02/03/2008
ore 15
Roma Roma-Parma 4-0 27' Aquilani, 51' Falcone (a), 80' Totti, 90'+4' Vucinic La Roma inizia una striscia di vittorie che la porteranno a ridosso del vertice.
XXVII 09/03/2008
ore 15
Napoli Napoli-Roma 0-2 2' Perrotta, 49' Totti (r) Bella vittoria al San Paolo per i giallorossi.
XXVIII 15/03/2008
ore 20.30
Roma Roma-Milan 2-1 56' Kaka, 78' Giuly, 81' Vucinic Bella vittoria in rimonta contro i rossoneri all'Olimpico.
XXIX mer. 19/03/2008
ore 21.15
Roma Lazio-Roma 3-2 31' Taddei, 43' Pandev, 57' Rocchi (r), 62' Perrotta, 90'+2' Behrami I biancocelesti vendicano la sconfitta dell'andata con lo stesso risultato.
XXX 22/03/2008
ore 15
Roma Roma-Empoli 2-1 36' Tonetto, 50' Giovinco, 63' Panucci Dopo lo stop nella stracittadina la Roma torna a vincere.
XXXI 30/03/2008
ore 15
Cagliari Cagliari-Roma 1-1 3' Ferrari (a), 45' Totti Pareggio amaro per la Roma al Sant'Elia.
XXXII 06/04/2008
ore 15
Roma Roma-Genoa 3-2 14' Taddei, 17' Vucinic, 58' Rossi, 59' Leon, 80' De Rossi (r) Bottino pieno contro i grifoni ed Inter sempre più vicina.
XXXIII 13/04/2008
ore 15
Udine Udinese-Roma 1-3 52' Di Natale, 64' Vucinic, 71' Taddei, 90' Giuly Ennesima vittoria in trasferta per la Roma di Spalletti.
XXXIV 20/04/2008
ore 15
Roma Roma-Livorno 1-1 54' Vucinic, 83' Diamanti Stop in casa contro gli amaranto.
XXXV 27/04/2008
ore 15
Roma Roma-Torino 4-1 18' Pizarro (r), 20' Vucinic, 26', 32' Mancini, 50' Ventola Contro i granata la Roma maramaldeggia e mette il fiato sul collo all'Inter.
XXXVI 04/05/2008
ore 15
Genoa Sampdoria-Roma 0-3 75' Panucci, 78' Pizarro, 85' Cicinho 3 punti d'oro conquistati nel finale al Ferraris contro i blucerchiati.
XXXVII 11/05/2008
ore 15
Roma Roma-Atalanta 2-1 23' Panucci, 67' De Rossi, 88' Bellini Con il pareggio dell'Inter la Roma va a un punto dal primo posto.
XXXVIII 18/05/2008
ore 15
Catania Catania-Roma 1-1 8' Vucinic, 85' Martinez All'intervallo la Roma è prima, purtroppo nella ripresa arrivano i gol dell'Inter e del Catania.

Champions League 2007/08

Girone - Giornata 1 20/09/2007
ore 20.45
Roma Roma-Dinamo Kiev 2-0 9' Perrotta, 70' Totti Partenza perfetta in Champions per la Roma di Spalletti. E' la quinta vittoria consecutiva senza subire reti.
Girone - Giornata 2 02/10/2007
ore 20.45
Manchester Manchester United-Roma 1-0 56' Rooney Immeritata sconfitta di un'ottima Roma. Peccato per le occasione sprecate da Perrotta (sullo 0-0) ed Esposito (sull'1-0).
Girone - Giornata 3 23/10/2007
ore 20.45
Roma Roma-Sportina Lisbona 2-1 15' Juan, 18' Liedson, 70' Vucinic Gol vittoria del montenegrino Vucinic che gioca al posto di Totti infortunato.
Girone - Giornata 4 07/112007
ore 20.45
Manchester Sportina Lisbona-Roma 2-2 4' Cassetti, 23' e 64' Liedson, 89' Pizarro Ottimo pari conquistato in zona Cesarini grazie ad una deviazione su tiro di Pizarro.
Girone - Giornata 5 27/11/2007
ore 20.45
Kiev Dinamo Kiev-Roma 1-4 4' Panucci, 32' Giuly, 36' Vucinic, 63' Bagoura, 78' Vucinic Vittoria a mani basse nel freddo di Kiev. Con la vittoria del Manchester sullo Sporting siamo qualificati come secondi.
Girone - Giornata 6 12/12/2007
ore 20.45
Roma Roma-Manchester United 1-1 34' Piquet, 70' Mancini Pari raggiunto senza troppi sforzi. Una partita squallida, pochissime presenze sugli spalti.
Ottavi di finale - Andata 19/02/2008
ore 20.45
Roma Roma-Real Madrid 2-1 8' Raul, 24' Pizarro, 58' Mancini La Roma la ribalta contro i blancos allenati da Schuster.
Ottavi di finale - Ritorno 05/03/2008
ore 20.45
Madrid Real Madrid-Roma 1-2 73' Taddei, 75' Raul, 90'+2' Vucinic La Roma corsara al Santiago Bernabeu si guadagna con lo stesso risultato dell'andato l'accesso ai quarti.
Quarti di finale - Andata 01/04/2008
ore 20.45
Roma Roma-Manchester United-Roma 0-2 39' Ronaldo, 66' Rooney La Roma guidata da Spalletti non riesce a replicare l'impresa degli ottavi.
Quarti di finale - Ritorno 09/04/2008
ore 20.45
Manchester Manchester United-Roma 1-0 70' Tevez I giallorossi sperano nella rimonta fino a venti dal termine, quando l'attaccante sudamericano la chiude a favore degli inglesi.

Coppa Italia 2007/08

Vai alla pagina della Coppa Italia 2007/08

La Roma festeggia la Coppa Italia vinta

27 luglio 2007: Festa per gli ottanta anni della Roma all'Olimpico. 19 agosto 2007: Inter-Roma 0-1, un rigore di De Rossi a dieci minuti dal termine ci regala la seconda Supercoppa Italiana. 02 settembre 2007: Roma-Siena 3-0, segnano Aquilani, Giuly e Totti. Il capitano prima della gara riceve la Scarpa d'oro vinta nella stagione precedente. 07 ottobre 2007: Parma-Roma 0-3, emiliani in dieci per più di un'ora. Segnano Francesco Totti, due volte, ed Amantino Mancini. 31 ottobre 2007: Roma-Lazio 3-2, per i giallorossi in gol Vucinic, Mancini e Perrotta dopo il vantaggio iniziale di Rocchi. 04 novembre 2007: I giallorossi ad Empoli sprecano il doppio vantaggio. Le reti di Giuly e Brighi vengono pareggiate da Vannucchi e Giovinco. 05 dicembre 2007: Roma-Cagliari 2-0, nel posticipo serale decide una doppietta di Rodrigo Taddei nel primo tempo. 09 dicembre 2007: Livorno-Roma 1-1, vantaggio giallorosso con De Rossi e immediato pareggio dei toscani. La Roma di Spalletti non tiene il passo dell'Inter 17 dicembre 2007: Roma-Palermo 4-0, doppiette di Mancini e Totti. 19 dicembre 2007: Andata degli ottavi di finale di Coppa Italia, Torino-Roma 3-1. I giallorossi a segno con Mancini ribateranno il risultato al ritorno. 22 dicembre 2007: Nel posticipo serale Roma-Sampdoria 2-0.

13 gennaio 2008: Atalanta-Roma 1-2, al gol dei bergamaschi rispondono Totti e Marcos Assuncao. 20 gennaio 2008: Roma-Catania 2-0, decidono i gol di Giuly e De Rossi. 26 gennaio 2008: Nel posticipo la Roma vince di misura a Palermo grazie ad un gol di Amantino Mancini. 02 febbraio 2008: Siena-Roma 3-0. 09 febbraio 2008: All'Olimpico la Roma batte 2-0 la Reggina grazie ai gol di Panucci e Mancini. 16 febbraio 2008: Juventus-Roma 1-0, gol di Del Piero. Contro i bianconeri, neopromossi in serie A, i giallorossi di Spalletti subiscono la terza sconfitta in campionato. 24 febbraio 2008: Roma-Fiorentina 1-0, decide un gol del brasiliano Cicinho. 27 febbraio 2008: Inter-Roma 1-1, al vantaggio di Totti risponde Javier Zanetti. 02 marzo 2008: La Roma batte 4-0 il Parma. 09 marzo 2008: Bella vittoria della Roma al San Paolo di Napoli, 0-2 con reti di Perrotta e Totti su rigore. 15 marzo 2008: Roma-Milan 2-1, tutti i gol nella ripresa: segna Kaka poi la ribaltano Giuly e Vucinic tra l'80' e l'82'. 19 marzo 2008: Lazio-Roma 3-2, è il primo derby dopo l'omicidio di Gabriele Sandri. Nel pregare le squadre e le tifoserie omaggiano il ragazzo. Sul campo vantaggio iniziale giallorosso con Taddei, rimonta dei biancocelesti e pareggio di Perrotta. E' decisiva la rete di Behrami nei minuti di recupero, che spegne le ambizioni scudetto della Roma. 22 marzo 2008: Roma-Empoli 2-1, segnano i terzini Tonetto e Panucci. 30 marzo 2008: Cagliari-Roma 1-1, Totti pareggia l'autorete iniziale di Ferrari. 06 aprile 2008: Roma-Genoa 3-2, i gol di Taddei e Vucinic sembrano metterla in discesa ma nella ripresa i rossoblu pareggiano in due minuti. De Rossi su rigore firma il gol della vittoria. 16 aprile 2008: Semifinale d'andata di Coppa Italia, Roma-Catania 1-0, Totti. 27 aprile 2008: Roma-Torino 4-1, i giallorossi di Spalletti inseguono l'Inter capolista. 08 maggio 2008: Semifinale di ritorno di Coppa Italia, la Roma pareggia 1-1 a Catania e va in finale.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 20/01/2024