Genova 1983-Roma 1-0

La prima finale di Coppa Italia dei giallorossi

Nella stagione 1936/37 la Roma guidata dal tecnico Barbesino raggiunge per la prima volta nella storia del club la finale di Coppa Italia. Quarta edizione del secondo trofeo nazionale, la Coppa Italia vedeva impegnate ben 108 squadre e la vittoria garantiva l'accesso alla Coppa Europa.

La Roma vince la prima due sfide battendo nella Capitale la Triestina ed il Torino. Poi nei quarti ed in semifinale vince in trasferta a Napoli ed a Milano contro l'Ambrosiana, guadagnandosi l'accesso alla finale prevista per il 6 giugno allo Stadio Comunale di Firenze, in quel periodo dedicato a Giovanni Berta.

I liguri del Genova 1893 dal canto loro battono sonoramente Lazio, Palermo e Catania, poi il Milan nell'incontro di semifinale.

Nella gara finale è decisivo un gol di Luigi Torti, che regala al Genova la Coppa. La vittoria arriva a distanza di 13 anni dal precedente successo nazionale e risulta ancora oggi l'ultimo trofeo conquistato dal club ligure.

Coppa Italia 1936-37, incontro di finale, 6 giugno 1937

GENOVA: Bacigalupo, Agosteo, Genta, Pasorino, Bigogno, Figliola, Arcari, Perazzolo, Torti, Scaraberllo, Marchionneschi. Allenatore Felsner

ROMA: Valinasso, Monzeglio, Allemandi, Frisoni, Bernardini, Gadaldi, Amadei, Serantoni, Di Benedetti, Mazzoni, Tomasi. Allenatore Barbesino

ARBITRO: Mattea di Torino

RETI: 79' Torti

Il gol vittoria di Torti

I calciatori di Genova e Roma davanti la Coppa

vai alla pagina del campionato 1936/37

28 giugno 1936: Roma-Rapid Vienna 5-1, ottavi di Coppa dell'Europa Centrale. Su Campo Testaccio i giallorossi rimediano alla sconfitta dell'andata e passano il turno. 12 luglio 1936: Roma-Sparta Praga 1-1, quarto di finale di Coppa Europa Centrale, rete di Di Benedetti. 10 agosto 1936: Amichevole Roma-Anconetania 8-3 con reti di Di Benedetti (2), March, Filisoni, Tomasi, Cattaneo (2) e Pascucci. 27 agosto 1936: Revocata la concessione di Campo Testaccio, alla Roma viene offerto il diritto di giocarci fino al 31 dicembre del 36 ma questa scadenza non verrà rispettata. Lo stadio verrà anche ristrutturato in gran parte. 13 settembre 1936: Roma-Napoli 0-0. 04 ottobre 1936: Roma-Alessandria 1-0, decide Fulvio Bernardini. In campo il futuro giallorosso Coscia. 18 ottobre 1936: Alla sesta di campionato Roma-Lazio 3-1, decidono il derby la doppietta di Di Benedetti ed il gol di Serantoni. Masetti giocherà tutto il secondo tempo con una spalla lussata, i giornali all'insaputa l'indomani parleranno di prestazione poco sicura del portiere giallorosso. 27 dicembre 1936: Fiorentina-Roma 2-0, i viola battono i giallorossi grazie ai gol di Negro e Viani nei primi dieci minuti di gara.

03 gennaio 1937: Subinaghi, Prendato e D'Alberto firmano il 3-0 casalingo della Roma sulla Lucchese. 10 gennaio 1937: Novara-Roma 5-1, per la Roma segna Allemandi. 17 gennaio 1937: 16a di campionato, Roma-Napoli 1-0, la decide D'Alberto. 24 gennaio 1937: Diciasettesima di campionato, Samperdarenese-Roma 0-1, Mazzoni firma la prima vittoria esterna in campionato. 14 febbraio 1937: Roma-Ambrosiana 0-0. 21 febbraio 1937: La Roma vince il derby grazie a un gol di Mazzoni nel finale. Gli animi si scaldano e al triplice fischio scoppia la rissa tra le due compagini. In campo intervengono i carabinieri. 28 febbraio 1937: Roma-Triestina 1-3, pari momentaneo di Gadaldi. 14 marzo 1937: Roma-Juventus 3-1, nella ripresa i giallorossi ribaltano lo svantaggio del primo tempo. 28 marzo 1937: Genoa-Roma 3-1, per i capitolini segna Fasanelli. 05 aprile 1937: Bologna-Roma 1-1, decide un gol di Sansone nel finale. 18 aprile 1937: Roma-Milan 0-0. 02 maggio 1937: Roma-Fiorentina 2-2, i giallorossi ribaltano lo svantaggio iniziale con Tomasi e Di Benedetti ma subiscono su rigore il gol del pareggio finale. 06 maggio 1937: Roma-Torino 3-0, tripletta di Di Benedetti. 16 maggio 1937: Roma-Novara 1-0, la decide Serantoni a dieci dal termine. 20 maggio 1937: Roma corsara a Napoli nei quarti di finale di Coppa Italia. 0-1 firmato Di Benedetti. 30 maggio 1937: Semifinale di coppa Italia, Roma corsara a Milano contro l'Ambrosiana, segnano Mazzoni e Di Benedetti.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 05/01/2024