Formazione tipo

Masetti, Monzeglio, Allemandi, Fusco, Bernardini, Gadaldi, Tomasi, Serantoni, Di Benedetti, Mazzoni, D'Alberto.

Il racconto della stagione 1937/38 della Roma

I giocatori della Roma fanno il loro ingresso su Campo Testaccio dove, nella stagione 1937/38, disputano solamente tre incontri

In questa stagione nel club capitolino avviene una mezza rivoluzione: il campionato passato ha riservato parecchie delusioni e nella società romanista c'é voglia di cambiamento. Dopo quattro anni sotto la guida tecnica di Barbesino, il comando della squadra viene affidato all'allenatore vercellese Guido Ara. Il presidente Betti ingaggia Mascheroni, Michelini, Borsetti, Schiavetti, De Grassi e Asin. Lasciano la Capitale gli Allemandi, Di Bendetti, Cattaneo, Prendato, Marini, Nardi, Trombetta e Marchegiani.

Il campionato inizia il 12 settembre ed oppone Roma e Fiorentina, precedente squadra di mister Ara. Finisce 4-0 con tripletta di Michelini e gol di Scaramelli. Dopo questa vittoria la Roma giocherà sul Testaccio altre due volte, nei successivi incontri casalinghi con Napoli (2-1) e Lucchese (5-0) poi si trasferisce allo Stadio Nazionale, campo della Lazio, dove giocherà il resto della stagione.

La Roma disputa contro la Lazio altri due derby tiratissimi: il primo viene pareggiato dai giallorossi nel finale grazie a una rete di Frisoni, il secondo viene vinto invece dai "lupi" di Ara per merito di con gol di Emes Borsetti. A fine campionato la Roma chiude al sesto posto insieme alla Triestina. I nuovi arrivati Michelini, Borsetti e Mascheroni realizzano 34 reti, solo 10 in meno delle marcature complessive della squadra.

A giugno l'Italia disputa e vince il campionato del mondo e tra gli azzurri ci sono i romanisti Pietro Serantoni, in campo per tutto il girone finale, Eraldo Monzeglio, un incontro disputato, ed il portiere Guido Masetti, alla seconda vittoria mondiale. Masetti come quattro anni prima si trova davanti un altro bravissimo portiere, Olivieri della Lucchese, e non trova posto da titolare tra i pali.

Serie A 1937/38 della Roma

12/09/1937
Roma-Fiorentina 4-0
7', 46', 49' Michelini, 39' Scaramelli
16/01/1938
Fiorentina-Roma 1-4
4', 61' Subinaghi, 9' Di Benedetti, 44' Mascheroni, 75' Michelini
19/09/1937
Liguria-Roma 1-1
20' Serantoni, 73' Peretti
23/01/1938
Roma-Liguria 1-0
62' Michelini
26/09/1937
Roma-Napoli 2-1
50' Michelini, 69' Gerbi, 83' Mascheroni
30/01/1938
Napoli-Roma 2-2
9' Borsetti, 47' Mascheroni, 66' Frisoni (a), 73' Venditto
03/10/1937
Lazio-Roma 1-1
66' Piola, 89' Frisoni
06/02/1938
Roma-Lazio 2-1
6' Michelini, 18' Camolese, 88' Borsetti
10/10/1937
Roma-Lucchese 5-0
41', 71' Borsetti, 59' Subinaghi, 73' Michelini, 77' Mascheroni
13/02/1938
Lucchese-Roma 2-0
31' Rosellini, 72' Coppa
17/10/1937
Atalanta-Roma 0-2
2' Michelini, 25' Mascheroni
20/02/1938
Roma-Atalanta 2-1
6' Procura (a), 34' De Grassi, 53' Perani
24/10/1937
Bologna-Roma 2-0
37', 61' Maini
27/02/1938
Roma-Bologna 0-1
67' Busoni
07/11/1937
Roma-Torino 2-1
4' Michelini, 45' Borsetti, 73' Rossetti
06/03/1938
Torino-Roma 3-1
12', 89' Baldi, 23' Ferrero, 66' Michelini
14/11/1937
Bari-Roma 2-0
54' Capocasale, 57' Grossi
13/03/1938
Roma-Bari 3-2
67' (r), 89' Borsetti, 73' Grossi (r), 80' Grolli, 83' Michelini
21/11/1937
Milan-Roma 1-0
45' Moretti
20/03/1938
Roma-Milan 3-1
7' Michelini 59' (r), 90' Borsetti, 67' Boffi
28/11/1937
Roma-Juventus 2-1
5' Subinaghi, 15' Mascheroni, 19' Borel
27/03/1938
Juventus-Roma 0-0
-
12/12/1937
Roma-Livorno 2-0
18' Michelini, 88' Borsetti
03/04/1938
Roma-Livorno 1-0
66' Michelini
19/12/1937
Triestina-Roma 0-0
-
10/04/1938
Roma-Triestina 1-1
15' Trevisan, 25' Mascheroni
02/01/1938
Roma-Ambrosiana 1-1
41' Ferraris, 53' Borsetti
17/04/1938
Ambrosiana-Roma 1-0
29' Ferrari
09/01/1938
Roma-Genova 1-3
43' Arcari, 61' Barsanti, 67' Michelini, 75' Bigogno
24/04/1938
Genova-Roma 1-1
26' Mascheroni, 80' Arcari

COPPA ITALIA 1937/38

SEDICESIMI DI FINALE

08/12/1937
Pontedera-ROMA 1-3 dts
30' Balzarini, 57' De Grassi, 100' Borsetti, 113' Michelini

OTTAVI DI FINALE

26/12/1937
Napoli-ROMA 4-2 dts
1' Borsetti, 18' Rocco, 50' Michelini, 53' Mian, 98' Biagi, 100' Buscaglia (r)

Sopra a sinistra Borsetti contro la Liguria allo Stadio Nazionale, a destra Frisoni e Bernardini contrastano il biancoceleste Guarisi. Sotto il portiere Guido Masetti.

Nel video sotto le immagini di Roma-Ambrosiana 1-1 allo Stadio del Partito e del derby di ritorno tra Roma e Lazio finito 1-2 per i giallorossi.

La Roma entra su Campo Testaccio

22 agosto 1937: Amichevole contro l'US Modenese vinta per 3-0, reti di Amadei, Michelini e De Grassi. 12 settembre 1937: Roma-Fiorentina 4-0, in rete tre volte Michelini e Scaramelli. 03 ottobre 1937: Derby Lazio-Roma, la Roma è sotto di un gol quando all'89' una punizione da trenta metri di Frisoni pareggia il conto. 10 ottobre 1937: Quinta di campionato, la Roma rifila cinque reti alla Lucchese. Segnano Borsetti due volte, Subinaghi, Michelini e Mascheroni. 17 ottobre 1937: Atalanta-Roma 0-2, segnano Michelini e Mascheroni. 28 novembre 1937: Subinaghi e Mascheroni firmano la vittoria interna sulla Juventus per 2-1. 08 dicembre 1937: Sedicesimi di finale di Coppa Italia, Pontedera-Roma 1-3. Decisivi in gol nei tempi supplementari di Borsetti e Michelini. 12 dicembre 1937: Roma-Livorno 2-0, un gol per tempo di Michelini e Borsetti. 19 dicembre 1937: Triestina-Roma 0-0. 26 dicembre 1937: Coppa Italia, a Napoli dopo essere andata due volte avanti la Roma viene rimontata dai padroni di casa e perde 4-2 ai supplementari.

02 gennaio 1938: Roma-Ambrosiana 1-1, segnano nel primo tempo i nerazzurri con Ferraris, pareggia nella ripresa Borsetti. 09 gennaio 1938: Roma-Genoa 1-3, per i giallorossi segna Michelini. 16 gennaio 1938: Fiorentina-Roma 1-4, doppietta di Subinaghi, gol di Mascheroni e Michelini. 23 gennaio 1938: Roma-Liguria 1-0, gol di Michelini. 30 gennaio 1938: Napoli-Roma 2-2, segnano Borsetti e Mascheroni prima dei gol dei partenopei. 06 febbraio 1938: Roma-Lazio 2-1, Michelini e Borsetti gli autori dei gol giallorossi. 13 febbraio 1938: La Roma perde 2-0 a Lucca. 27 febbraio 1938: Roma-Bologna 0-1, gol di Busoni. 27 marzo 1938: La Roma torna da Torino con un punto, frutto dello 0-0 contro la Juventus. 03 aprile 1938: Roma-Livorno 1-0, gol di Michelini. 10 aprile 1938: Roma-Triestina 1-1, vantaggio dei friuliani e pareggio di Mascheroni per i capitolini. 16 giugno 1938: Italia-Brasile 2-1, gli azzurri approdano in finale. In campo il romanista Serantoni. 19 giugno 1938: Italia-Ungheria 4-2, gli azzurri conquistano la seconda Coppa del Mondo confermandosi Campioni. I romanisti vittoriosi Serantoni, Donati, Monzeglio e Masetti.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 05/01/2024