La formazione della Roma che batte la Lazio 5-0
La Roma che nella stagione 1933/34 batte la Lazio 5-0

La rosa della Roma 1933/34 - PORTIERI: Masetti, Zucca. DIFENSORI: Callegari, Gadaldi, Bodini, Carpi, Liberati, Pasolini. CENTROCAMPISTI: Bernardini, Callegari, Celestini, Dugoni, Ferraris IV (c), Fusco, Lombardo, Fasanelli, Scopelli, Stagnaro, Tomasi. ATTACCANTI: Banchero, Belladonna, Chini, Costantino, Eusebio, Guaita.

Miglior marcatore Roma 1933/34

Guaita (15)

Gagliardetto giallorosso, rivista sulla Roma 1933/34.

Il racconto della stagione 1933/34 della Roma

Nella stagione 1933/34 la Roma cambia nuovamente allenatore: al posto di Kovacs subentra un italiano, il casalese Luigi Barbesino, che resterà sulla panchina giallorossa per quattro stagioni. Assieme al nuovo tecnico arrivano alla Roma: dall'Estudiantes di Buenos Aires i due calciatori argentini Guaita e Scopelli (considerati oriundi), dal campionato italiano Tomasi, Gadaldi, Callegari ed il portiere di riserva Rotondi. In rosa è presente anche Stagnaro, altro calciatore argentino arrivato alla fine della stagione precedente. Lasciano la Roma il forte attaccante Rodolfo Volk, D'Aquino, Mattei I e Lombardo (che prima di partire contatta gli argentini affinchè approdino a Roma). I calciatori argentini verrano molto apprezzati dal pubblico romanista per le loro giocate in quel campionato.

A fine stagione la Roma ottiene la quinta posizione con 40 punti. Masetti e Scopelli saranno presenti per tutte e 34 le gare, sempre Scopelli, assieme a Guaita, miglior realizzatori con 14 reti a testa. Una bella soddisfazione la Roma se la toglie il 2 novembre quando rifila un secco 5-0 alla Lazio nel derby con 3 reti del neo acquisto Tomasi e doppietta di Fulvio Bernardini. Il derby di ritorno regala al pubblico capitolino un rocambolesco 3-3: giallorossi in vantaggio di tre reti poi la rimonta dei biancocelesti e nel finale di gara tre pali colpiti dalla Roma.

Serie A 1933/34 della Roma

Girone d'andata

10/09/1933
Brescia-Roma 1-0
63' Reggiani

17/09/1933
Roma-Triestina 0-0
-

24/09/1933
Fiorentina-Roma 1-3
8' Ferraris IV (r), 20', 22' Guaita, 22' Guaita, 30' Prendato (r)

01/10/1933
Roma-Juventus 2-3
8' Guaita, 35', 46', 85' Borel II, 41' Scopelli

08/10/1933
Casale-Roma 0-2
22' Tomasi, 61' Eusebio

15/10/1933
Roma-Pro Vercelli 2-0
44' Dugoni, 72' Eusebio

29/10/1933
Bologna-Roma 1-0
87' Schiavio

02/11/1933
Roma-Lazio 5-0
17', 29', 56' Tomasi, 47', 89' Bernardini

05/11/1933
Milan-Roma 1-0
58' Arcari

12/11/1933
Roma-Livorno 0-0
-

19/11/1933
Napoli-Roma 1-2
8' Vincenzi (a), 61' Scopelli, 66' Colombari

26/11/1933
Genoa-Roma 1-0
22' Savio

09/12/1933
Roma-Ambrosiana 0-1
88' Demaria

24/12/1933
Roma-Alessandria 5-1
11', 35' Costantino, 14' Riccardi (AL), 27' Tomasi, 31' Scopelli, 76' Banchero I

31/12/1933
Palermo-Roma 0-0
-

07/01/1934
Roma-Torino 4-0
18' Tomasi, 24', 83' Scopelli, 53' Guaita

11/01/1934
Padova-Roma 1-0
61' Spivach

Girone di ritorno

14/01/1934
Roma-Brescia 2-1
16' Costantino, 43' Guaita (r), 75' Braga

21/01/1934
Triestina-Roma 1-1
19' Dugoni, 66' Palumbo (r)

28/01/1934
Roma-Fiorentina 2-1
62' Tomasi, 70' Guaita (r), 87' Viani

04/02/1934
Juventus-Roma 3-1
14' Borel II, 27' Varglien II, 47' Scopelli, 83' Ferrari

18/02/1934
Roma-Casale 1-0
68' Scopelli

25/02/1934
Pro Vercelli-Roma 1-2
15', 82' Scopelli, 72' Borsetti

04/03/1934
Roma-Bologna 0-1
88' Reguzzoni

11/03/1934
Lazio-Roma 3-3
9' Bernardini, 10' Costantino, 15' Guaita, 28' Guarisi, 41', 73' Demaria

18/03/1934
Roma-Milan 1-1
51' Costantino, 70' Arcari (r)

25/03/1934
Roma-Palermo 2-1
19' Tomasi, 51' Ruffino, 89' Eusebio

29/03/1934
Roma-Padova 2-0
34' Costantino, 39' Scopelli

01/04/1934
Livorno-Roma 1-3
15', 82' Scopelli (r), 30' Cappelli, 47' Fusco

08/04/1934
Roma-Napoli 1-2
5' Scopelli, 28' Vojak, 40' Rossetti
Una parata di Masetti in Napoli-Roma

15/04/1934
Roma-Genoa 3-0
53', 71', 85' Guaita (r)

22/04/1934
Ambrosiana-Roma 0-0
-

26/04/1934
Torino-Roma 3-6
18' Scaramelli, 55' Scopelli, 59', 70', 73', 75' Guaita, 61', 88' Silano (r), 62' Bo

29/04/1934
Alessandria-Roma 1-1
27' Cattaneo (r), 48' Fenoglio (a)

Le squadre della Roma e del Kickers, club tedesco della Bavaria, schierate a Campo Testaccio per un'amichevole che finirà con il punteggio di 8-3: con il gagliardetto della Roma in mano Raffaele Costantino, poi l'allenatore Luigi Barbesino e i calciatori giallorossi Fusco, Frisoni, Bodini e Guaita. Sotto nella foto grande la formazione che il 2 novembre del 1933 batte la Lazio per 5 a 0.

Da sinistra in piedi: il massaggiatore Cerretti, Dugoni, Callegari, Masetti, Ferraris IV, Bodini, Eusebio; accosciati Pasolini, Scopelli, Tomasi, Bernardini, Guaita. A destra la Roma sul campo del Cagliari per un'amichevole estiva, da sinistra in piedi Bernardini, un tifoso, Dugoni, Stagnaro, Masetti, Pasolini, Ferraris IV. In ginocchio Eusebio, Scopelli, Guaita, Scaramelli e Chini.

04 giugno 1933: Genoa-Roma 2-1, Costantino su rigore accorcia le distanze allo scadere del primo tempo. La Roma allenata da Kovacs chiuderà quinta. 11 giugno 1933: Alessandria-Roma 2-2, i giallorossi pareggiano due volte, prima con Dugoni, poi con Volk. 15 giugno 1933: Amichevole a Campo Testaccio tra Roma e Bayer Monaco, 4-3 per i giallorossi il finale. 18 giugno 1933: Penultima giornata del campionato di serie A. Roma-Ambrosiana 0-1, decisivo un gol di Meazza allo scadere del primo tempo. 14 agosto 1933: La Roma decide di puntare su Banchero per l'attacco della stagione che sta per iniziare, cede così Volk al Pisa. 27 agosto 1933: Amichevole Roma-Olympique 8-3. Triplette di Guaita e Banchero, infortunio a Tomasi. 31 agosto 1933: U.S.Modenase-Roma 0-4, amichevole.Tripletta di Banchero e gol di Guaita. 03 settembre 1933: Amichevole contro L'Aquila vonta per 1.-0, rete di Lombardi. 10 settembre 1933: Inizia il campionato 1933/34, la Roma gioca a Brescia dove perde 1-0. Debutta ufficialmente Enrique Guaita che in tre stagioni segnarà ben 43 reti. 17 settembre 1933: Seconda giornata del campionato 33/34, Roma-Triestina 0-0. 24 settembre 1933: Terza di campionato, prima vittoria stagionale a Firenze contro la Fiorentina. Segnano Attilio Ferraris e Guaita, che realizza la sua prima doppietta in giallorosso. 30 settembre 1933: Vengono resi noti i prezzi per assistere alle partite a Campo Testaccio: Tribuna Numerata Centrale 35 lire, Tribuna Numerata Laterale 30 lire, Tribuna Laterale Semplice 25 lire, Distinti 15 e Popolari 10 lire. 01 ottobre 1933: Quinta giornata di campionato, a Roma arriva la Juventus. I gol di Guaita e Scopelli non bastano a recuperare la tripletta di Borel. 08 ottobre 1933: A Casale Monferrato esordio con gol per il mediano Tomasi, la Roma gioca la quinta di campionato contro il Casale e vince 0-2. L'altro gol lo segna Eusebio. 15 ottobre 1933: Quinta di campionato, la Roma batte il Pro Vercelli in casa per 2-0, a segno Eusebio e Dugoni. 29 ottobre 1933: Un gol di Schiavio a tre minuti dal fischio finale condanna la Roma a Bologna. 01 novembre 1933: Roma-Lazio 5-0. Ernesto Tomasi segna tre reti. 02 novembre 1933: Roma-Lazio 5-0, una tripletta di Tomasi ed una doppietta di Bernardini stendono i biancocelesti. 05 novembre 1933: Milan-Roma 1-0, Arcari nella ripresa firma la vittoria dei rossoneri. 12 novembre 1933: Roma-Livorno 0-0. 19 novembre 1933: Roma corsara a Napoli, 1-2 grazie ad un'autorete e ad un gol di Scopelli. 24 dicembre 1933: Roma-Alessandria 5-1, segnano due volte Costantino, Tomasi, Scopelli e Banchero. 31 dicembre 1933: Palermo-Roma 0-0.

07 gennaio 1934: Strapazzato il Torino per 4-0. Segnano Tomasi, Guaita e due volte Scopelli. 14 gennaio 1934: Roma-Brescia 2-1, in gol Costantino e Guaita. 21 gennaio 1934: Triestina-Roma 1-1, vantaggio giallorosso con Dugoni. 28 gennaio 1934: Roma-Fiorentina 2-1, Tomasi e Guaita su rigore permettono alla Roma di vincere. Rientra Fulvio Bernardini dopo due mesi di stop per infortunio. 03 febbraio 1934: Nasce nella Capitale Egidio Guarnacci, futuro capitano dei giallorossi. 18 febbraio 1934: Roma-Casale 1-0, la decide l'argentino, oriundo, Alejandro Scopelli. 25 febbraio 1934: Pro Vercelli-Roma 1-2, decisivo Scopelli con una doppietta. 11 marzo 1934: Dopo il 5-0 romanista dell'andata, il derby di ritorno finisce 3-3. Roma in rete con Bernardini, Costantino e Guaita, poi la rimonta biancoazzurra. 18 marzo 1934: Roma-Milan 1-1, apre Raffaele Costantino poi pareggia Arcari su rigore per i rossoneri. 25 marzo 1934: Roma-Palermo 2-1, i siciliani pareggiano il vantaggio di Tomasi, poi Eusebio a un minuto dal termine segna il gol vittoria. 29 marzo 1934: Roma-Padova 2-0, gol di Costantino e Scopelli. 08 aprile 1934: Roma battuta in casa dal Napoli per 1-2, in una delle poche sconfitte a Campo Testaccio. I partenopei si prendono la rivincita dopo la sconfitta dell'andata, ribaltando l'iniziale gol romanista di Scopelli. 26 aprile 1934: Penultima di campionato, a Torino la Roma vince 6-3 contro i granata: poker di Guaita, Scaramelli e Scopelli. 09 maggio 1934: Amichevole notturna in Jugoslavia, SK Jugoslavia-Roma 1-2, segnano Scopelli e Banchero. 17 giugno 1934: Amichevole Olanda-Roma ad Amsterdam, davanti a 40000 spettatori. La squadra capitolina vince 5-1, segnano due volte Guaita e Scopelli mentre Costantino firma il terzo gol. Tra i protagonisti dell'incontro il portiere Guido Masetti, autore di una prestazione magistrale. 21 giugno 1934: Amichevole in Germania per la Roma.3-3 contro l'Eintracht con due reti di Scopelli e Costantino. 27 giugno 1934: A Stoccarda, durante l'amichevole Kickers-Roma 0-1, il campo viene preso d'assalto da un fitto lancio d'oggetti.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 03/01/2021