Miglior marcatore Roma 1932/33

Costantino (15)

Janos Baar, allenatore della Roma

Il racconto della stagione 1932/33 della Roma

A settembre inizia il quarto campionato unico di serie A. La Roma che nella stagione precedente si era giocata il titolo con la Juventus, si ritrova alla fine del campinato in un anonimo quinto posto. Novità di questa stagione nella rosa giallorossa sono i calciatori Pasolini, prelevato dal Brescia, Banchero, acquistato dal Genoa, Dugoni e Scaramelli provenienti dal Modena. A far le valigie dalla Capitale invece sono De Micheli, Bossi e Nicolich.

Il 23 ottobre 1932, la Roma subisce la prima sconfitta assoluta da parte della Lazio nel derby. L'episodio provoca il licenziamento dell'allenatore Baar e la panchina della Roma viene affidata al tecnico Lajos Kovacs. I rapporti tra il nuovo allenatore e la squadra non furono dei migliori a causa dei metodi del mister ungherese ritenuti dai calciatori molto duri.

Tra i protagonisti del campionato 1932-33 della Roma Raffaele Costantino, autore di ben 15 gol, tre più del centravanti Volk, all'ultima stagione in giallorosso.

Le pagine più belle dell'anno vengono scritte a Campo Testaccio, dove la Roma si impone 4-0 contro la Triestina e il Milan e addirittura 7-1 contro il Torino. La vittoria più significativa ottenuta in trasferta fu quella di Napoli, dove la Roma vinse per la prima volta nella sua storia grazie alle marcature di Volk ed Eusebio.

Una formazione della Roma 1932/33

La Roma 1932/33 schiera come formazione tipo: Masetti, Pasolini, Bodini, Ferraris IV (Carpi), Bernardini (D'Aquino), Dugoni, Costantino, Fasanelli, Volk, Scaramelli (Banchero), Chini (Eusebio)

Campionato Serie A 1933/33

Andata

I. 18/09/1932, ROMA-Casale 2-0
16' Banchero I, 79' Volk

II. 25/09/1932, Milan-ROMA 2-1
33' Costantino, 46', 80' Romani

III. 02/10/1932, ROMA-Triestina 4-0
14' Costantino, 20' Banchero I, 31' Chini, 86' Fasanelli

IV. 09/10/1932, Juventus-ROMA 1-0
20' Cesarini

V. 16/10/1932, ROMA-Padova 1-1
69' Tansini, 87' Costantino

VI. 23/10/1932, Lazio-ROMA 2-1
46' Demaria, 63' Volk, 85' Castelli

VII. 06/11/1932, ROMA-Bologna 0-0
-

VIII. 13/11/1932, Palermo-ROMA 0-2
4' Ziroli (a), 44' Fasanelli

IX. 20/11/1932, ROMA-Bari 1-0
9' Chini

X. 04/12/1932, Pro-Patria-ROMA 1-3
10', 50' Volk, 75' Loetti, 86' Costantino

XI. 11/12/1932, ROMA-Fiorentina 4-2
9' Borel, 19', 69' Costantino, 54' Fasanelli, 61' Eusebio, 86' Galluzzi

XII. 18/12/1932, Napoli-ROMA 1-2
46' Eusebio, 47' Vojak, 67' Volk

XIII. 08/01/1933, Torino-ROMA 1-1
15' Volk, 37' Busoni

XIV. 15/01/1933, ROMA-Genova 1-3
8' Volk, 10' Esposto, 52' Sala, 55' Stabile

XV. 22/01/1933, ROMA-Alessandria 1-0
61' Fasanelli

XVI. 29/01/1933, Ambrosiana-ROMA 3-2
5' Serantoni, 44' Chini, 48' Meazza, 65' Visentin, 85' Volk

XVII. 05/02/1933, ROMA-Pro Vercelli 2-0
7' Costantino, 33' Costantino

La squadra della Roma nel 1932/33
Una formazione della Roma nella stagione 1932/33. Da sinistra in alto: Costantino, Fasanelli, Volk, Scaramelli, Eusebio, Ferraris IV, Bernardini, Dugoni, il massaggiatore Cerretti, Pasolini, Masetti e Bodini.

XVIII. 19/02/1933, Casale-ROMA 1-1
36' Scaramelli, 50' Celoria

XIX. 26/02/1933, ROMA-Milan 4-0
9' Volk, 23' Fasanelli, 40', 65' Costantino

XX. 05/03/1933, Triestina-ROMA 1-1
8' Palumbo, 50' Chini

XXI. 12/03/1933, ROMA-Juventus 0-1
46' Borel II

XXII. 19/03/1933, Padova-ROMA 1-1
14' Spivach, 90' Bernardini

XXIII. 26/03/1933, ROMA-Lazio 3-1
21' Costantino, 64' Fasanelli, 77' Demaria, 87' Eusebio

XXIV. 09/04/1933, Bologna-ROMA 2-2
12' Volk, 56' Reguzzoni, 62' Schiavio, 75' Costantino

XXV. 16/04/1933, ROMA-Palermo 3-0
18' Volk, 30', 90' Eusebio

XXVI. 23/04/1933, Bari-ROMA 0-2
a tavolino per invasione sullo 0-1

XXVII. 30/04/1933, ROMA-Pro Patria 1-1
38' Dalfini, 42' Costantino

XXVIII. 21/05/1933, Fiorentina-ROMA 0-0
-

XXIX. 25/05/1933, ROMA-Napoli 1-1
43' Gravisi, 65' Fasanelli

XXX. 28/05/1933, ROMA-Torino 7-1
8' Prato, 12', 48', 74' Eusebio, 26', 50' Fasanelli, 47' Bernardini, 62' Costantino

XXXI. 04/06/1933, Genova-ROMA 2-1
9' Casanova, 17' Orlandini (r), 44' Costantino (r)

XXXII. 11/06/1933, Alessandria-ROMA 2-2
1' Cornara, 38' Dugoni, 67' Riccardi, 77' Volk

XXXIII. 18/06/1933, ROMA-Ambrosiana 0-1
44' Meazza

XXXIV. 25/06/1933, Pro Vercelli-ROMA 3-1
4' Casalino, 17' Eusebio, 41' Traversa, 89' Cerutti

Immagini della stagione

Una formazione della Roma nel 1932/33Roma-Pro Patria del 1932/33
Due formazioni della Roma 1932/33 in posa su Campo Testaccio.

Nella foto a sinistra un gol di Rodolfo Volk, è il 4/12/32 e la Roma gioca a Busto Arsizio contro la Pro Patria. A destra, Fulvio Bernardini e Giuseppe Meazza, ex compagno di squadra all'Ambrosiana.

Roma-Napoli 1-1, Ferraris ad inizio gara

12 giugno 1932: Brescia-Roma 1-1, i lombardi pareggiano all'ultimo minuto il vantaggio romanista firmato da Volk. 26 giugno 1932: La Roma becca 3 gol dalla Lazio in amichevole. 03 luglio 1932: Nel corso di un'amichevole contro l'Inter , 3-3 il finale, si fa male Masetti. In porta andrà Eusebio, in attacco...il mister Baar. 28 agosto 1932: Amichevole in Svizzera per la Roma contro il Losanna per l'inaugurazione del nuovo stadio di Martigny. 1-1 il risultato con rete di Volk. Esordio in giallorosso per Pasolini, Dugoni, Banchero e Scaramelli. 04 settembre 1932: Comense-Roma 0-2, amichevole, segnano Banchero e Costantino. 08 settembre 1932: L'amichevole organizzata in terra ligure tra la squadra genovese dell'Andrea Doria e la Roma finisce 2-5. Per i giallorossi gol di Fasanelli e doppiette di Scaramelli e Chini. 11 settembre 1932: Amichevole contro il Forlì. 5-2 il finale. Reti di Volk, Scaramelli, Chini e doppietta di Costantino. 18 settembre 1932: Inizia il campionato 32/33 e la Roma rafforzata da Dugoni,Scaramelli,Banchero e Pasolini esordisce in casa contro il Casale. Vince 2-0 e le reti sono di Banchero e Volk. 25 settembre 1932: Milan-Roma 2-1 gol di Costantino, seconda di campionato. 02 ottobre 1932: La Roma nella sua tana batte 4-0 la Triestina, segnano Costantino, Banchero, Chini e Fasanelli. 09 ottobre 1932: Juventus-Roma 1-0, gol di Cesarini. 16 ottobre 1932: Roma-Padova 1-1, per i giallorossi pareggia Costantino a pochi minuti dal termine. 23 ottobre 1932: Per la prima volta nella sua storia la Roma perde il derby. 2-1 per la Lazio il finale con gol giallorosso di Rodolfo Volk. La sconfitta costa il posto al tecnico Baar. 24 ottobre 1932: Baar dopo il derby perso il giorno prima perde il posto, in panchina viene chiamato l'ex trainer del Padova Lajos Kovacs. 28 ottobre 1932: Per la prima volta un giocatore della Roma è capitano in Nazionale, l'onore tocca a Bernardini che assieme ai compagni di squadra Dugoni, Ferraris IV e Costantino scende in campo a Praga contro la Cecoslovacchia, 2-1 il risultato finale. 13 novembre 1932: Palermo-Roma 0-2, autogol di Ziroli e gol di Fasanelli. 14 novembre 1932: Ottava di campionato, Palermo-Roma 0-2, autogol dell'ex Ziroli e gol di Fasanelli. 29 novembre 1932: Grazie ad un gol di Bernardini la Roma batte il Napoli 1-0. 04 dicembre 1932: Pro Patria-Roma 1-3, in gol due volte Volk e Costantino. 11 dicembre 1932: Roma-Fiorentina 4-2, in rete due volte Costantino, Fasanelli ed Eusebio. 18 dicembre 1932: Napoli-Roma 1-2, Eusebio e Volk trascinano i giallorossi alla vittoria. 20 dicembre 1932: Inter-Roma 2-1, Volk illude i tifosi della Roma prima che i neroazzurri facciano bottino pieno. 24 dicembre 1932: Amichevole tra Roma e Losanna a Campo Testaccio. Vincono i giallorossi per 2-0, in rete Scaramelli ed Eusebio. 26 dicembre 1932: Finale Coppa Cappelli, Roma-Monaco 1860 3-1. Segnano Fasanelli, Dugoni e Volk, al termine della gara Leandro Arpinati consegna il trofeo alla Roma.

11 gennaio 1933: Roma-Anzio 7-3, amichevole. Con l'Anzio giocano Meazza e Serantoni (militari a Roma). 22 gennaio 1933: Roma-Alessandria 1-0, rete di Fasanelli. 05 febbraio 1933: Roma-Pro Vercelli 2-0, decisive le reti di Raffaele Costantino. 16 febbraio 1933: Amichevole a Cannes contro una rappresentativa Nizza Cannes. Termina 1-1 con gol giallorosso di Costantino. 26 febbraio 1933: Roma-Milan 4-0, reti di Volk e Fasanelli e doppietta di Costantino. 05 marzo 1933: Triestina-Roma 1-1, pareggia Chini Luduena. 09 aprile 1933: A Bologna i giallorossi prima vanno in vantaggio poi sotto. Alla fine Eusebio segna il definitivo 2-2. 14 aprile 1933: La società annuncia di aver messo sotto contratto gli argentini Guaita, Scopelli e Stagnaro. 16 aprile 1933: Roma-Palermo 3-0, gol di Volk e doppietta di Eusebio. 30 aprile 1933: Pareggio interno contro la Pro Patria, 1-1 con pareggio di Costantino. 21 maggio 1933: Fiorentina-Roma 0-0. 25 maggio 1933: Roma-Napoli 1-1, pareggia Fasanelli. 28 maggio 1933: Roma-Torino 7-1, tripletta di Eusebio, doppietta di Fasanelli, gol di Bernardini e Costantino. 04 giugno 1933: Genoa-Roma 2-1, Costantino su rigore accorcia le distanze allo scadere del primo tempo. La Roma allenata da Kovacs chiuderà quinta. 11 giugno 1933: Alessandria-Roma 2-2, i giallorossi pareggiano due volte, prima con Dugoni, poi con Volk. 15 giugno 1933: Amichevole a Campo Testaccio tra Roma e Bayer Monaco, 4-3 per i giallorossi il finale. 18 giugno 1933: Penultima giornata del campionato di serie A. Roma-Ambrosiana 0-1, decisivo un gol di Meazza allo scadere del primo tempo.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 17/01/2024