Posizione in Coppa dell'Europa centrale 1935/36

Miglior marcatore Roma 1935/36

Di Benedetti (7)

L'ingresso dei romanisti nel derby al Testaccio

Il racconto della stagione 1935/36 della Roma

La stagione 1935-36 vede il cambio della dirigenza romanista: Renato Sacerdoti presidente dal 1928 lascia al senatore Scioloja il quale chiama a guidare la società Igino Betti. La nuova società acquista i calciatori Luigi Allemandi, campione del mondo con l'Italia nel 1934, Cattaneo, D'Alberto ed il giovane Di Benedetti. Lasciano la Roma Eusebio, Bodini, Costantino, Guaita, Scopelli e Stagnaro.

L'episodio più eclatante della stagione giallorossa 1935/36 riguarda i tre oriundi che militavano in rosa: Guaita, Stagnaro e Scopelli. A tre giorni dall'inizio del campionato essi vengono convinti del fatto che di lì a breve sarebbero dovuti partire soldati per la guerra d'Etiopia. Spaventati da questa notizia, che poi si rivelò totalmente infondata, i tre fecero i bagagli e partirono di corsa per tornare in Argentina. La fuga dei tre indebolisce parecchio la Roma (l'anno precedente Guaita aveva segnato ben 28 gol...) ma nonostante ciò la squadra riuscì a disputare un ottimo campionato.

Grazie agli exploit di Cattaneo e del giovane Di Benedetti sfiora addirittura il titolo di Campione d'Italia, arrivando distante un solo punto dal Bologna capolista. Purtroppo la vittoria giallorossa nell'ultimo incontro è vana poichè anche i rossoblu vincono e si aggiudicano lo scudetto.
Pur senza grandi attaccanti (miglior realizzatore sarà Di Benedetti con sette reti) la Roma incamera nel campionato 1935/36 molti bei successi, facendosi valere anche in trasferta (vittorie a Bari, Genova, Napoli, Firenze e Palermo).

Serie A 1935/36 della Roma

Girone d'andata
22/09/1935
ROMA-TORINO 1-0
41' D'Alberto
29/09/1935
GENOA-ROMA 2-1
35' Subinaghi, 42' Scategni, 70' Evaristo
06/10/1935
ROMA-NAPOLI 1-0
55' Gadaldi
13/10/1935
LAZIO-ROMA 0-1
89' Cattaneo
20/10/1935
ROMA-AMBROSIANA 0-0
-
02/11/1935
BARI-ROMA 0-1
34' Valentini
10/11/1935
ROMA-FIORENTINA 0-1
34' Gringa
17/11/1935
BOLOGNA-ROMA 2-0
57' Sansone, 78' Fedullo
01/12/1935
MILAN-ROMA 0-0
-
08/12/1935
ROMA-JUVENTUS 1-1
57' Cason, 71' D'Alberto
15/12/1935
SANPIERDARENESE-ROMA 0-2
55' Bernardini (r), 59' Pastore
22/12/1935
ROMA-BRESCIA 1-0
3' Trombetta
29/12/1935
TRIESTINA-ROMA 0-0
-
05/01/1936
ALESSANDRIA-ROMA 1-0
53' Riccardi
12/01/1936
ROMA-PALERMO 0-1
7' Palumbo
Girone di ritorno
18/01/1936
TORINO-ROMA 1-0
6' Bo
02/02/1936
ROMA-GENOA 0-0
-
09/02/1936
NAPOLI-ROMA 1-2
5' Di Benedetti, 22' Venditto, 23' Tomasi
16/02/1936
ROMA-LAZIO 1-0
82' Cattaneo
23/02/1936
AMBROSIANA-ROMA 5-1
24', 56' De Vincenzi, 62' Ferrari, 71' Di Benedetti, 72' Porta, 74' Meazza
01/03/1936
ROMA-BARI 3-0
23', 78', 83' Subinaghi
08/03/1936
FIORENTINA-ROMA 1-2
32' Cattaneo, 48' Scaramelli, 89' Perazzolo
15/03/1936
ROMA-BOLOGNA 1-0
86' Cattaneo
22/03/1936
ROMA-MILAN 0-0
-
29/03/1936
JUVENTUS-ROMA 1-3
3' Cattaneo, 12', 73' Di Benedetti, 27' Gabetto
12/04/1936
ROMA-SAMPIERDARENESE 2-0
8' Tomasi, 66' Subinaghi
19/04/1936
BRESCIA-ROMA 1-1
14' Boltri, 80' Tomasi
26/04/1936
ROMA-TRIESTINA 1-0
90' Di Benedetti
03/05/1936
ROMA-ALESSANDRIA 3-1
15' Croce, 37', 71' Di Benedetti, 90' Cattaneo
10/05/1936
PALERMO-ROMA 1-3
9' Carnevali, 62' Subinaghi, 65', 80' D'Alberto

Coppa dell'Europa Centrale 1935/36

La Roma in virtù del quarto posto ottenuto nel campionato 1934/35 disputa per la seconda volta la Coppa dell'Europa Centrale. I giallorossi non vanno oltre la prima sfida degli ottavi di finale. La squadra di Barbesino viene eliminata dagli ungheresi del Ferencvaros che a loro volta, guidati dai gol del futuro allenatore giallorosso Gyorgi Sarosi, arrivano alla finale ma vengono sconfitti dallo Sparta Praga.

Roma, Stadio Nazionale - 16/06/1935
Roma-Ferencvaros 3-1
23', 72' Scopelli, 26' Cattaneo, 41' More'

Budapest, Megyeri uti stadion - 22/06/1935
Ferencvaros-Roma 8-0
24' (r), 30', 40' (r), 61' Sarosi (r), 58' Toldi, 76', 80' Kemeny, 76' Kiss

Una formazione di quella stagione: da sinistra in piedi Cattaneo, Zucca (secondo portiere), Gadaldi, Subinaghi, Allemandi, l'allenatore Barbesino e Bernardini. Sotto il massaggiatore Cerretti, D'Alberto, Di Benedetti, Monzeglio, Tomasi e Serantoni.

Una formazione della Roma 1935/36
Una formazione della Roma 1935/36, da sinistra in piedi il massaggiatore Cerretti, Tomasi, Frisoni, Masetti, Gadaldi, Scaramelli, Valentini, Allemandi e l'allenatore Barbesino. Accosciati D'Alberto, Cattaneo, Monzeglio e Fulvio Bernardini.

Fiorentina-Roma 1-2, l'undici capitolino

02 giugno 1935: A Vercelli la Roma allenata da Barbesino s'impone 4-1 chiudendo il campionato al quarto posto. 16 giugno 1935: Coppa dell'Europa Centrale, Roma-Ferencvaros 3-1. 22 giugno 1935: La Roma becca 8 gol negli ottavi di finale della Coppa Europa Centrale dal Ferencvaros. 20 agosto 1935: Amichevole contro la Jugoslavia vinta 2-0 con gol di Scopelli e Cattaneo. 10 settembre 1935: Nasce a Soncino Giacomo Losi, capitano della Roma negli anni 60. 22 settembre 1935: Roma-Torino 1-0, il nuovo arrivato D'Alberto decide la gara d'apertura del campionato giallorosso. 13 ottobre 1935: La Roma batte la Lazio per 1-0 grazie alla rete di Cattaneo il quale deciderà anche l'incontro di ritorno. 20 ottobre 1935: Roma-Ambrosiana 0-0. 27 ottobre 1935: In amichevole a Nizza, contro l'Olimpique, la Roma vince per 1-0. Il gol è realizzato da Scaramelli. 02 novembre 1935: Giacomo Valentini segna la sua unica rete con la Roma, che vale la vittoria 0-1 a Bari. 04 novembre 1935: Vittoria esterna per la Roma che grazie a una tripletta di Guaita batte il Torino 2-3. 08 dicembre 1935: Roma-Juventus 1-1, il gol di Cason è pareggiato da D'Alberto. 15 dicembre 1935: Sampierdarenese-Roma 0-2, Bernardini e Pastore i marcatori. 22 dicembre 1935: Un gol di Trombetta dopo 3 minuti decide Roma-Brescia 1-0. 29 dicembre 1935: Triestina-Roma 0-0

01 gennaio 1936: Fulvio Bernardini, capitano e guida della Roma, compie 30 anni. 05 gennaio 1936: Alessandria-Roma 1-0. 19 gennaio 1936: Ottavi di finale di coppa Italia, derby Lazio-Roma 2-1, per i giallorossi in gol Gadaldi. 02 febbraio 1936: Roma-Genoa 0-0. 09 febbraio 1936: La Roma vince a Napoli 1-2, segnano Di Benedetti e Tomasi. 16 febbraio 1936: Roma-Lazio 1-0, segna Cattaneo a sette minuti dalla fine ed è la seconda volta che il calciatore alessandrino risolve la stracittadina. 01 marzo 1936: Roma-Bari 3-0, tripletta di Subinaghi. 08 marzo 1936: Fiorentina-Roma 1-2, giallorossi corsarsi in Toscana con i gol di Cattaneo e Scaramelli. 15 marzo 1936: Cattaneo decide nel finale Roma-Bologna 1-0. 29 marzo 1936: La Roma batte la Juventus a Torino 1-3. 12 aprile 1936: Roma-Sampierdarenese 2-0, gol di Tomasi e Subinaghi. 19 aprile 1936: A quattro giornate dalla fine del campionato, il pareggio della Roma 1-1 a Brescia si rivelerà decisivo ai fini dello scudetto. 26 aprile 1936: Roma-Triestina 1-0, gol vittoria all'ultimo minuto di Di Benedetti. 03 maggio 1936: La Roma continua a inseguire il Bologna capolista e batte l'Alessandria 3-1. 10 maggio 1936: La Roma chiude il campionato al secondo posto, appena un punto dietro il Bologna campione. A Palermo ottiene l'ultima vittoria per 1-3. 28 giugno 1936: Roma-Rapid Vienna 5-1, ottavi di Coppa dell'Europa Centrale. Su Campo Testaccio i giallorossi rimediano alla sconfitta dell'andata e passano il turno.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 21/01/2024