Piazzamenti nelle Coppe 1961/62

Quarti di finale Coppa Italia
Ottavi di finale Coppa delle Fiere

Losi con la Coppa delle Fiere

Tutte le attenzioni sono rivolte verso la finale di Coppa delle Fiere in programma ad ottobre. In estate ci s'impegna per preparare la squadra al meglio: al posto del tecnico Foni viene ingaggiato l'ex allenatore della Fiorentina Luis Carniglia. La società gli mette a disposizione una rosa già di valore alla quale vengono aggiunti il forte centravanti argentino Antonio Valentin Angelillo, prelevato dall'Inter, lo svedese Johnsonn, ex Fiorentina, e dopo qualche giornata Carpanesi e Chirico. Vanno via giocatori dai nomi illustri come Panetti, Ghiggia, Selmosson e Stucchi.

La stagione parte ad agosto per i mondiali che si svolgeranno in Cile l'anno successivo, i giallorossi partono bene preparandosi al meglio per la loro prima finale europea. L'andata si gioca il 27 settembre, la Roma pareggia nella tana degli inglesi del Birmingham, al ritorno (l'11 ottobre del 1961) un autogol di Farmer ed un gol di Pestrin regalano alla Roma il trofeo. Vai alla pagina della COPPA DELLE FIERE per vedere le partite e le fotografie della competizione vinta dalla Roma.

Sulle ali dell'entusiasmo la squadra prosegue bene in campionato ma il suo assetto totalmente offensivo comincia ad accusare problemi sui campi pesanti con l'arrivo dell'inverno. In tutto novembre ottiene appena 2 miseri punti.Il derby in campionato non c'è perche la Lazio è in B, in compenso però le due squadre romane si affrontano in una partita ad eliminazione diretta in Coppa Italia. Finisce 0-0 e la Roma passa il turno vincendo 6-4 ai calci di rigore.

Nella parte finale della stagione la squadra ritrova la forma e riesce a confermare il piazzamento della stagione precedente: il quinto posto. Il presidente Anacleto Gianni (che per i risultati ottenuti verrà chiamato ironicamente Anacleto V) a giugno darà le dimissioni, inizialmente respinte, poi accettate. D'Arcangeli viene nominato Commissario straordinario.

Campionato 1961/62

Girone d'andata

1a giornata - 27/08/1961
Udinese-Roma 1-3
38' Andersson, 49', 78' Manfredini, 80' Lojacono

2a giornata - 03/09/1961
Roma-Inter 2-3
13' Hitchens, 55' Pestrin, 57' Suarez, 65' Manfredini (r), 69' Bettini

3a giornata - 10/09/1961
Sampdoria-Roma 1-0
25' Vincenzi (r)

4a giornata - 13/09/1961
Roma-Palermo 5-2
5' Benedetti (a), 42' Corsini (a), 46' Orlando, 58', 75' Angelillo, 78' Oktay, 88' Manfredini

5a giornata - 17/09/1961
Juventus-Roma 1-0
15' Sivori

6a giornata - 24/09/1961
Roma-Catania 4-0
22' Lojacono (r), 29' Da Costa, 49' Menichelli, 74' Orlando

7a giornata - 01/10/1961
Vicenza-Roma 0-1
72' Manfredini

8a giornata - 04/10/1961
Lecco-Roma 0-1
55' Lojacono

9a giornata - 08/10/1961
Roma-Venezia 1-0
47' Lojacono (r)

La Roma vincitrice della Coppa delle Fiere 1960/61

10a giornata - 22/10/1961
Milan-Roma 3-1
56' David, 77' Pelegalli, 82' Orlando, 89' Greaves

11a giornata - 29/10/1961
Roma-Mantova 4-2
3' Mazzero, 12' Lojacono, 29' Sormani, 61' Angelillo, 68' Carpanesi, 83' Orlando

12a giornata - 12/11/1961
Fiorentina-Roma 1-1
34' Manfredini, 61' Milani

13a giornata - 19/11/1961
Roma-Torino 2-2
19' Carpenesi, 34' Albrigi, 42' Law, 60' Manfredini

14a giornata - 26/11/1961
Bologna-Roma 3-1
7', 60' Bulgarelli, 42' Angelillo, 59' Pascutti
Angelillo

15a giornata - 03/12/1961
Roma-Spal 4-1
20' Massei, 49' Angelillo, 64' Orlando, 66', 87' Manfredini

16a giornata - 10/12/1961
Atalanta-Roma 0-0
-

17a giornata - 17/12/1961
Roma-Padova 3-1
31', 65' Angelillo, 43' Jonsson, 55' Kolbl

Girone di ritorno

18a giornata - 24/12/1961
Roma-Udinese 4-0
30', 42', 88' Manfredini, 17' Jonsson

19a giornata - 31/12/1961
Inter-Roma 0-1
80' Manfredini

20a giornata - giornata - 07/01/1962
Roma-Sampdoria 1-0
25' Pestrin

21a giornata - 14/01/1962
Palermo-Roma 0-0
-

22a giornata - giornata - 21/01/1962
Roma-Juventus 3-3
21' Menichelli, 24' Rosa, 29' Nicolé, 40' Jonsson, 71' Sivori, 74' Lojacono

23a giornata - 28/01/1962
Catania-Roma 1-1
3' Castellazzi, 40' Orlando

24a giornata - 04/02/1962
Roma-Vicenza 1-1
39' Pestrin, 62' Vastola

25a giornata - 11/02/1962
Roma-Lecco 2-0
15', 69' Angelillo

26a giornata - 18/02/1962
Venezia-Roma 1-3
16' Orlando, 18' Jonsson, 47' Angelillo (r), 62' Siciliano

27a giornata - 25/02/1962
Roma-Milan 0-1
45' Losi (a)

28a giornata - 04/03/1962
Mantova-Roma 2-1
22' Recagni, 49' Sormani, 60' Morganti (a)

29a giornata - 11/03/1962
Roma-Fiorentina 1-0
15' De Sisti

30a giornata - 18/03/1962
Torino-Roma 1-1
5' Manfredini (r), 37' Locatelli

31a giornata - 25/03/1962
Roma-Bologna 1-2
8' Jonsson, 22', 84' Pascutti

32a giornata - 01/04/1962
Spal-Roma 1-2
2' Menichelli, 8' Micheli, 38' Jonsson

33a giornata - 08/04/1962
Roma-Atalanta 3-1
3' Menichelli, 27' Da Costa, 53' Jonsson, 81' Colombo (a)

34a giornata - 15/04/1962
Padova-Roma 0-3
60', 78' Jonsson, 87' Menichelli

La Roma sulle figurine cartonate Rasa 1961/62

Un articolo sul ritiro della Roma nella stagione 1961/62 ed una foto del capitano dei giallorossi Giacomo Losi.

Cudicini in Inter-Roma 0-1

Angelillo con il presidente della Roma Baldassarre

Coppa delle Fiere 1961/62

Ottavi di finale

29/11/1961
Sheffield Wednesday-Roma 4-0
6' Fantham, 33', 35', 79' Young

13/12/1961
Roma-Sheffield Wednesday 1-0
80' Swan (a)

La vittoria del 1961

Vai alla pagina della Coppa delle Fiere 1960/61

Il gol di Paolo Pestrin in finale di Coppa delle Fiere contro il Birmingham; Manfredini nella partita finale di coppa delle Fiere prova il tiro ma il portiere para.

Capitan Losi tiene in mano la coppa appena conquistata. Si vedono in fila Fontana, Orlando, Carpanesi e Pestrin, dietro Angelillo e Cudicini; un'immagine di Birmigham, Angelillo, Giuliano e Lojacono a passeggio con Cerretti.

Roma-Napoli 0-1
66' Corelli

Figurine della Roma 1961/62

Nel corso degli anni sessanta c'è un vero e proprio boom di figurine cartonate e, con il passare del tempo, sempre più spesso adesive. Sono tante le case editrici che pubblicheranno le proprie raccolte di figurine dei calciatori, molte sporadicamente, diverse anche per più di decennio. Su tutte, nasce in questi anni la casa modenese Panini, che dal 1960 pubblica l'album delle figurine dei calciatori ormai più celebre in Italia. Qui la raccolta figurine della Roma.

Manfredini sulle figurine Panini 1961/62

Guarnacci sulle figurine cartonate Lampo 1961/62

Losi sulle figurine cartonate Sidam 1961/62

04 giugno 1961: Ultima del campionato 1960/61, la Roma con un gol di Menichelli vince a Firenze e chiude al quinto posto. 19 luglio 1961: L'allenatore Foni viene sostituito da Luis Carniglia. Inizia da subito un periodo di incomprensioni tra lui e due giocatori simbolo della squadra, Lojacono e Manfredini. 04 agosto 1961: La Roma parte per il ritiro estivo. 03 settembre 1961: Roma-Inter 2-3, non bastano le reti di Pestrin e Manfredini. 13 settembre 1961: Roma-Palermo 5-2. 17 settembre 1961: Perdiamo 1 a 0 a Torino contro la Juventus. 01 ottobre 1961: Settima di campionato, a Vicenza la Roma vince 1-0 con gol di Manfredini. 08 ottobre 1961: Nona di campionato, Roma-Venezia 1-0, la decide Lojacono su rigore. 11 ottobre 1961: Roma-Birmingham 2-0, vittoria della Coppa delle Fiere. 15 ottobre 1961: A Tel Aviv si gioca Israele-Italia (2-4) ed in campo vanno anche i due romanisti Giacomo Losi e Lojacono. Il secondo segnerà il primo gol su calcio di rigore. 22 ottobre 1961: Decima di campionato, la Roma perde 3-1 in trasferta contro il Milan. L'unico gol giallorosso è di Orlando. 29 ottobre 1961: I giallorossi vincono in rimonta all'Olimpico contro il Mantova, 4-2 il finale. 12 novembre 1961: Fiorentina-Roma 1-1, i giallorossi in vantaggio con Manfredini vengono raggiunti nella ripresa. 19 novembre 1961: Roma-Torino 2-2, apre le marcature Carpanesi, poi due reti dei granata e pareggio finale di Manfredini. 26 novembre 1961: Bologna-Roma 3-1. Angelillo pareggia il gol dei felsinei che la vincono in due minuti con le reti di Bulgarelli e Pascutti. 29 novembre 1961: Ottavi di finale di Coppa delle Fiere, la Roma perde 4-0 a Sheffield. 03 dicembre 1961: Roma-SPAL 4-1, il vantaggio dei ferraresi viene ribaltato grazie ai gol di Angelillo, Orlando e Manfredini (2). 10 dicembre 1961: La Roma torna da Bergamo con un punto dopo lo 0-0. 13 dicembre 1961: Coppa delle Fiere, Roma-Sheffield Wednesday 1-0. 17 dicembre 1961: Roma-Padova 3-1, doppietta di Angelillo e gol di Jonsson per i giallorossi. 24 dicembre 1961: Alla vigilia di Natale la Roma fa il regalo ai propri tifosi battendo l'Udinese in casa con un rotondo 4-0. Pedro Manfredini segna una tripletta, Jonsson l'altra rete. 31 dicembre 1961: Pedro Manfredini regala alla Roma un Capodanno con fiocchi: Inter-Roma 0-1, rete del centravanti argentino.

14 gennaio 1962: Parlemo-Roma termina a reti inviolate. 21 gennaio 1962: Roma-Juventus 3-3. 28 gennaio 1962: Catania-Roma 1-1, pareggia Orlando. 04 febbraio 1962: Roma-Vicenza 1-1, i giallorossi di Carniglia non sfruttano il vantaggio maturato dal gol di Pestrin. 11 febbraio 1962: Roma-Lecco 2-0, due reti di Angelillo. 18 febbraio 1962: Venezia-Roma 1-3, per i giallorossi corsari in rete Orlando, Jonsson e Angelillo. 25 febbraio 1962: Roma-Milan 0-1, autorete di Losi. 25 marzo 1962: Roma-Bologna 1-2, Pascutti ribalta il vantaggio di Jonsson. 08 aprile 1962: Roma-Atalanta 3-1, in rete per i capitolini Menichelli, Da Costa e Jonsson. 25 aprile 1962: Coppa Italia 61/62, agli ottavi nel derby la Roma vince ai rigori 6-4.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 18/01/2024