Pruzzo 9 gol
Ugolotti 5 gol
Di Bartolomei 5 gol

Nell'estate 1978 il presidente della Roma Gaetano Anzalone acquista dal Genova il cartellino di Roberto Pruzzo "O'rey di Crocefieschi", pagandolo ben tre miliardi di lire, per l'epoca l'acquisto più caro della storia giallorossa e del calcio italiano.

Nonostante l'acquisto del "bomber" in campionato la Roma non ingrana e il 6 novembre il tecnico Giagnoni viene esonerato. Anzalone affida la panchina a Ferruccio Valcareggi e Antonio Bravi. La Roma continua la stagione ai piani bassi della classifica, conquistando la salvezza solamente ad una giornata dal termine del campionato. E' proprio un gol di Pruzzo in un memorabile 2-2 interno contro l'Atalanta a salvare la Roma. L'attaccante ligure in questa prima stagione in giallorosso realizza nove reti.

Al termine del campionato, il 17 maggio 1979, il presidente Gaetano Anzalone, tra le lacrime, rassegna le dimissioni. Al timone della società capitolina subentra Dino Viola, imprenditore e tifoso della Roma da una vita. Appena arrivato, Viola annuncia l'imminente ritorno dal Milan del tecnico svedese Nils Liedholm e per la Roma ha inizio un decennio d'oro.

01/10/1978 Verona-Roma 1-1 53' Calloni (r), 80' Pruzzo
08/10/1978 Roma-Milan 0-3 15 Maldera, 38' (r), 61' Chiodi (r)
15/10/1978 Napoli-Roma 1-0 69' Pellegrini
22/10/1978 Roma-Bologna 2-0 18' De Nadai, 54' Pruzzo
29/10/1978 Catanzaro-Roma 1-0 46' Rocca (a)

28/01/1979 Roma-Verona 2-0 42', 43' Ugolotti
04/02/1979 Milan-Roma 1-0 82' Antonelli (r)
11/02/1979 Roma-Napoli 0-0 -
18/02/1979 Bologna-Roma 1-2 22' Pruzzo, 30' Di Bartolomei, 83' Cresci
04/03/1979 Roma-Catanzaro 1-3 5', 44', 69' Palanca, 22' Di Bartolomei (r)
11/03/1979 Torino-Roma 1-0 54' Sala
18/03/1979 Roma-Lazio 1-2 17' Cordova (a), 58' De Sisti (a), 88' Nicoli
25/03/1979 Perugia-Roma 1-1 22' Peccenini (a), 91' Ugolotti
01/04/1979 Roma-L.R.Vicenza 3-0 9' Pruzzo, 19', 36' Ugolotti
08/04/1979 Avellino-Roma 0-0 -
14/04/1979 Roma-Fiorentina 1-1 51' Di Bartolomei, 61' Amenta
22/04/1979 Juventus-Roma 4-1 6' Bettega, 59' Pruzzo, 69', 80' Fanna, 90' Benetti
29/04/1979 Inter-Roma 1-2 27' Pruzzo, 35' De Nadai, 70' Altobelli (r)
06/05/1979 Roma-Atalanta 2-2 5' Vavassori (a), 20' Bertuzzo, 32' Prandelli, 61' Pruzzo

13/05/1979 Ascoli-Roma 0-0 -

Speciale del Guerin Sportivo sulla Roma

In quella sua ultima stagione da presidente Gaetano Anzlone da il via per primo in Italia al merchandising legato ad una squadra di calcio. Nell'ultima pagina si vede mentre mostra i prodotti dell'AS Roma. In anticipo sui tempi Anzalone ebbe quest'intuizione per salvare la Roma da una crisi economica che si trascina da anni ed anni. Sempre allo stesso presidente vennero le idee di stilizzare il simbolo della squadra (venne fuori il lupetto) e di dare alla società una sede innovativa e all'avanguardia (costruzione dell'impianto di Trigoria).

Purtoppo il miglior risultato che la Roma di Anzalone ottenne fu un terzo posto, il presidente alla fine di questa stagione lascerà tra le lacrime.
Nel servizio si parla dell'arrivo in giallorosso di Pruzzo e appunto del nuovo progetto "merchandising" lanciato dalla Roma. Probabilmente sono questi gli anni in cui cominia ad affiorare la logica del business nel calcio e si abbandona quella delle passioni, tuttavia per un'altro decennio il pianeta-calcio rimarrà.. "ibrido".. un pò business e un pò passione. La bella ragazza in foto è l'attrice Lilly Carati. Complimentoni. Un apprezzamento anche alle magliette per l'ultimo anno erano prive di sponsor (nell'ultima pagina c'è un'idea di mettercelo promossa proprio dal Guerino).

Una formazione della Roma 1978/79

Anzalone presenta il lupetto

Giornata 1 - 1 ottobre 1978, Verona-Roma 1-1, 53' Calloni (r), 80' Pruzzo

Inizia il capionato 78/79, questa la formazione base giallorossa: P.Conti, Chinellato, Spinosi, De Nadai, Peccenini, Santarini, Maggiora, Di Bartolomei, Pruzzo, De Sisti, Ugolotti. Allenatore Gustavo Giagnoni. Prima di campionato, al rigore di Calloni risponde Pruzzo all'81'. Per Pruzzo è la prima partita in giallorosso, ne disputerà sino all'88 ben 315 segnando 138 volte. Con la Roma uno scudetto e quattro coppe Italia.

Giornata 2 - 8 ottobre 1978, Roma-Milan 0-3, 15 Maldera, 38' (r), 61' Chiodi (r)
....
3 a 0 del Milan all'Olimpico. La terza rete i rossoneri la segnano su un rigore che vede solo l'arbitro Agnolin. Debutto in giallorosso per Paolo Giovannelli, 47 partite, 2 gol, due coppe Italia ed uno scudetto con la Roma.

Giornata 3 - 15 ottobre 1978, Napoli-Roma 1-0, 69' Pellegrini Giornata 4 - 22 ottobre 1978, Roma-Bologna 2-0, 18' De Nadai, 54' Pruzzo Giornata 5 - 29 ottobre 1978, Catanzaro-Roma 1-0, 46' Rocca (a)
Roma sconfitta da un gol di Pellegrini, complice anche Conti con un'uscita avventata. In campo Pruzzo in un'eccesso d'ira colpisce Giagnoni. Di Bartolomei e Scarnecchia bisticciano. La Roma è penultima, sotto solo l'Avellino a 0 punti.
Rocca rientra dopo l'infortunio.
Dopo questa sconfitta Roma terz'ultima in classifica.

5 novembre 1978, Roma-Torino 0-2, 40' Graziani, 84' Pecci
L'incontro è deciso da una papera di Paolo Conti su un innocuo tiro di Graziani.Anche se la Roma attaccherà per tutto il secondo tempo verrà battuta ancora da Pecci. Al termine della partita i tifosi giallorossi danno vita ad un lancio di oggetti colpendo anche l'allenatore. Giagnoni. Gustavo Giagnoni verrà anche esonerato della società. Al suo posto il presidente Anzalone chiama Ferruccio Valcareggi ed il responsabile della Primavera Giorgio Bravi che anche se emergente aveva già forgiato i campioni del domani.

12 novembre 1978, Lazio-Roma 0-0 19 novembre 1978, Roma-Perugia 0-0
Proteste giallorosse per un rigore non concesso. Paolo Conti sfodera interventi da campione ma anche Cacciatori, portiere laziale, deve ricorrere a tutta la sua bravura. Solo una punizione di Di Bartolomei sulla traversa impensierisce un Perugia che finirà il campionato senza subire sconfitte (stabilendo un record).

26 novembre 1978, L.R.Vicenza-Roma 1-0, 8' Rossi 3 dicembre 1978, Roma-Avellino 2-1, 51' De Ponti, 72' Ugolotti, 81' Pruzzo
I giallorossi precipitano al penultimo posto della classifica. La gara è molto dura soprattutto per la volontà dei lanieri di vincere ad ogni costo. La rete della sconfitta la firma Paolo Rossi. Reti giallorosse dopo l'iniziale vantaggio campano. Nella foto il pareggio di Ugolotti. Dopo arriverà il gol di Pruzzo.

10 dicembre 1978,
Fiorentina-Roma 2-0, 71' Galdiolo, 79' Sella
17 dicembre 1978,
Roma-Juventus 1-0, 36' Di Bartolomei
7 gennaio 1979,
Roma-Inter 1-1 , 21' Pruzzo, 32' Muraro
Un gol di Agostino restituisce i due punti, il respiro ed il morale alla squadra giallorossa nella partita che chiude l'annata 1978 romanista. Apre le marcature Pruzzo su rigore. E' un colpo di bravura quello dell'attaccante romanista ma bastano 10 minuti all'Inter per pareggiare i conti. Paolo Conti migliore in campo.

14 gennaio 1979,
Atalanta-Roma 2-0, 33' Santarini (a), 49' Rocca
21 gennaio 1979,
Roma-Ascoli 1-0, 81' Di Bartolomei
28 gennaio 1979,
Roma-Verona 2-0, 42', 43' Ugolotti
Bergamaschi in vantaggio grazie all'autogol di Santarini alla trecentesima in giallorosso. Gol di Agostino nella partita che chiude il girone d'andata. La Roma è dodicesima. Esordio giallorosso per Franco Tancredi, portiere dello scudetto 82-83.

4 febbraio 1979,
Milan-Roma 1-0, 82' Antonelli (r)
11 febbraio 1979,
Roma-Napoli 0-0
18 febbraio 1979,
Bologna-Roma 1-2, 22' Pruzzo, 30' Di Bartolomei, 83' Cresci
I rossoneri piegano la Roma all'80' su rigore. Nelle due partite contro il Milan la Roma ne subirà 3 a sfavore. Grande prestazione della Roma e due punti d'oro per la salvezza finale.

4 marzo 1979,
Roma-Catanzaro 1-3, 5', 44', 69' Palanca, 22' Di Bartolomei (r)
11 marzo 1979,
Torino-Roma 1-0, 54' Sala
18 marzo 1979,
Roma-Lazio 1-2, 17' Cordova (a), 58' De Sisti (a), 88' Nicoli

Di Bartolomei per la Roma e tripletta di Palanca per i calabresi.

Claudio Sala autore del gol ma Paolo Conti si fà passare la palla sotto le gambe.
Due autogol di Cordova e di De Sisti e rete di Nicoli a 2 minuti dal termine. Dalla Sud si alza lo striscione: " VE MANNAMO IN B ". La gara finisce con una rissa in campo. Il laziale Ammoniaci entra a due minuti dalla fine e viene espulso senza neanche toccare il pallone.

25 marzo 1979,
Perugia-Roma 1-1, 22' Peccenini (a), 91' Ugolotti
1 aprile 1979,
Roma-Vicenza 3-0, 9' Pruzzo, 19', 36' Ugolotti
8 aprile 1979,
Avellino-Roma 0-0

I giallorossi continuano a viaggiare in zona retrocessione.

La rete di Pruzzo ed una doppietta di Ugolotti riportano la Roma alla vittoria. Clicca qui per vedere delle belle foto di quell'incontro.

14 aprile 1979,
Roma-Fiorentina 1-1, 51' Di Bartolomei, 61' Amenta
22 aprile 1979,
Juventus-Roma 4-1, 6' Bettega, 59' Pruzzo, 69', 80' Fanna, 90' Benetti
29 aprile 1979,
Inter-Roma 1-2, 27' Pruzzo, 35' De Nadai, 70' Altobelli (r)
Al gol di Di Bartolomei al 50' rispondono i viola dieci minuti dopo. La rete del momentaneo pareggio è di Pruzzo. La Roma è quart'ultima. Al 26' Pruzzo raccoglie una respinta di Bordon e segna, al 36' Di Bartolomei coglie la traversa ma De Nadai mette in rete. Vittoria scacciaguai.

6 maggio 1979,
Roma-Atalanta 2-2, 5' Vavassori (a), 20' Bertuzzo, 32' Prandelli, 61' Pruzzo
13 maggio 1979,
Ascoli-Roma 0-0
E' la partita che garantisce alla Roma la matematica salvezza. Per De Sisti è l'ultima gara in giallorosso. E' destino che le coronarie giallorosse debbano esser messe a dura prova: all'autogol iniziale di Vavassori, che porta in vantaggio la Roma, rispondono per l'Atalanta prima Bertuzzo e poi Cesare Prandelli. Con il risultato dell'1-2 la prodezza di Milano sarebbe vanificata e si andrebbe a giocare una delicatissima ultima partita ad Ascoli. Per fortuna ma al quarto d'ora della ripresa Pruzzo mette in rete il gol della salvezza. Debutta in giallorosso Massimo Lattuca nei 10 minuti finali di una partita scontata da una settimana quando Roma ed Ascoli si erano assicurate la salvezza.

Qui sopra alcuni componenti della Roma 1978/79 durante l'estate: Guglielmo Bacci (poi alla Sambenedettese), Loris Boni, Bruno Conti, Paolo Conti, Michele De Nadai, Domenico Maggiora, Leonardo Menichini (poi al Catanzaro), Giuliano Musiello (poi al Genoa), Franco Peccenini, Gesualdo Piacenti (poi al Pescara), Giannantonio Sperotto (poi alla Reggiana) e Roberto Scarnecchia.

Il gol di Pruzzo contro l'Atalanta nel 1978/79

I Romani della Roma

Il terzino Francesco Rocca, di San Vito Romano, classe 1954.

Agostino Di Bartolomei, romano del quartiere Tor Marancia, classe 1955.

Bruno Conti, nato a Nettuno, classe 1955.

Anzalone in lacrima annuncia la cessione della Roma

Una formazione della Roma nella stagione 1978/79

Rocca capitano della Roma nella stagione 1978/79

21 luglio 1978: La Roma di Anzalone deposita il nuovo simbolo della società che sostituisce la classica lupa capitolina. E' il lupo stilizzato, viene disegnato da Piero Gratton. 23 settembre 1978: Nell'amichevole Italia-Turchia a Firenze esordisce in Nazionale Roberto Pruzzo subentrando al 46' a Graziani. Tra i pali il portiere della Roma Paolo Conti. 08 ottobre 1978: Roma-Milan 0-3, apre le marcature il futuro giallorosso Aldo Maldera, poi doppietta di Chiodi. 22 ottobre 1978: Roma-Bologna 2-0, quinta di campionato. Francesco Rocca rientra dopo un lungo infortunio ma purtroppo il calvario del campione proseguirà. 29 ottobre 1978: Catanzaro-Roma 1-0, decide uno sfortunato autogol di Rocca. 12 novembre 1978: Lazio-Roma 0-0, proteste giallorosse per un rigore non concesso dall'arbitro Barbaresco. 19 novembre 1978: Roma-Perugia 0-0, dopo il pari nel derby i giallorossi di Giagnoni sono a digiuno di vittorie in campionato da quattro gare. 03 dicembre 1978: Roma-Avellino 2-1, succede tutto nella ripresa. Vanno in vantaggio gli irpini poi Ugolotti e Pruzzo regalano i due punti ai giallorossi. 17 dicembre 1978: Roma-Juventus 1-0, gol di Agostino Di Bartolomei.

14 gennaio 1979: Gara numero 300 in giallorosso per il capitano della Roma Sergio Santarini. 21 gennaio 1979: Roma-Ascoli 1-0, gol di Agostino Di Bartolomei. 28 gennaio 1979: Roma-Verona 2-0, doppietta di Ugolotti. Esordio in giallorosso per il portiere Franco Tancredi. 04 febbraio 1979: Milan-Roma 1-0, decisivo un rigore realizzato da Antonelli. 11 febbraio 1979: Roma-Napoli 0-0. 18 febbraio 1979: Bologna-Roma 1-2, segnano Pruzzo e Di Bartolomei. 04 marzo 1979: Una tripletta di Palanca all'Olimpico decide la gara tra Roma e Catanzaro, 1-3 per i calabresi. 11 marzo 1979: Torino-Roma 1-0, la decisa Sala nella ripresa. 18 marzo 1979: Roma-Lazio 1-2, il vantaggio giallorosso scaturito da un autogol di Cordova viene rimontato nella ripresa. 25 marzo 1979: Ugolotti all'ultimo minuto segna il gol del pareggio in Perugia-Roma 1-1. 01 aprile 1979: Roma-L.R.Vicenza 3-0, Pruzzo e doppietta di Ugolotti. Vedi le foto. 08 aprile 1979: Avellino-Roma 0-0. La prima sfida in serie A dei giallorossi in Irpinia termina senza reti. La squadra di Giagnoni, invischiata come quella del collega Marchesi nella lotta retrocessione, guadagna un punto. 22 aprile 1979: Juventus-Roma 4-1, gol della bandiera di Roberto Pruzzo. 29 aprile 1979: Pruzzo e De Nadai firmano un'importante vittoria contro l'Inter. A Milano finisce 1-2 per i giallorossi. 06 maggio 1979: La Roma pareggia 2-2 all'Olimpico contro l'Atalanta e conquista la matematica salvezza. Il gol decisivo è di Roberto Pruzzo. 13 maggio 1979: Ultima giornata del campionato 78/79, Ascoli-Roma 0-0. Nel finale esordio in giallorosso per il giovane Massimo Lattuca.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 18/01/2024