L'ULTIMA STAGIONE CON SPALLETTI
L'ELIMINAZIONE AI RIGORI CONTRO L'ARSENAL

La rosa della Roma 2008/09
Rosa della Roma 2008/09

2 Christian Panucci (Vice capitano), 3 Cicinho, 4 Juan, 5 Philippe Mexes, 7 David Pizarro, 8 Alberto Aquilani, 9 Mirko Vucinic, 10 Francesco Totti (c), 11 Rodrigo Taddei, 12 Pietro Pipolo, 13 Marco Motta (*), 14, Filipe Gomes Ribeiro, 15 Simone Loria, 16 Daniele De Rossi, 17 John Arne Riise, 19 Julio Baptista, 20 Simone Perrotta, 21 Souleymane Diamoutene (*), 22 Max Tonetto, 23 Vincenzo Montella, 24 Jeremy Menez, 25 Artur Moraes, 26 Adrian Pit (*), 27 Julio Sergio, 32 Doni, 33 Matteo Brighi, 36 Riccardo Brosco, 37 Alessandro Crescenzi, 38 Marco D'Alessandro, 39 Adrian Stoian, 40 Alessandro Malomo, 77 Marco Cassetti.

In corsivo i nuovi arrivi, l'asterisco (*) indica i calciatori trasferiti nella sessione invernale.

Roma-Napoli 1-1
29' Aquilani, 55' Hamsik

Giornata 2 - 13/09/2008
Palermo-Roma 3-1
8' Baptista, 20', 56' Miccoli, 72' Cavani

Giornata 3 - 20/09/2008
Roma-Reggina 3-0
45' Panucci, 51' Aquilani, 94' Perrotta

Giornata 4 - 24/09/2008
Genoa-Roma 3-1
4' Sculli, 28' De Rossi, 61', 88' Milito

Giornata 5 - 28/09/2008
Roma-Atalanta 2-0
17' Panucci, 31' Vucinic

Giornata 6 - 05/10/2008
Siena-Roma 1-0
45' Frick

Giornata 7 - 19/10/2008
Roma-Inter 0-4
5', 45' Ibrahimovic, 54' Stankovic, 56' Obinna

Giornata 8 - 26/10/2008
Udinese-Roma 3-1
10' (r), 51' Di Natale, 22' Floro Flores, 74' Totti (r)

Giornata 9 - 14/01/2009 (recupero)
Roma-Sampdoria 2-0
21', 53' Baptista

Giornata 10 - 01/11/2008
Juventus-Roma 2-0
38' Del Piero, 48' Marchionni

Giornata 11 - 08/11/2008
Bologna-Bologna 1-1
68' Totti, 92' Cicinho (a)

Giornata 12 - 16/11/2008
Roma-Lazio 1-0
50' Baptista

Giornata 13 - 23/11/2008
Lecce-Roma 0-3
11' Vucinic, 38' Juan, 49' Totti

Giornata 14 - 30/11/2008
Roma-Fiorentina 1-0
59' Totti

Giornata 15 - 06/12/2008
Chievo Verona-Roma 0-1
69' Menez

Giornata 16 - 14/12/2008
Roma-Cagliari 3-2
39' Totti, 58' Conti, 67' Jeda, 77' Perrotta, 90' Vucinic

Giornata 17 - 21/12/2008
Catania-Roma 3-2
34' Baiocco, 40', 56' Morimoto, 74' Vucinic, 78' Menez

Giornata 18 - 11/01/2009
Roma-Milan 2-2
22', 72' Vucinic, 48', 53' Pato

Giornata 19 - 18/01/2009
Torino-Roma 0-1
91' Baptista

Girone di ritorno

Giornata 20 - 25/01/2009
Napoli-Roma 0-3
18' Mexes, 32' Juan, 50' Vucinic

Giornata 21 - 28/01/2009
Roma-Palermo 2-1
24' Totti, 31' Cavani, 45' Brighi

Giornata 22 - 01/02/2009
Reggina-Roma 2-2
43' Corradi (r), 45', 57' Pizarro, 81' Cozza

Giornata 23 - 08/02/2009
Roma-Genoa 3-0
26' Cicinho, 47' Vucinic, 93' Baptista

Giornata 24 - 15/02/2009
Atalanta-Roma 3-0
52' Capelli, 56', 69' Doni

Giornata 25 - 21/02/2009
Roma-Siena 1-0
63' Taddei

Giornata 26 - 01/03/2009
Inter-Roma 3-3
23' De Rossi, 29' Riise, 50', 63' Balotelli (r), 57' Brighi, 79' Crespo

Giornata 27 - 07/03/2009
Roma-Udinese 1-1
54' Felipe, 61' Vucinic

Giornata 28 - 15/03/2009
Sampdoria-Roma 2-2
7', 70' Baptista (r), 25', 43' Pazzini

Giornata 29 - 21/03/2009
Roma-Juventus 1-4
34', 55' Iaquinta, 48' Loria, 68' Mellberg, 74' Nedved

Giornata 30 - 04/04/2009
Roma-Bologna 2-1
12', 58' Totti (2r), 26' Marazzina

Giornata 31 - 11/04/2009
Lazio-Roma 4-2
2' Pandev, 4' Zarate, 10' Mexes, 58' Lichtsteiner, 80' De Rossi, 85' Kolarov

Giornata 32 - 19/04/2009
Roma-Lecce 3-2
3', 59' Totti (r), 13' Brighi, 31' Munari, 55' Papadopoulos

Giornata 33 - 26/04/2009
Fiorentina-Roma 4-1
6' Vargas, 47', 67' Gilardino, 73' Gobbi, 86' Baptista

Giornata 34 - 03/05/2009
Roma-Chievo Verona 0-0
-

Giornata 35 - 10/05/2009
Cagliari-Roma 2-2
34' Matri, 59' Acquafresca, 63' Totti, 69' Perrotta

Giornata 36 - 16/05/2009
Roma-Catania 4-3
13', 31' Perrotta, 15' Tedesco, 18' Vucinic, 46' Mascara, 72' Morimoto, 92' Panucci

Giornata 37 - 24/05/2009
Milan-Roma 2-3
36' Riise, 75', 81' Ambrosini, 80' Menez, 85' Totti

Giornata 38 - 31/05/2009
Roma-Torino 3-2
9' Vailatti, 35' Menez, 74' Vucinic, 83' Totti (r), 88' Ventola

Champions League 2008/09

Alla terza partecipazione consecutiva, dopo essere arrivata per due anni ai quarti di finale, la Roma chiude, per la prima volta, il girone in testa. Decisiva ai fine della classifica la bella vittoria contro il Chelsea, dato da tutti favorito. Agli ottavi di finale la Roma di Spalletti non riesce a superare l'Arsenal e viene eliminata ai calci di rigore.

Fase a gironi - Giornata 1 Roma, 16/09/2008 ore 20:45
Italia AS Roma - Romania CFR Cluj  1-2   (1-1)
Fase a gironi - Giornata 2 Bordeaux, 01/10/2008 ore 20:45
Francia Bordeaux - Italia AS Roma  1-3   (1-0)
Fase a gironi - Giornata 3Londra, 22/10/2008 ore 20:45
Inghilterra Chelsea - Italia AS Roma  1-0   (0-0)
Fase a gironi - Giornata 4Roma, 04/11/2008 ore 20:45
Italia AS Roma - Inghilterra Chelsea  3-1   (1-0)
Fase a gironi - Giornata 5Cluj-Napoca, 26/11/2008 ore 20:45
Romania CFR Cluj - Italia AS Roma  1-3   (1-2)
Fase a gironi - Giornata 6Roma, 09/12/2008 ore 20:45
Italia AS Roma - Francia Bordeaux  2-0   (0-0)
Ottavi Finale - AndataLondra, 24/02/2009 ore 20:45
Inghilterra Arsenal - Italia AS Roma  1-0   (1-0)
Ottavi Finale - RitornoRoma, 11/03/2009 ore 20:45
Italia AS Roma - Inghilterra Arsenal  1-0   (1-0)  1-0 Dts  6-7 Dcr

L'esultanza della squadra in Roma-Chelsea 3-1

Di seguito alcune immagini della stagione romanista 2008/09: una formazione della Roma schierata; Julio Baptista dopo il gol vittoria realizzato nel derby d'andata; il rigore fallito da Tonetto contro l'Arsenal in Champions League.

Una formazione della Roma 2008/09 Il capitano della Roma Francesco Totti

Il capitano della Roma Francesco Totti

18 agosto 2008: Alla Basilica di San Lorenzo fuori le Mura il funerale del presidente Franco Sensi. Totti, Doni, Baptista, Okaka, Panucci e Spalletti portano sulle spalle il feretro. 23 agosto 2008: Prima giornata di campionato, all'Olimpico la Roma di Spalletti contro il Napoli di Reja non va oltre il pari. Finisce 1-1, gol di Aquilani e pareggio di Hamsik. 24 agosto 2008: Pochi giorni dopo la morte di Franco Sensi, la Roma di Spalletti perde la finale di Supercoppa Italiana ai rigori contro l'Inter di Mourinho. Dopo il 2-2 nei tempi regolamentari, decisivo l'errore di Totti ai rigori. 20 settembre 2008: La Roma di Spalletti liquida la Reggina per 3-0. 19 ottobre 2008: La Roma di Spalletti subisce una sonora sconfitta all'Olimpico 0-4 per mano dell'Inter. 01 novembre 2008: Juventus-Roma 2-0. 16 novembre 2008: Roma-Lazio 1-0, gol del brasiliano Julio Baptista. 23 novembre 2008: Lecce-Roma 0-3, segnano Vucinic, Juan e Totti. 30 novembre 2008: Roma-Fiorentina 1-0, segna Totti. 06 dicembre 2008: Verona-Roma 0-1, segna Jeremy Menez. 14 dicembre 2008: Roma-Cagliari 3-2, giallorossi in vantaggio con Totti, poi rimontati e superati dai sardi. Perrotta e Vucinic firmano il risultato finale. 21 dicembre 2008: Brutta sconfitta a Catania per 3-2, segnano Vucinic e Menez nel finale.

11 gennaio 2009: Roma-Milan 2-2, doppiette di Vucinic e Pato. 14 gennaio 2009: Recupero di Roma-Sampdoria, finisce 2-0 con doppietta di Julio Baptista. 18 gennaio 2009: Torino-Roma 0-1, gol di Baptista all'ultimo minuto in rovesciata. 28 gennaio 2009: Roma-Palermo 2-1, in rete Totti e Brighi. Momentaneo pareggio dei rosanero con Cavani. 31 gennaio 209.: oppa Italia, semifinale d'andata, la Roma perde 2-0 a Torino contro la Juventus. 01 febbraio 2009: Reggina-Roma 2-2, doppietta di Pizzarro tra le due reti dei calabresi. 15 febbraio 2009: Atalanta-Roma 3-0, per la squadra di Spalletti primo ko dell'anno. 01 marzo 2009: Roma-Inter 3-3, giallorossi due volte in vantaggio ma sempre rimontati. Segnano De Rossi, Riise e Brighi. 07 marzo 2009: Roma-Udinese 1-1, succede tutto nella ripresa. I capitolini pareggiano con Vucinic il vantaggio iniziale dei friulani. 15 marzo 2009: Roma-Sampdoria 2-2, doppiette di Julio Baptista e Pazzini. 21 marzo 2009: Roma-Juventus 1-4, Loria pareggia ad inizio ripresa, poi i bianconeri dilagano. 04 aprile 2009: Trentesima di campionato. Roma-Bologna 2-1, doppietta di Francesco Totti su calcio di rigore. 03 maggio 2009: Roma-Chievo Verona si chiude a reti inviolate. 16 maggio 2009: Rocambolesco 4-3 casalingo contro il Catania, che la rimonta sul 3-1. La decide Panucci, alla sua ultima stagione in giallorosso, al 92'. 24 maggio 2009: Vittoria a San Siro per 2-3, apre Riise nel primo tempo, poi nei 10 minuti finali pareggia due volte Ambrosini e segnano Menez e Totti. 31 maggio 2009: Roma-Torino 3-2, granata in vantaggio poi segnano Menez, Vucinic e Totti su rigore.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 20/01/2024