Precampionato e il tour negli USA

Nel corso di questa stagione la Roma prende accordi con diversi partner internazionali tra cui Disney, Nike e Volkswagen.

PRECAMPIONATO

A.S.Roma 2012/13
I giallorossi schierati prima della gara amichevole a Chicago contro la squadra polacca dello Zaglebie. Da sinistra in alto: il portiere Stekelenburg, Castan, Tachtsidis, Osvaldo, Romagnoli, Bradley e Bojan Krcic. Accosciati: Rosi, Lamela, Pjanic e Taddei.

Totti e ZemanAl timone della Roma James Pallotta prende il posto di Thomas Di Benedetto, diventando così il nuovo presidente della squadra giallorossa. In panchina invece si punta sul grande ritorno, quello di Zdenek Zeman, reduce dalla promozione in serie A del Pescara. L'arrivo del tecnico boemo galvanizza la piazza romanista dopo la deludente passata stagione. Il ds Sabatini conclude gli acquisti di Balzaretti, Castan, Bradley (primo giocatore americano della Roma), Florenzi (di rientro dal Crotone), Marquinho e Tachtsidis. Vengoni poi ingaggiati in prestito: il portiere Mauro Goicoechea, il giovane difensore Marquinhos, il terzino Ivan Piris e l'attaccante Mattia Destro, colpo del mercato giallorosso. Vengono ceduti dalla società giallorossa Greco e Borini, si svincolano Juan, Heinze, Antunes, Cicinho, Gago, Rosi, Barusso e Simplicio. Ripartono dopo essere tornati dai prestiti Brighi, Pizarro, Borriello e Okaka. Nel mercato di gennaio viene perfezionato l'acquisto di Marquinhos e ingaggiato il terzino greco Torosidis.

In campionato la Roma non va oltre il sesto posto. Durante la stagione i calciatori sembrano non sopportare gli schemi e i ritmi di Zeman così ad inizio febbraio la società esonera il tecnico e lo sostituisce con Aurelio Andreazzoli. Con lui in panchina la Roma torna a vincere qualche gara: batte la Juventus, vince a Firenze e chiude il campionato imponendosi sul Napoli. Il capitano della Roma Francesco Totti durante la stagione supera Nordhal per numero di gol segnati nel campionato italiano.

In Coppa Italia arriviamo in fondo ma perdiamo la finale unica all'Olimpico contro la Lazio (0-1 gol di Lulic). Per la seconda stagione consecutiva la Roma non si qualifica per le coppe europee.

AS Roma Hall of Fame

I festeggiamenti per la prima Hall of Fame dell'Associazione Sportiva Roma. Gli undici calciatori: Tancredi, Cafu, Losi, Aldair, Rocca, Bernardini, Di Bartolomei, Falcao, Conti, Amadei e Pruzzo.

126/08/2012Roma-Catania 2-229' Marchese, 59' OSVALDO, 69' Gomez, 91' NICO LOPEZ
Esordio con gol in serie A per Nico Lopez.
202/09/2012Inter-Roma 1-317' FLORENZI, 46' Cassano, 67' OSVALDO,80' MARQUINHO
Il calciatore romano Florenzi festeggia la sua prima gara da titolare con un gol.
316/09/2012Roma-Bologna 2-37' FLORENZI, 16' LAMELA, 72' e 91' Gilardino, 74' Diamanti
Esordio in serie A per Marquinhos e allo stadio Olimpico con la maglia della Roma per Mattia Destro.
423/9/2012Cagliari-Roma 0-3Partita vinta a tavolino.
526/09/2012Roma-Sampdoria 1-134' TOTTI, 62' Munari
Francesco Totti con questo gol raggiunge a quota 216 Altafini e Meazza nella classifica assoluta dei goleador della serie A.
629/09/2012
ore 20.45
Juventus-Roma 4-110' Pirlo, 16' Vidal (r), 19' Matri, 69' OSVALDO (r), 90' Giovinco
707/10/2012
ore 12.30
Roma-Atalanta 2-030' LAMELA, 62' BRADLEY
Prima della gara vengono premiati gli undici giocatori che entrano nella prima Hall of Fame della Roma.
821/10/2012Genoa-Roma 2-47' Kucka, 15' Jankovic, 27' TOTTI, 44' e 55' OSVALDO, 83' LAMELA
Vittoria in rimonta. Totti segna il gol numero 217 in serie A che lo rende il terzo calciatore più prolifico della storia del campionato italiano.
928/10/2012Roma-Udinese 2-322' e 24' LAMELA, 32' Domizzi, 50' e 86' (r) Di Natale
Clamorosa debacle da 2-0 a 2-3. Esordio da titolare per il giovane terzino brasiliano Dodò.
1031/10/2012Parma-Roma 3-28' LAMELA, 34' Belfoldil, 38' Parolo, 65' Zaccardo, 69' TOTTI
Ennesima rimonta subita dalla Roma di Zeman e quarta sconfitta in nove gare giocate. A causa dell'infortunio di Stekelemburg, esordisce il portiere uruguaiano Goigoechea
1104/11/2012Roma-Palermo 4-111' TOTTI, 31' OSVALDO, 69' LAMELA, 80' DESTRO, 84' Ilicic
Prima gara da titolare per il portiere uruguaiano Goigoechea e primo gol in giallorosso per Mattia Destro, espluso dopo l'esultanza per il gol.
1211/11/2012Lazio-Roma 3-29' LAMELA, 35' Candreva, 43' Klose, 46' Mauri, 86' PJANIC
1318/11/2012Roma-Torino 2-071' OSVALDO (r), 86' PJANIC
1425/11/2012Pescara-Roma 0-14' DESTRO
Contro due avversari modesti come Torino e Pescara la Roma da' segnali positivi, riesce a mantenere il vantaggio per 90 minuti e per la seconda partita di seguito non prende gol, la prima volta da inizio stagione.
152/12/2012Siena-Roma 1-325' Neto, 69', 90' DESTRO, 86' PERROTTA
1609/12/2012Roma-Fiorentina 4-27' CASTAN, 14' Roncaglia, 19', 45' TOTTI, 46' El Hamdaoui, 90' OSVALDO
1716/12/2012Chievo-Roma 1-087' Pellissier
1822/12/2012Roma-Milan 4-213' BURDISSO, 23' OSVALDO, 30' e 61' LAMELA, 87' Pazzini (r), 88' Bojan
1906/01/2013Napoli-Roma 4-14', 48', 70' Cavani, 73' OSVALDO, 90' Maggio
GIORNATADATAPARTITAMARCATORIFOTO
2013/01/2013Catania-Roma 1-0Gomez
2120/01/2013Roma-Inter 1-122' TOTTI (r), 45' Palacio
2227/01/2013Bologna-Roma 3-39' FLORENZI, 17' Gilardino, 18' OSVALDO, 26' Gabbiadini, 54' Pasquato, 74' TACHTSIDIS
Esordio in giallorosso per il terzino greco Torosidis.
2301/02/2013Roma-Cagliari 2-43' Nainggolan, 35' TOTTI, 46' Goicoechea (aut), 53' Sau, 71' Pisano, 94' MARQUINHO
Si gioca di venerdì sera per la concomitanza con l'incontro di rugby della Nazionale. L'ennesima brutta sconfitta costa la panchina a Zdenek Zeman, sollevato dall'incarico il giorno successivo la gara.
2410/02/2013Sampdoria-Roma 3-156' Estigarribia, 72' Sansone, 76' LAMELA, 77' Icardi
Esordio sulla panchina della Roma per il neo allenatore Aurelio Andreazzoli.
2517/02/2013Roma-Juventus 1-058' TOTTI
Finalmente arriva la prima vittoria in campionato nel 2013. Totti con questa rete arriva a un gol da Nordhal.
2624/02/2013Atalanta-Roma 2-38', 44' Livaja, 12' MARQUINHO, 33' PJANIC, 70' TOROSIDIS
Bella vittoria della Roma di Andreazzoli in una gara giocata per lunghi tratti sotto la neve. Decide nella ripresa l'ultimo arrivato Torosidis.
2703/03/2013Roma-Genoa 3-116' TOTTI (r), 41' Borriello (r), 58' ROMAGNOLI, 88' PERROTTA
2810/03/2013Udinese-Roma 1-120' LAMELA, 62' Muriel
2917/03/2013Roma-Parma 2-07' LAMELA, 70' TOTTI
3030/03/2013Palermo-Roma 2-021' Ilicic, 35' Miccoli
3107/04/2013Roma-Lazio 1-116' Hernanes, 56' TOTTI (r)
Francesco Totti segna la sua nona rete del derby diventando il giocatore che ha segnato di più nella stracittadina insieme a Da Costa e Delvecchio.

Quarti di finale16/01/2013Fiorentina-Roma 0-1 dts96' DESTRO
Semifinale - andata23/01/2013Roma-Inter 2-113' FLORENZI, 32' DESTRO, 43' Palacio
Semifinale - ritorno16/04/2013Inter-Roma 2-321' Jonathan, 55' e 69' DESTRO, 74' TOROSIDIS, 85' Alvarez
Finale26/05/2013Roma-Lazio 0-171' Lulic

La prima Hall of Fame della Roma

25 luglio 2012: La Roma gioca a Boston la seconda amichevole della tournée americana e batte 2-1 con reti di Bradley e Florenzi il Liverpool degli ex Aquilani, Doni e Borini. 28 luglio 2012: Quando in Italia sono le due di notte la Roma a New York inizia la terza gara della tournée estiva negli Stati Uniti contro la nazionale di El Salvador. In un clima incandescente la partita termina 2-1 con gol di Osvaldo e Bojan, nel finale espulsione di Tachtsidis e invasione di campo. 30 luglio 2012: Ufficializzato l'acquisto dal Genoa dell'attaccante Mattia Destro. Arriva in prestito per 11,5 milioni di euro e diritto di riscatto fissato a 4,5 milioni. 05 agosto 2012: Amichevole ad Irding contro la rappresentativa locale, poco più che una sgambata. Finisce 13-0 per la Roma con reti di Totti, Destro (2), Balzaretti, Nico Lopez, Florenzi, Pjanic, Lamela (3), Osvaldo (2) e Marquinho. Nell'occasione viene presentata la terza maglia della stagione, nera con bordini giallorossi. 02 settembre 2012: Inter-Roma 1-3, prima vittoria della nuova era Zeman. I giallorossi vanno in vantaggio con Florenzi, poi pareggia Cassano nei minuti di recupero del primo tempo. Nella ripresa gran gol di Osvaldo su assist di un ispiratissimo Francesco Totti e rete del 3-1 finale del brasiliano Marquinho, subentrato a De Rossi alla mezz'ora. 23 settembre 2012: Cagliari-Roma, in programma al nuovo stadio dei sardi Is Arenas, viene rinviata per ordine pubblico. Il presidente Cellino aveva invitato gli spettatori ad andare allo Stadio nonostante la chiusura dell'impianto previsto dal Prefetto. La partita non si gioca ma la decisione se o meno assegnare la vittoria a tavolino alla Roma è rimandata al giorno successivo. 26 settembre 2012: Roma-Sampdoria 1-1. Dopo il gol di Francesco Totti nel primo tempo, in 11 contro 10, la Roma si fa recuperare dai blucerchiati a venti minuti dal termine: clamorosa papera di Stekelenburg e rete di Munari. 29 settembre 2012: Juventus-Roma 4-1. Debacle totale, prendiamo 3 gol nei primi 20 minuti. Il gol della bandiera lo segna Osvaldo, su rigore, a metà ripresa, poi chiude Giovinco. 07 ottobre 2012: Roma-Atalanta 2-0, Lamela e Bradley. Prima della gara vengono celebrati i primi 11 calciatori che entrano nella Hall of fame del club. 21 ottobre 2012: Ottava di campionato, la Roma batte il Genoa 2-4 grazie alla doppiette di Osvaldo ed i gol di Totti e Lamela. 04 novembre 2012: Roma-Palermo 4-1, in gol Totti, Osvaldo, Lamela e Destro. 11 novembre 2012: Lazio-Roma 3-2, gol giallorossi di Lamela e Pjanic. 18 novembre 2012: Monday night per via del Sei Nazioni di Rugby. Roma-Torino 2-0, segnano nella ripresa Osvaldo su rigore e Miralem Pjanic. 25 novembre 2012: Pescara-Roma 0-1, la decide Destro con un gol nei primi minuti. 02 dicembre 2012: Siena-Roma 1-3, la Roma nella ripresa ribalta lo svantaggio iniziali grazie alla doppietta di Destro e al gol dell'1-2 di Perrotta. 09 dicembre 2012: Castan, Totti (doppietta) e Osvaldo sul tabellino di Roma-Fiorentina 4-2. 16 dicembre 2012: La Roma di Zeman viene battuta di misura in trasferta dal Chievo Verona. 22 dicembre 2012: La Roma di Zeman rifila un sonoro 4-2 al Milan.

12 gennaio 2013: Catania si conferma campo ostile, i giallorossi perdono 1-0. 16 gennaio 2013: Quarti di finale di Coppa Italia, la Roma supera la Fiorentina in gara unica. Decisivo un gol di Destro nei supplementari. 23 gennaio 2013: Coppa Italia, semifinale d'andata. Roma-Inter 2-1, gol di Florenzi e Destro. 27 gennaio 2013: Bologna-Roma 3-3, la apre Florenzi e la chiude Tachtsidis. 01 febbraio 2013: Roma-Cagliari 2-4, a seguito di questa sconfitta il tecnico Zeman viene esonerato e sostituito da Aurelio Andreazzoli. 10 febbraio 2013: Sampdoria-Roma 3-1. Prima gara di Aurelio Andreazzoli sulla panchina giallorossa dopo l'esonero di Zdenek Zeman. Sul risultato di 1-0, Osvaldo fallisce un calcio di rigore che aveva voluto tirare al posto del capitano Totti. 16 febbraio 2013: La Roma di Andreazzoli batte la Juventus 1-0 grazie a un bolide di Francesco Totti. 17 febbraio 2013: La Roma si gode la prima vittoria dell'anno ottenuta il giorno precedente all'Olimpico, 1-0 contro la Juventus. 24 febbraio 2013: Bella vittoria della Roma di Andreazzoli in una gara giocata per lunghi tratti sotto la neve. Decide nella ripresa l'ultimo arrivato Torosidis. 03 marzo 2013: Roma-Genoa 3-1, segnano Totti, il giovane Romagnoli e Perrotta. 09 marzo 2013: Udinese-Roma 1-1, Muriel pareggia nella ripresa il gol del vantaggio di Erik Lamela. 17 marzo 2013: La Roma liquida il Parma 2-0 grazie alle reti di Lamela e Totti. 30 marzo 2013: Palermo-Roma 2-0. 07 aprile 2013: Roma-Lazio 1-1, con la sua nona rete Francesco Totti raggiunge Dino Da Costa come capocannoniere del derby. 21 aprile 2013: Roma-Pescara 1-1, Mattia Destro pareggia la rete dell'ex Caprari. 28 aprile 2013: Roma-Siena 4-0, protagonista Osvaldo con una tripletta, in gol anche Lamela. 12 maggio 2013: Milan-Roma 0-0. 19 maggio 2013: Roma-Napoli 2-1, in rete Marquinho e Destro, poi Cavani accorcia le distanze. 26 maggio 2013: La Roma vede sfumare la conquista della decima Coppa Italia perdendo di misura la finale contro la Lazio.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 21/01/2024