La seconda Coppa Italia vinta dalla Roma

Il gol di Ferrari nel derby Roma-Lazio 1-0 di coppa ItaliaL'edizione del 1968/69 della Coppa Italia è la ventiduesima edizione del secondo torneo calcistico italiano. In questa stagione si svolge con la seguente formula: 16 formazioni di Serie A e delle 20 di Serie B suddivise in 9 gironi da 4, con le squadre che si affrontano in sfide di sola andata. Delle prime classificate, quella con il minor di numero di punti e, in caso di parità, la peggior differenza reti, viene esclusa (innovazione discutibile che infatti viene eliminata già nell'edizione successiva), mentre le altre 8 si affrontano nei quarti di finale ad eliminazione diretta con incontri di andata e ritorno. Le 4 vincenti danno quindi vita al girone finale all'italiana con incontri di andata e ritorno. Anche in questa edizione (così come la precedente e la successiva), non ha quindi luogo una finale del torneo.

La Roma, allenato in questa stagione da Helenio Herrera, arriva alla fase conclusiva del torneo dopo essere arrivata in testa al primo girone, nel settembre 1968, contro Lazio (1-0 gol di Ferrari), SPAL e Bologna e battendo ai quarti di finale disputati tra marzo e aprile il Brescia.

Il girone finale della Coppa Italia si disputa a giugno, dopo la fine del campionato che ha visto la Roma classificarsi ottava, a neanche tre mesi dalla tragedia di Giuliano Taccola.

I giallorossi affrontano Cagliari, Foggia e Torino, non si fanno mai battere e dopo la quinta gara del girone si piazzano definitivamente al primo posto. La Roma vince la seconda coppa Italia nella storia della club dopo quella conquistata cinque anni prima, nella stagione 1963/64.

La formazione della Roma con la Coppa Italia 1968/69 conquistata
Da sinistra in alto: Cappellini, Cappelli, Spinosi, Enzo, Cordova, Carpenetti ed il tecnico Helenio Herrera. Accosciati Ginulfi, Salvori, Peirò, Capello, Santarini ed il presidente Alvaro Marchini.

Coppa ItaliaCoppa Italia

Primo turno - Gruppo 6

Roma, 08/09/1968

Roma-Lazio 1-0
8' Ferrari

Roma: Pizzaballa, Sirena, Bet, Ferrari, Santarini, Losi, Scaratti (46' D'Amato), Peirò, Taccola, Cordova, Salvori. All.: Herrera. A disposizione: Ginulfi.
Lazio: Fioravanti, Facco, Onor, Rinero, Fontana, Soldo, Massa, Morrone, Fortunato (58' Cucchi), Ghio, Mazzola II. All.: Lorenzo. A disposizione: Leardi.
Arbitro: Carminati

Ferrara, 15/09/1968

SPAL-Roma 0-0

Roma, 22/09/1968

Bologna-Roma 0-3
33', 52' Peirò (2r), 82' Cordova

Quarti di finale

Brescia, 19/03/1969

Brescia-Roma 1-0
78' Volpi

Roma, 03/04/1969

Roma-Brescia 3-0
1' Capello, 70' Cordova, 86' Scaratti

Girone finale Coppa Italia 1968/69

Roma, 01/06/1969, ore 20.45

Roma-Cagliari 1-1
51' Landini, 67' Longoni

Roma, 04/06/1969, ore 21.00

Roma-Foggia 3-0
7' Landini, 26' Capello, 43' Peirò

Torino, 08/06/1969, ore 20.45

Torino-Roma 2-2
2', 83' Poletti 2 (2r), 13' Scaratti, 46' D'Amato

Cagliari, 21/06/1969, ore 21.00

Cagliari-Roma 1-2
10', 35' Peirò (2r), 43' Riva

Roma, 24/06/1969, ore 20.45

Roma-Torino 0-0
-

Foggia, 29/06/1969, ore 18.30

Foggia-Roma 1-3
14', 47' Capello, 56' Peirò, 73' Saltutti

Il capitano della Roma Peirò alza la Coppa Italia, al suo fianco il presidente Alvaro Marchini e l'allenatore dei giallorossi Helenio Herrera, dietro il massaggiatore Minaccioni.

La prima pagina del Corriere dello Sport celebra la vittoria giallorossa con il titolo "ROMA, SEI GRANDE!". Herrera di parola: travolto il Foggia (3-1), conquistata la Coppa Italia.

La Roma vincitrice della Coppa Italia 1968/69 con il tecnico Herrera e il presidente Marchini.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 11/11/2023