In queste pagine abbiamo cercato di raccogliere tutti i principali avvenimenti della storia dell'Associazione Sportiva Roma dal 1927 fino ad oggi, dividendoli per mese e per giorno. Per ciascun evento trovate il collegamento alla stagione relativa. Grazie a tutti coloro che hanno contribuito con correzioni e contributi riguardanti eventi che ancora non erano stati inseriti. Un particolare ringraziamento a Valerio. Forza Roma!

Gennaio - Febbraio - Marzo - Aprile - Maggio - Giugno - Luglio - Agosto - Settembre - Ottobre - Novembre - Dicembre

Accadeva il 1 febbraio

1931 - Roma-Brescia 3-0, Volk, Bernardini e Lombardo i marcatori.

1942 - Modena-Roma 0-0.

1948 - Salernitana-Roma 0-1, segna Pesaola.

1959 - Sul campo neutro di Livorno Roma-Padova 1-1, gol di Egidio Guarnacci su rigore.

1969 - A Reconquista, in Argentina, nasce Gabriel Omar Batistuta. Sarà l'attaccante della Roma del terzo scudetto.

1987 - Roma-Atalanta 4-2, segnano Bergreen, Di Carlo, Pruzzo e Agostini.

1998 - Roma-Empoli 4-3, tripletta di Balbo e Aldair per i giallorossi guidati da Zeman.

2009 - Reggina-Roma 2-2, doppietta di Pizzarro tra le due reti dei calabresi.

2012 - Cagliari-Roma 4-2, Juan e Borini ribaltano l'iniziale vantaggio del Cagliari poi tre gol dei sardi per la vittoria rossoblu finale.

2013 - Roma-Cagliari 2-4, a seguito di questa sconfitta il tecnico Zeman viene esonerato e sostituito da Aurelio Andreazzoli.

2015 - Roma-Empoli 1-1, Maicon pareggia il vantaggio dei toscani.

2020 - Sassuolo-Roma 4-2, Dzeko e Veretout accorciano le distanze.

2023 - La Roma di Mourinho esce dalla Coppa Italia ai quarti di finale, battuta in casa dalla Cremonese per 1-2.

Accadeva il 2 febbraio

1930 - A Campo Testaccio la Roma affronta il Bologna in maglietta verde con banda giallorossa al centro. 2-2 il finale.

1936 - Roma-Genoa 0-0.

1941 - Torino-Roma 0-0.

1947 - Alessandria-Roma 1-0.

1964 - Sampdoria-Roma 0-2, doppietta di Sormani.

1969 - Fiorentina-Roma 0-0.

1984 - Coppa dei Campioni, Roma-CSKA Sofia 1-0, segna Graziani.

1992 - Inter-Roma 0-0.

1997 - Roma-Vicenza 2-0, doppietta di Abel Balbo.

2005 - Lecce-Roma 1-1, un autogol di Giacomazzi porta in vantaggio i capitolini, poi pareggia il futuro romanista Vucinic.

2007 - A Catania, durante duri scontri tra tifosi e forze dell'ordine prima della gara Catania-Palermo, muore l'ispettore di Polizia Filippo Raciti.

2008 - Siena-Roma 3-0.

2011 - Roma-Brescia 1-1, Eder pareggia il gol di Marco Borriello.

2014 - Roma-Parma viene sospesa e rinviata al nono minuto di gioco per impraticabilità di campo. Nel recupero la Roma vince 4-2.

Accadeva il 3 febbraio

1929 - Grazie ad una doppietta di Volk, la Roma batte i rosa del Legnano e vince in trasferta in rimonta 1-2.

1934 - Nasce nella Capitale Egidio Guarnacci, futuro capitano dei giallorossi.

1935 - La Roma vince 3-2 in casa contro il Pro Vercelli, decisiva la rete di Scopelli.

1946 - Un gol di Krieziu permette alla Roma di vincere a Siena.

1952 - Prima giornata di ritorno del campionato di serie B: a Lodi tra Fanfulla e Roma finisce 1-1, il gol romanista è di Perissinotto.

1957 - Roma-Genoa 1-1, per i giallorossi segna Da Costa.

1980 - 4a di ritorno, Roma batte Napoli 2-0. Le reti sono siglate da Ancelotti e Pruzzo.

2019 - Roma-Milan 1-1, il gol rossonero di Piatek è pareggiato da Zaniolo, alla terza rete consecutiva all'Olimpico. Prima della gara la Curva Sud omaggia con una coreografia il tifoso romanista Antonio De Falchi, a trent'anni dal suo omicidio.

Accadeva il 4 febbraio

1940 - Venezia-Roma 2-2, giallorossi avanti con Alghisi, poi rimontati. Pantò firma il pari finale dal dischetto.

1951 - Roma-Triestina 5-0, una delle poche vittorie nella stagione che vede la Roma scendere in serie B.

1962 - Roma-Vicenza 1-1, i giallorossi di Carniglia non sfruttano il vantaggio maturato dal gol di Pestrin.

1968 - Roma-SPAL 1-1, segna Enzo nella prima frazione ma i ferraresi pareggiano nella ripresa.

1973 - Sampdoria-Roma 0-0.

1979 - Milan-Roma 1-0, decisivo un rigore realizzato da Antonelli.

1990 - Cesena-Roma 0-0.

2001 - Grazie a una doppietta di Batistuta la Roma batte il Parma al Tardini e resta in vetta alla classifica.

2007 - L'incontro Inter-Roma viene sospeso a data da destinarsi a causa della morte, avvenuta due giorni prima a Catania durante gli incidente nel derby siciliano, dell'ispettore di Polizia Filippo Raciti.

2010 - Due gol di Vucinic e Mexes nel primo tempo decidono Roma-Udinese 2-0.

2018 - Dopo sei turni la Roma torna alla vittoria in campionato, 0-1 a Verona, primo gol in serie A per Cengiz Under.

2023 - Salvatore Foti, secondo di Mourinho, squalificato per un mese.

2024 - All'età di 88 anni viene a mancare Giacomo Losi, 'core de Roma', capitano e bandiera della Roma negli anni 60.

Accadeva il 5 febbraio

1928 - Roma-Modena 3-3.

1933 - Roma-Pro Vercelli 2-0, decisive le reti di Raffaele Costantino.

1939 - Michelini segna il gol vittoria in Roma-Liguria 1-0.

1950 - Roma-Fiorentina 1-1, al vantaggio iniziale romanista di Spartano risponde nella ripresa Dalla Torre.

1956 - Vicenza-Roma 2-0, doppietta di Enore Boscolo, passato in autunno ai veneti proprio dalla squadra giallorossa.

1961 - Un calcio di rigore realizzato da Ramon Lojacono decide Roma-Bari 1-0.

1978 - Seconda di ritorno, con una doppietta di Musiello la Roma batte il Perugia per 2-0 in casa.

1989 - Roma-Verona 0-0.

2005 - Parma-Roma 0-3, doppietta di Amantino Mancini e gol di Perrotta.

2012 - La Roma di Luis Enrique ottiene finalmente una vittoria contro una squadra di prima fascia, 4-0 all'Inter con doppietta di Borini e gol di Juan e Bojan.

2014 - Semifinale d'andata di Coppa Italia, Roma-Napoli 3-2. Doppietta di Gervinho e gol di Strootman.

2017 - Ventitreesima di campionato, Roma-Fiorentina 4-0.

2018 - Incidente stradale per Bruno Peres, che distrugge la sua Lamborghini alle 5:30 di mattina. Il calciatore romanista per fortuna ne esce illeso ma il club lo sanziona.

2022 - Roma-Genoa 0-0, annullato a Zaniolo il gol vittoria.

2024 - Roma-Cagliari 4-0, doppietta di Dybala tra i gol di Pellegrini e Huijsen. Debuttano in giallorosso i neoacquisti Angelino e Baldanzi. Per De Rossi tre vittorie nelle prime tre panchine giallorosse, un risultato riuscito nella storia del club solo a Burgess e Foni.

Accadeva il 6 febbraio

1938 - Roma-Lazio 2-1, Michelini e Borsetti gli autori dei gol giallorossi.

1949 - Il derby tra Roma e Lazio, in casa del biancocelesti, termina a reti inviolate.

1955 - Roma-Novara 5-3, doppietta di Galli e tripletta di Nyers.

1966 - Roma-Sampdoria 1-0, gol di Barison alla mezz'ora.

1990 - Andata dei quarti di finale di Coppa Italia, Roma-Juventus 1-1. I giallorossi si qualificheranno due settimane dopo grazie alla vittoria esterna.

2000 - Terza giornata di ritorno, Roma-Vicenza 5-0. Segnano Candela, Montella e due volte Delvecchio. Nel finale autogol di Ngotty.

2005 - Roma-Bologna 1-1, la sblocca Montella dopo nove minuti ma nella ripresa arriva il pari dei felsinei.

2011 - Inter-Roma 5-3, segnano Simplicio, Vucinic e Loria.

Accadeva il 7 febbraio

1954 - Sconfitta in casa contro la Fiorentina per 1-2.

1982 - 18a di campionato, a Cagliari vinciamo 4-2. Esordio in giallorosso per Ubaldo Righetti.

1988 - Roma-Avellino 0-0, i giallorossi di Liedholm non trovano la via del gol.

1993 - Prima gara interna del girone di ritorno, Roma-Genoa 3-0. Doppietta di Carnevale e gol di Haessler.

1999 - 20a di campionato. La Roma perde 3-1 a Venezia, gol giallorossi di Luigi Di Biagio. Esordio per l'attaccante brasiliano Fabio Junior.

2010 - A Firenze contro i viola finisce 0-1, il gol vittoria è del montenegrino Mirko Vucinic.

2020 - Nell'anticipo del venerdì la Roma perde in casa contro il Bologna per 2-3.

Accadeva il 8 febbraio

1959 - 19a di campionato, Bari-Roma 2-1, rete di Pestrin.

1961 - Ritorno dei quarti di finale di Coppa delle Fiere, Roma-Colonia 0-2. Esordisce in giallorosso Giancarlo De Sisti.

1970 - 20a di campionato, Roma-Napoli 2-1.

1987 - Una rete di Nela decide la gara del Bentegodi tra Verona e Roma.

2004 - Roma-Juventus 4-0. Serata di gloria all'Olimpico: Dacourt sblocca il risultato, Totti raddoppia su rigore poi una doppietta di Cassano, i bianconeri sbagliano un rigore, perdono la testa e Totti mima il gesto del poker.

2012 - A Catania, di mercoledi sera, la Roma termina l'incontro contro i siciliani interrotto un mese prima per pioggia. Si riprende dal 68' minuto ma il risultato non cambia, 1-1. Le reti le avevano realizzate Legrottaglie e De Rossi.

2019 - La Roma batte il Chievo, ultimo in classifica, per 0-3 al Bentegodi, ritrova la vittoria dopo tre turni e riprende la corsa verso un piazzamento Champions.

Accadeva il 9 febbraio

1936 - La Roma vince a Napoli 1-2, segnano Di Benedetti e Tomasi.

1961 - Nasce Manuel Gerolin, centrocampista giallorosso nella seconda metà degli anni 80.

1964 - Un gol del difensore Fontana si rivela decisivo in Roma-Genoa 1-0.

1992 - All'Olimpico contro il Cagliari la Roma non va oltre lo 0-0.

1993 - Quarti di finale di Coppa Italia: dopo lo 0-0 di Napoli, la Roma vince 2-0 in casa a guadagna l'accesso alle semifinali. Segnano Carnevale ed Haessler.

2008 - All'Olimpico la Roma batte 2-0 la Reggina grazie ai gol di Panucci e Mancini.

2014 - Lazio-Roma 0-0, il derby finisce a reti inviolate.

Accadeva il 10 febbraio

1929 - Roma-Bari termina a reti inviolate.

1935 - Roma-Fiorentina 0-0.

1946 - Roma-Pro Livorno 2-2, gol giallorossi di Schiavetti e Krieziu.

1952 - Seconda di ritorno del campionato di serie B. Arcadio Venturi decide dagli undici metri Roma-Vicenza 1-0.

1957 - Roma sconfitta di misura a Palermo.

1963 - Goleada giallorossa contro il Catania, all'Olimpico finisce 5-1.

1974 - 17a di campionato, Roma-Torino 0-0. Esordio in giallorosso per Bruno Conti, è la prima di 403 partite disputate nella Roma.

1980 - 20a di campionato, Torino-Roma 1-0.

1985 - Roma-Atalanta 1-1, Cerezo pareggia nel finale il gol degli orobici.

1991 - Bari-Roma 0-1, gol vittoria di Sebino Nela.

2002 - Roma-Juventus 0-0.

2013 - Sampdoria-Roma 3-1. Prima gara di Aurelio Andreazzoli sulla panchina giallorossa dopo l'esonero di Zdenek Zeman. Sul risultato di 1-0, Osvaldo fallisce un calcio di rigore che aveva voluto tirare al posto del capitano Totti.

2024 - Roma-Inter 2-4, prima sconfitta per la squadra di De Rossi. Al vantaggio iniziale dei nerazzurri rispondono Mancini ed El Shaarawy. Nella ripresa la squadra capolista che la ribalta a suo favore.

Accadeva il 11 febbraio

1940 - Roma-Napoli 1-0, segna Pantò.

1951 - Allo Stadio Appiani di Padova la Roma perde 3-1, decide una tripletta di Martegiani.

1962 - Roma-Lecco 2-0, due reti di Angelillo.

1968 - Roma-Fiorentina 0-0.

1973 - Un autogol di Peccenini condanna la Roma in casa contro il Bologna.

1979 - Roma-Napoli 0-0.

1990 - 24a di campionato, Roma-Inter 1-1, debuttano in prima squadra Fabio Petruzzi e Roberto Muzzi. Tesmpestilli pareggia il gol di Klinsmann

1996 - Roma-Cremonese 3-0, Di Biagio,Balbo e Cappioli i marcatori.

1998 - Lecce-Roma 1-3, per i giallorossi di Zeman segnano Balbo, Di Biagio e Gautieri.

2001 - Bella vittoria della Roma a Bologna per 0-2. Primo gol giallorosso di Emerson, raddoppio di Batistuta.

2007 - Roma-Parma 3-0: i giallorossi di Luciano Spalletti superano i crociati di Pioli calando un tris di gol nella ripresa.

2018 - Roma-Benevento 5-2, campani alla prima esperienza in serie A.

2023 - Lecce-Roma 1-1, Dybala su rigore pareggia l'autorete di Ibanez.

Accadeva il 12 febbraio

1928 - Casale-Roma 3-2, per i capitolini riducono le distanze Cappa e Chini.

1939 - Roma-Juventus 0-0.

1950 - Bologna-Roma 2-1, per i giallorossi segna Zecca.

1961 - Udinese-Roma 2-1, momentaneo pareggio di Menichelli.

1967 - Napoli-Roma 2-0, doppietta di Altafini.

1978 - La trasferta di Foggia finisce senza reti.

1984 - Roma-Torino 2-1, segnano Maldera e Pruzzo.

1989 - 17a di campionato, Atalanta-Roma 2-2, esordisce in prima squadra Fabrizio Di Mauro.

1995 - Roma-Inter 3-1, tripletta dell'argentino Albel Balbo.

2005 - Inter-Roma 2-0, doppietta dell'ex Mihajlovic.

2006 - Siena-Roma 0-2, segnano De Rossi e Mancini.

2016 - Carpi-Roma 1-3, per i giallorossi segnano Digne, Dzeko e Salah.

2017 - La Roma batte il Crotone in Calabria per 0-2, segnano Nainggolan, nell'occasione capitano, ed Edin Dzeko.

2019 - Andata degli ottavi di finale di Campions League, la Roma batte il Porto 2-1 con una doppietta di Zaniolo.

Accadeva il 13 febbraio

1938 - La Roma perde 2-0 a Lucca.

1944 - Nella gara contro i Vigili del Fuoco, la Roma vince 2-0 grazie alle reti di Borsetti e Forlivesi.

1949 - Roma-Bari 0-0, i giallorossi di Brunella replicano il risultato di una settimana prima nel derby.

1966 - Inter-Roma 2-2, Barison e Spanio portano due volte avanti i giallorossi.

1977 - Roma-Genoa 1-0, gol di Musiello.

1985 - Superato il girone iniziale, la Roma disputa l'andata degli ottavi di finale di Coppa Italia, Parma-Roma 0-0.

1994 - Atalanta-Roma 1-1, capitolini in vantaggio con Balbo, poi il pari nella ripresa di Saurini.

2000 - Perugia-Roma 2-2, i gol giallorossi di Nakata e Montella vengono pareggiati dalla doppietta di Olive nella ripresa.

2010 - Palermo schiacciato all'Olimpico per 4-1. Segnano due volte Brighi, Baptista e Riise.

2011 - Il giorno dopo la sconfitta interna contro il Napoli Rosella Sensi sbotta: non si può andare avanti cosi!.

2012 - Nel posticipo di lunedi sera la Roma perde a Siena 1-0. Decide un calcio di rigore realizzato da Calaiò.

Accadeva il 14 febbraio

1937 - Roma-Ambrosiana 0-0.

1943 - Roma sconfitta 4-0 a Torino dai granata.

1954 - Udinese-Roma 2-1, il vantaggio giallorosso di Renosto viene ribaltato dai friulani nella ripresa.

1960 - Roma-Milan 2-2, David e Orlando pareggiano i gol dei rossoneri Danova e Altafini.

1971 - Vicenza-Roma 0-0, i giallorossi di Herrera è il quinto pareggio consecutivo.

1982 - Roma-Torino 3-0, in gol Conti, Turone e Chierico.

1988 - Pisa-Roma 1-1, Piovanelli pareggia il vantaggio giallorosso di Oddi.

1990 - Semifinale di ritorno di Coppa Italia, Roma-Juventus 3-2, la vittoria non basta a rimontare il 2-0 dell'andata.

1993 - Foggia-Roma 0-0. Trasferte tabù per i giallorossi di Boskov, che ne vincono soltanto due in campionato.

1999 - Roma-Sampdoria 3-1. Per la prima volta Carlo Zampa è lo speaker dell'Olimpico nelle partite interne della Roma. Nel periodo del terzo scudetto coniò diversi soprannomi per i calciatori (Totti bimbo de oro, Emerson il Puma, Tommasi l'anima candida...), particolarità che va avanti tuttora (per lui Simplicio è Arnold e Borriello Jack Sparrow)... Resta lo speaker della Roma nelle partite interne per sei anni, fino a Roma-Juventus successiva alla partenza di Fabio Capello, Emerson e e Zebina. Nell'occasione non lesse i nomi dei giocatori passati in bianconero.

2004 - Ancona-Roma 0-0, Gli uomini di Capello impattano contro l'ultima in classifica e perdono l'occasione per accorciare le distanze dal Milan capolista.

2021 - Roma-Udinese 3-0, doppietta di Veretout e gol di Pedro.

Accadeva il 15 febbraio

1931 - Atalanta-Roma 0-2, la vittoria matura grazie ad un'autorete ed un gol di Chini.

1942 - A Napoli la Roma pareggia 1-1, segna Amadei.

1969 - Juventus-Roma 2-2, segnano Capello e Peirò.

1970 - Roma-Milan 0-1, gol di Rivera all'ultimo minuto.

1981 - La Roma vince 1-2 a Brescia grazie alle reti di Agostino Di Bartolomei su calcio di rigore e di Roberto Pruzzo.

1998 - Roma-Bologna 2-1, apre Di Francesco ma gli emiliani pareggiano subito. A pochi minuti dalla fine la risolve un gol di Delvecchio.

2001 - Andata degli ottavi di finale di Coppa UEFA, Roma-Liverpool 0-2, doppietta di Owen.

2003 - Roma-Brescia 0-0, Mazzone non fa regali ai giallorossi.

2006 - La Roma vince 2-1 contro il Bruges nell'andata dei sedicesimi di finale di Coppa UEFA.

2009 - Atalanta-Roma 3-0, per la squadra di Spalletti primo ko dell'anno.

2011 - Roma-Shakhtar Donetz 2-3, Perrotta e Menez per i giallorossi.

2015 - Roma-Parma 0-0, la squadra di Garcia conferma le difficoltà dell'ultimo periodo non riuscendo a battere neanche la squadra emiliana, già condannata al fallimento. Esordio per l'attaccante ivoriano Doumbia.

Accadeva il 16 febbraio

1933 - Amichevole a Cannes contro una rappresentativa Nizza Cannes. Termina 1-1 con gol giallorosso di Costantino.

1936 - Roma-Lazio 1-0, segna Cattaneo a sette minuti dalla fine ed è la seconda volta che il calciatore alessandrino risolve la stracittadina.

1941 - Venezia-Roma 1-0.

1958 - Roma-Torino 2-0, doppietta di Da Costa nella ripresa.

1964 - Roma-Atalanta 1-1, per i giallorossi guidati da Mirò pareggia Saul Malatrasi.

1970 - A Blera (VT) nasce Angelo Peruzzi, portiere della Roma alla fine degli anni 80.

1976 - Roma-Cesena 2-2, i giallorossi di Liedholm si fanno rimontare due reti.

1986 - Roma-Avellino 5-1. Roberto Pruzzo realizza cinque reti, un record romanista tuttora imbattuto.

1992 - Genoa-Roma 1-1, Haessler pareggia nel finale il gol di Aguilera.

1997 - Sampdoria-Roma 1-2, in gol Moriero e Balbo prima della rete del futuro attaccante giallorosso Montella.

2008 - Juventus-Roma 1-0, gol di Del Piero. Contro i bianconeri, neopromossi in serie A, i giallorossi di Spalletti subiscono la terza sconfitta in campionato.

2013 - La Roma di Andreazzoli batte la Juventus 1-0 grazie a un bolide di Francesco Totti.

2014 - Roma-Sampdoria 3-0, doppietta di Mattia Destro e gol di Pjanic su punizione.

2022 - Andata dei playoff di Europa League, la Roma perde di misura a Salisburgo.

Accadeva il 17 febbraio

1929 - Prato-Roma 0-0.

1952 - Pisa-Roma 2-0, doppietta del futuro centrocampista giallorosso Armando Cavazzuti.

1957 - Roma-Udinese 6-1, doppiette di Nordahl e Dino Da Costa.

1963 - Juventus-Roma 2-0, in rete anche il futuro giallorosso Del Sol.

1974 - Milan-Roma 2-0, reti di Rivera e del futuro campione d'Italia con la Roma Aldo Maldera.

1982 - A Rio de Janeiro nasce Adriano, attaccante della Roma nella stagione 2010/11.

1985 - Sampdoria-Roma 3-0, i gol di Vialli e Galia prima di un'autorete di Righetti condannano i giallorossi.

1991 - Roma-Inter 1-1, Rizzitelli pareggia il gol di Berti.

2002 - Brescia-Roma 0-0, con Totti in panchina i giallorossi mancano l'assalto al primo posto.

2007 - Empoli-Roma 1-0, brutta sconfitta a pochi giorni dall'ottavo di finale di Champions League contro il Lione.

2013 - La Roma si gode la prima vittoria dell'anno ottenuta il giorno precedente all'Olimpico, 1-0 contro la Juventus.

2016 - Ottavi di finale di Champions League, la Roma di arrende al Real Madrid in casa per 0-2.

2018 - Udinese-Roma 0-2, la decidono nel finale Under e Perotti.

Accadeva il 18 febbraio

1934 - Roma-Casale 1-0, la decide l'argentino, oriundo, Alejandro Scopelli.

1940 - Liguria-Roma 1-0.

1945 - Albaerotecnica-Roma 1-3, segnano Schiavetti, Krieziu e Amadei.

1951 - Roma-Juventus 3-0, gol di Andersson nel primo tempo e Merlin e Bacci nella ripresa.

1962 - Venezia-Roma 1-3, per i giallorossi corsari in rete Orlando, Jonsson e Angelillo.

1968 - Roma-Sampdoria 1-1, segna Taccola.

1979 - Bologna-Roma 1-2, segnano Pruzzo e Di Bartolomei.

1990 - Due gol di Maradona e uno di Careca condannano la Roma al San Paolo.

1996 - Lazio-Roma 1-0, decisivo un calcio di rigore scaturito per fallo di mano di Marco Lanna.

2001 - Walter Samuel segna il gol vittoria all'Olimpico contro il Lecce.

2003 - Roma-Valencia 0-1, segna il futuro attaccate giallorosso John Carew.

2010 - Ad Atene perdiamo 3-2 contro il Panathinaikos; ai sedicesimi di Europa League non bastano le reti di Vucinic e Pizarro. Complici alcuni errori di Doni, entrato al posto dell'infortunato J.Sergio, i greci trovano il successo nel finale.

2019 - Roma-Bologna 2-1, la decidono le reti dei due difensori Kolarov e Fazio.

2021 - Sedicesimi di finale di Europa League, Braga-Roma 0-2, segnano Dzeko e Mayoral.

Accadeva il 19 febbraio

1928 - Sul campo della Roma, la rete di Reguzzoni regala la vittoria al Pro Patria.

1939 - Roma-Triestina 1-2.

1950 - Roma-Lazio 0-0.

1961 - Roma-Torino 2-1, Menichelli e Manfredini ribaltano lo svantaggio iniziale.

2000 - Roma-Fiorentina 4-0, tripletta di Montella e gol di Nakata.

2012 - Roma-Parma 1-0, decide un gol di Fabio Borini. Nella ripresa esordio in giallorosso di Marquinho, 25enne brasiliano acquistato nel mercato di gennaio dal Fluminense.

Accadeva il 20 febbraio

1991 - La Roma batte la Juventus a Torino 0-2 e guadagna l'accesso alle semifinali di Coppa Italia. Segnano Berthold e Rizzitelli.

2011 - Genoa-Roma 4-3, debacle della Roma al Marassi. In vantaggio di tre reti nel primo tempo viene rimonontata nella ripresa. Al termine della gara il tecnico Claudio Ranieri rassegna le dimissioni.

Accadeva il 21 febbraio

1937 - La Roma vince il derby grazie a un gol di Mazzoni nel finale. Gli animi si scaldano e al triplice fischio scoppia la rissa tra le due compagini. In campo intervengono i carabinieri.

1999 - Fiorentina-Roma termina a reti inviolate.

2010 - Roma-Catania 1-0. I giallorossi battono i siciliani grazie alla rete di Vucinic e continuano l'inseguimento dell'Inter portandosi a cinque lunghezze di distanza.

Accadeva il 22 febbraio

1975 - A Nava Palmira (Uruguay) nasce Gianni Guigou, centrocampista della Roma dal 2000 al 2002.

1981 - 1-1 casalingo contro il Bologna, da segnalare il primo gol in campionato di Paulo Roberto Falcao.

2001 - Dopo lo 0-2 dell'andata alla Roma non basta un gol di Gouigou all'Anfield Road contro il Liverpool. Al termine di una partita rocambolesca durante la quale ci vediamo assegnare e poi togliere un rigore, la Roma è fuori dalla Coppa Uefa.

2002 - Muore all'età di 71 anni Arne Bengt Selmosson, mezza punta della Roma negli anni 50.

2014 - Bologna-Roma 0-1, decide il primo gol giallorosso di Nainggolan

Accadeva il 23 febbraio

1947 - Roma-Livorno 0-1, gol di Leo Picchi, fratello maggiore di Armando.

1964 - La Roma pareggia 1-1 il derby grazie al gol nella ripresa di Carpanesi.

1992 - Roma battuta in casa dalla Fiorentina per 1-3. Gol giallorosso di Voeller, per i viola segnano due volte Batistuta e Dunga.

1997 - Roma-Reggiana 2-2, giallorossi subito in gol con Moriero e Totti. Nella ripresa le reti dei friulani, fatale un'autorete di Tetradze.

2003 - Udinese-Roma 2-1, momentaneo pareggio di Montella.

2006 - Sedicesimi di finale di Coppa UEFA, Roma-Bruges 2-1, segnano il romano Cesare Bovo e Amantino Mancini.

2019 - Frosinone-Roma 2-3, doppia rimonta dei giallorossi con gol finale di Dzeko nel recupero.

2020 - Roma-Lecce 4-0, Under, Mkhitaryan, Dzeko e Kolarov i marcatori.

2023 - Europa League, Roma-Salisburgo 2-0. Con i gol di Belotti e Dybala i giallorossi ribaltano la sconfitta dell'andata e passano agli ottavi.

Accadeva il 24 febbraio

1980 - Roma-Udinese 1-1, rete del bomber Roberto Pruzzo.

1991 - 22a di campionato, Roma-Torino 2-0, segnano Aldair e Rudy Voeller (cucchiaio su rigore). Tancredi, da ex, viene sotto la Curva a salutare i tifosi giallorossi.

2002 - Roma-Perugia 1-0, gol di Montella.

2003 - Roma è in lutto. A 82 anni muore Alberto Sordi, eccezionale attore e simbolo del romanismo e della romanità.

2008 - Roma-Fiorentina 1-0, decide un gol del brasiliano Cicinho.

2013 - Bella vittoria della Roma di Andreazzoli in una gara giocata per lunghi tratti sotto la neve. Decide nella ripresa l'ultimo arrivato Torosidis.

Accadeva il 25 febbraio

1934 - Pro Vercelli-Roma 1-2, decisivo Scopelli con una doppietta.

1940 - Roma-Ambrasiana 1-2, illude il vantaggio di Alghisi.

1945 - Roma-MATER 4-0, segna Urilli poi tre volte Amadei.

1951 - Allo Stadio Torino la Roma perde il derby per 2-1. Accorcia le distanze Bacci.

1962 - Roma-Milan 0-1, autorete di Losi.

1965 - Nasce a Pomezia Sandro Tovalieri, attaccante romanista di metà anni 80.

1968 - La Roma perde a Bergamo 2-1, segna Cordova.

1987 - Roma-Bologna 2-2, segna subito Di Carlo poi i felsinei la ribaltano. Nella ripresa pari di Giannini.

1990 - Roma-Milan 0-4, niente da fare per i giallorossi di Radice contro i rossoneri guidati da Sacchi.

1996 - Roma-Torino 1-0, gol decisivo del centrocampista romano Francesco Statuto.

2001 - Sul neutro di Udine, la Roma batte il Vicenza 0-2, segnano Vincenzo Montella e il brasiliano Emerson.

2007 - Roma-Reggina 3-0, in rete Tavano, Mexes e Panucci.

2010 - Roma eliminata dal Panathinaikos ai sedicesimi dall'Europa League.

2021 - Roma-Braga 3-1, in gol Dzeko, Perez e Mayoral.

2024 - Alla vigilia di Roma-Torino, fuori Trigoria viene 'scovato' a spiare gli allenamenti un collaboratore del tecnico dei granata Juric.

Accadeva il 26 febbraio

1933 - Roma-Milan 4-0, reti di Volk e Fasanelli e doppietta di Costantino.

1939 - Vittoria per 4-1 a Lucca contro la Lucchese, in gol Michelini (2), Mascheroni e Subinaghi.

1950 - Roma-Palermo 2-1, doppietta di Arangelovich.

1961 - SPAL-Roma 2-2, succede tutto nel primo tempo, per i giallorossi un'autorete ed un gol di Pestrin.

1967 - Cagliari-Roma 2-1, vantaggio di Barison e rimonta dei sardi con Riva.

1978 - Milan-Roma 1-0, decisivo un autogol di Agostino Di Bartolomei.

1984 - Roma-Lazio 2-2, Di Bartolomei e Cerezo rimontano la doppietta di D'Amico.

2001 - Dopo la vittoria esterna contro il Vicenza il tecnico Capello dichiara: 'Giocheremo ogni partita, da qui alla fine, come una finale di Coppa dei Campioni'.

2002 - Champions League, Roma-Barcellona 3-0. Segnano Emerson, Montella e Tommasi.

2003 - Valencia-Roma 0-3, due volte Totti ed Emerson la risolvono nel quarto d'ora centrale della prima frazione.

2006 - La Roma, senza Totti infortunato, vince il derby 2-0 (segnano Taddei ad Aquilani) ed agguanta l'undicesima vittoria consecutiva, un record per la squadra capitolina.

2012 - Debacle della Roma a Bergamo, 4-1 per i lombradi. Chiudiamo in 9 dopo le espulsioni di Osvaldo e Cassetti. Prima della gara diverbio tra Luis Enrique e De Rossi, il romano viene punito e lasciato in tribuna.

2015 - Ritorno dei sedicesimi di Europa League, anche in Olanda come all'Olimpico la Roma batte 2-1 il Feyenoord.

2017 - Inter-Roma 1-3, una doppietta di Nainggolan ed un rigore di Perotti consentono ai giallorossi di Spalletti di sbancare il Meazza.

2024 - Roma-Torino 3-2, tripletta di Dybala.

Accadeva il 27 febbraio

1938 - Roma-Bologna 0-1, gol di Busoni.

1955 - Bologna-Roma 1-3, Cavazzuti, Pandolfini e Galli ci regalano i due punti.

1966 - Lazio-Roma 0-0.

1999 - Un gol di Paulo Sergio regala la vittoria alla Roma in casa contro il Milan.

1977 - Roma-Torino 1-0, la decide Musiello.

1985 - Roma-Parma 1-1, dopo lo 0-0 dell'andata, i giallorossi escono dalla Coppa Italia per i gol in trasferta.

1994 - Roma-Sampdoria 0-1, segna Roberto Mancini.

1999 - Roma-Milan 1-0, gol del brasiliano Paulo Sergio.

2005 - Palermo-Roma 2-0, in rete il futuro giallorosso Luca Toni.

2008 - Inter-Roma 1-1, al vantaggio di Totti risponde Javier Zanetti.

2011 - Roma-Parma 2-2, prima gara di Vincenzo Montella sulla panchina della Roma. Andiamo in vantaggio per 2-0 con i gol di Totti e Juan, poi a dieci minuti dalla fine della gara una doppietta di Amauri regala il pareggio agli emiliani.

2016 - Roma corsara ad Empoli, 1-3 con doppietta di El Shaarawy e gol di Pjanic.

2020 - Sedicesimi di finale di Europa League, Gent-Roma 1-1, rete di Kluivert. Giallorossi agli ottavi in virtù della vittoria all'andata.

2022 - Spezia-Roma 0-1, segna Tammy Abraham al nono minuto di recupero della ripresa.

Accadeva il 28 febbraio

1932 - Roma-Alessandria 1-2, gol della bandiera di Bernardini.

1937 - Roma-Triestina 1-3, pari momentaneo di Gadaldi.

1954 - Torino-Roma 1-1, giallorossi inizialmente in vantaggio con Pandolfini.

1971 - Roma-Varese 3-0, due gol di Cappellini e rete di Amarildo su rigore.

1976 - Roma-Como 2-1, per i giallorossi Casaroli e Pellegrini.

1982 - Roma-Genoa 1-0, gol di Bruno Conti, ex dei liguri.

1988 - Ciccio Desideri decide Roma-Juventus con una doppietta.

1993 - Roma-Juventus 2-1, Giannini ed Haessler rimontano il gol di Baggio.

2007 - Chievo Verona-Roma 2-2, Totti pareggia il doppio vantaggio iniziale dei padroni di casa.

2010 - Napoli-Roma 2-2, al doppio vantaggio romanista ottenuto con i gol di Baptista e Vucinic rispondono i partenopei con Denis e Hamsik.

2021 - Roma-Milan 1-2, momentaneo pareggio di Veretout.

2023 - Cremonese-Roma 2-1. I giallorossi di Mourinho, espulso ad inizio ripresa, sembrano affaticati dopo la rimonta in Europa League contro il Salisburgo.

Accadeva il 29 febbraio

1948 - Roma-Bari termina a reti inviolate. Protagonista dei giallorossi allenati da Senkey il portiere Fosco Risorti, che salva il risultato in diverse occasioni

1960 - Roma-Fiorentina 1-2, al vantaggio giallorosso di Selmosson risponde Hamrin con una doppietta.

2004 - L'ultima Roma allenata da Fabio Capello maramaldeggia al Tardini. 1-4 tra Roma e Parma, reti di Cassano, Emerson, Totti e Mancini.