Ginulfi, Bet Spinosi Salvori Cappelli Santarini, Landini Peirò (c), Cappellini, Capello, Cordova

Una formazione della Roma nel campionato 1969/70
Una formazione della Roma nel campionato 1969/70.

Aldo Bet, difensore della Roma
Aldo Bet, difensore della Roma nel campionato 1969/70.

Prima dell'inizio della stagione 1969/70, lo storico capitano della Roma Giacomo Losi, dopo anni di onoratissima carriera, lascia per volere del tecnico Helenio Herrera il quale congeda anche il portiere Pizzaballa, D'Amato e Benitez. Losi rifiuterà le offerte di altre squadre confermando la volontà di vestire in carriera solo la maglia della squadra capitolina. Con 386 gare, tutte disputate da titolare e per intero, Giacomo Losi è il terzo calciatore della Roma a vantare il maggior numero di presenze in giallorosso, dopo Totti e De Rossi.

A rinfoltire i ranghi giallorossi per la stagione 1969/70, arrivano: la punta Renato Cappellini, Franzot, La Rosa e Petrelli. La Roma è cosi, tra partenze ed arrivi, una squadra sulla lunghezza d'onda di quella della stagione precedente.

La formazione della Roma con la Coppa Italia conquistataInizia il campionato e la Roma viene sconfitta dal Bari allenato del tecnico Oronzo Pugliese, che si prende una rivincita su Herrera che lo aveva sostituito sulla panchina giallorossa. Alla sesta giornata di campionato la Roma vince a Milano per 3-2 mentre nel turno successivo si aggiudica il derby contro la Lazio grazie ai gol di Spinosi e Landini.

Una formazione della Roma nel campionato 1969/70A fine campionato la Roma arriva undicesima con 28 punti. In coppa Italia viene eliminati nel primo incontro dal Cagliari di Gigi Riva, in gol sia all'andata che al ritorno. In Europa la Roma è sfortunata: la cavalcata in Coppa delle Coppe si ferma soltanto in semifinale quando, dopo tre incontri terminati in pareggio, veniamo eliminato dopo il lancio della monetina.

Girone d'andata

Sergio Santarini

Ia giornata - 14/09/1969
Bari-ROMA 1-0
61' Canè (r)

IIa giornata - 21/09/1969
ROMA-Brescia 1-0
40' Botti (a)

IIIa giornata - 28/09/1969
Verona-ROMA 2-0
63', 85' Bui

IVa giornata - 05/10/1969
ROMA-Inter 2-1
39' Suarez (a), 53' Peirò, 73' Boninsegna

Va giornata - 12/10/1969
Napoli-ROMA 0-0
-

VIa giornata - 16/10/1969
Milan-ROMA 2-3
2', 56' Peirò, 10' Prati, 20' Capello, 68' Combin

VIIa giornata - 26/10/1969
ROMA-Lazio 2-1
64' Spinosi, 73' Landini, 91' Massa

VIIIa giornata - 09/11/1969
Cagliari-ROMA 1-0
38' Nenè

IXa giornata - 16/11/1969
ROMA-Sampdoria 3-3
9' Spinosi, 29' Capello, 48' Braglia, 62' Frustalupi, 73' Colletta, 86' Benetti

Xa giornata - 30/11/1969
ROMA-Torino 0-0
- Landini ed Herrera nella stagione 1969/70

XIa giornata - 07/12/1969
Vicenza-ROMA 3-0
36' Vitali, 41' Vitali, 84' Damiani

XIIa giornata - 14/12/1969
Fiorentina-ROMA 2-2
28' Amarildo, 54' Cappelli, 59' Chiarugi, 82' Cappellini

XIIIa giornata - 21/12/69
ROMA-Palermo 1-1
43' Ferrari, 69' Capello

XIVa giornata - 28/12/1969
ROMA-Juventus 0-3
15' Anastasi, 42' Zigoni, 89' Haller

XVa giornata - 04/01/1970
Bologna-ROMA 1-1
34' Savoldi, 89' Cappellini

Il tecnico Helenio Herrera
Helenio Herrera, tecnico della Roma nella stagione 1969/70

Girone di ritorno

XVIa giornata - 11/01/1970
ROMA-Bari 1-0
6' Peirò

XVIIa giornata - 18/01/1970
Brescia-ROMA 0-1
44' Spinosi

XVIIIa giornata - 25/01/1970
ROMA-Verona 1-1
24' Sirena, 40' Cappellini

XIXa giornata - 01/02/1970
Inter-ROMA 2-0
20' Boninsegna, 54' Bertini (r)

XXa giornata - 08/02/1970
ROMA-Napoli 2-1
1' Salvori, 60' Cappellini, 87' Altafini

XXIa giornata - 15/02/1970
ROMA-Milan 0-1
89' Rivera

XXIIa giornata - 01/03/1970
Lazio-ROMA 1-1
48' Fortunato, 60' Capello (r)
Fabio Capello segna in Lazio-Roma 1-1 del campionato 1969/70
XXIIIa giornata - 08/03/1970
ROMA-Cagliari 1-1
11' Peirò, 26' Domenghini

XXIVa giornata - 15/03/1970
Sampdoria-ROMA 2-0
49' Corni, 85' Cristin

XXVa giornata - 22/03/1970
Torino-ROMA 0-0
-

XXVIa giornata - 29/03/1970
ROMA-Vicenza 1-0
76' Scaratti

XXVIIa giornata - 05/04/1970
ROMA-Fiorentina 0-1
76' Rizzo (r)

XXVIIIa giornata - 12/04/1970
Palermo-ROMA 2-2
7' Landini, 12' Causio, 16' Franzot, 35' Troja

XXIXa giornata - 18/04/1970
Juventus-ROMA 1-1
47' Anastasi (r), 77' Salvadore (a)

XXXa giornata - 26/04/1970
ROMA-Bologna 1-2
25' Turra, 34' Salvori, 73' Perani

Zanier ed Herrera nella stagione 1969/70
Herrera, tecnico della Roma nella stagione 1969/70 e il portiere di riserva Zanier

OTTAVI DI FINALE
12/11/1969, ROMA-Eindhoven 1-0, Capello (r)

15/04/1970, Gornik Zabrze-ROMA 2-2 (d.t.s.), Capello (r), Scaratti
22/04/1970, Gornik Zabrze-ROMA 1-1, Capello (r)

Girone 8

Roma vincitrice del girone e qualificata ai quarti di finale con 5 punti, sopra a Perugia, Ternana (3 punti ciascuna) e Lazio (1 solo punto).

Una formazione della Roma 1969/70

01 giugno 1969: Prima partita del girone di Coppa Italia, Roma-Cagliari 1-1, segna Landini. 04 giugno 1969: Girone di Coppa Italia, Roma-Foggia 3-0, segnano Capello, Landini e Peirò. 08 giugno 1969: Coppa Italia, a Torino la Roma pareggia 2-2. Per i granata due calci di rigore segnati da Poletti, per la Roma vanno in rete D'Amato e Scaratti. 21 giugno 1969: Girone finale di coppa Italia,ritorno.Cagliari-Roma 1-2, Gigi Riva per i sardi, due volte Peirò per la Roma. 24 giugno 1969: Girone finale di coppa Italia,ritorno. Roma-Torino 0-0. Il pareggio assicura ai giallorossi la vittoria del trofeo nazionale, il secondo conquistato nella storia del club. 29 giugno 1969: Ultima gara del girone finale di Coppa Italia, la Roma già vincitrice batte il Foggia in Puglia 1-3, segnano Peirò e due volte Capello. Seconda Coppa Italia della storia della Roma. 27 agosto 1969: Roma-Swindow Town 2-1 valevole per l'andata della Coppa di Lega Italo-Inglese. 03 settembre 1969: Gara del girone 8 di Coppa Italia, Roma-Perugia 2-1. 10 settembre 1969: Swindon Town-Roma 4-0, giallorossi eliminati dalla Coppa di Lega Italo-inglese. 14 settembre 1969: Inizia il campionato 1969/70, la Roma inizia con una sconfitta di misura a Bari. 21 settembre 1969: Prima vittoria in campionato per la Roma, contro il Brescia è decisivo un autogol di Botti. 28 settembre 1969: Bologna-Roma 2-0, una doppietta di Bui condanna i capitolini. 01 ottobre 1969: Coppa delle Coppe, sedicesimi di finale. Roma-Ards 3-1, Peirò e doppietta di Salvori per la Roma. 05 ottobre 1969: Roma-Inter 2-1, autogol di Suarez e rete vittoria di Peirò. 16 ottobre 1969: Alla sesta di campionato la Roma batte il Milan in Lombardia per 2-3. 26 ottobre 1969: La Roma vince il derby grazie ai gol di Spinosi e Landini nella ripresa. 09 novembre 1969: Veniamo sconfitti 1-0 a Cagliari contro la squadra di Gigi Riva prima in classifica. 12 novembre 1969: Ottavi di finale di Coppa delle Coppe, Roma-Eindhoven 1-0, segna Capello dagli undici metri. I giallorossi passano il turno dopo il sorteggio. 16 novembre 1969: Roma-Sampdoria 3-3. 26 novembre 1969: Eindhoven-Roma 1-0 dopo i tempi supplementari. I giallorossi passano il turno grazie al sorteggio con la monetina, che sarà fatale però poi in semifinale. 14 dicembre 1969: Fiorentina-Roma 2-2, i giallorossi strappano un pareggio in Toscana. 21 dicembre 1969: Palermo-Roma 1-1, per i capitolini pareggia Capello. 28 dicembre 1969: Quattordicesima di campionato, brutta sconfitta interna contro la Juventus per 0-3. 31 dicembre 1969: La Roma 0-1 perde la gara d'andata di Coppa Italia contro il Cagliari di Gigi Riva.

04 gennaio 1970: Bologna-Roma 1-1, al gol degli emiliano di Savoldi risponde Renato Cappellini. 11 gennaio 1970: Una rete dopo sei minuti di Peirò decide Roma-Bari 1-0. 18 gennaio 1970: Brescia-Roma 0-1, la decide un gol di Spinosi alla fine del primo tempo. 08 febbraio 1970: 20a di campionato, Roma-Napoli 2-1. 15 febbraio 1970: Roma-Milan 0-1, gol di Rivera all'ultimo minuto. 16 febbraio 1970: A Blera (VT) nasce Angelo Peruzzi, portiere della Roma alla fine degli anni 80. 04 marzo 1970: Roma-Goeztepe 2-0, segnano Landini e Cappelli. 08 marzo 1970: Roma-Cagliari 1-1, vantaggio giallorosso con Peirò e pareggio dei futuri campioni d'Italia con Domenghini. 15 marzo 1970: Sampdoria-Roma 2-0, i giallorossi di Herrera reggono solo un tempo. 18 marzo 1970: Goeztepe-Roma 0-0. I giallorossi approdano in semifinale di Coppa delle Coppe. 22 marzo 1970: Torino-Roma 0-0. 29 marzo 1970: Un gol di Scaratti ad un quarto d'ora dalla fine decide la vittoria della Roma all'Olimpico contro il Vicenza. 05 aprile 1970: Roma sconfitta in casa dalla Fiorentina, decide un rigore trasformato da Rizzo. 12 aprile 1970: Palermo-Roma 2-2, Landini e Franzot portano, invano, due volte in vantaggio i giallorossi. 15 aprile 1970: Semifinale della Coppa delle Coppe, ritorno. A Katowice, Gornik Zabrze-Roma finisce 2-2. Dopo i 90 minuti regolamentari e' 1-1. Al termine dei supplementari il 2-2 fa gridare il telecronista Nando Martellini alla vittoria giallorossa mentre la regola vede valido il gol doppio in trasferta solo se esso e' stato realizzato nei tempi regolamentari cosi mentre i tifosi giallorossi esultano c'e' ancora da giocare la bella. 18 aprile 1970: Juventus-Roma 1-1, i giallorossi pareggiano grazie all'autogol di Salvadore. 22 aprile 1970: Gornik Zabrze-Roma 1-1, segna Fabio Capello dal dischetto. I giallorossi vengono eliminati con il lancio della monetina, perdendo così l'accesso alla finale di Coppa delle Coppe. 26 aprile 1970: Sconfitta interna contro il Bologna per 1-2, in rete Salvori. 02 maggio 1970: Prima gara per i giallorossi nel torneo anglo-italiano, Middlesbrough-Roma 1-0. 09 maggio 1970: La Roma subisce la seconda sconfitta nel torneo anglo-italiano per 4-0 ai danni del West Bromwich. 16 maggio 1970: Roma-Middlesbrough 1-1, segna Peirò.

Ciao, se vuoi metterti in contatto con la redazione del sito o aggiungere il tuo contributo in questa pagina puoi riempire il modulo di contatto qui sotto ed inviarci il tuo messaggio. Grazie.

Ultima modifica di questa pagina: 18/01/2024